您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开指南

政府信息公开

信息公开指南

六盘水市旅游发展委2018年政务公开工作方案


为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《六盘水市2018年政务公开工作方案》,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步加强政策解读,回应社会关切,丰富公开内容,拓宽公开平台,创新服务方式,健全制度机制,推进行政权力公开透明运行,结合我委实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以群众的满意程度为检查工作的主要指标,以全面提高机关管理和服务水平为宗旨,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,认真抓好政府公开,保障公众对旅游工作的知情权、参与权与监督权,进一步促进机关工作的公开、公正、规范和高效运行,提高机关为民执政、科学理政、依法行政、从严执政的水平,增强机关政务工作的透明度、密切联系党群干群关系,推动全市旅游业健康快速发展。

  二、工作目标

以深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为方向,进一步推动全委信息公开工作运行机制建设,着力完善政府信息公开工作制度、深化信息公开内容,规范信息公开流程和优化信息公开渠道,强化信息公开工作考评,进一步深化行政权力网上公开透明运行,不断加大主动公开力度,严格按规定的内容和格式进行主动公开、依申请公开,力求全委信息工作有新的提高,切实保障群众的知情权和参与权。

三、主要内容

(一)做好中央、省委省政府和市委市政府重大决策部署贯彻落实情况公开工作

围绕2018年全市经济社会发展目标和任务,结合我市旅游经济发展情况,加强政策解读,加大宣传力度,及时向社会公开旅游发展委贯彻落实措施及执行情况,便于人民群众了解和监督。(主办科室:办公室)

  (二)推进行政权力运行公开化、规范化

  1.扩大行政决策公开的领域和范围,明确市旅游发展委需要公开征求群众意见的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为行政决策的必要程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。(主办科室:办公室、各科室、所)

      2.加强网络政府信息建设,有效引导人民群众有序参与政府决策和管理。(主办科室:办公室;协办科室:各科室、所)

  3.进一步完善行政职权目录,依法向社会公开“职权目录”和“权力运行”流程图,推进权力网上运行和全过程公开,保障人民群众的知情权,自觉接受监督。(主办科室:监督管理科)

  4.将外部监督与内部防控结合起来,加强对廉政风险点的防控,完善内控机制,以干部管理、预算使用、政府采购、建设项目、经济合同等为重点,明确公开的内容、范围、方式和程序。(主办科室:办公室;协办科室:各科室、所)

  5.进一步规范自由裁量权,细化、量化行政裁量基准,公开裁量范围、种类和幅度,依法公开行政处罚结果。(主办科室:监督管理科、旅游质监所)

  (三)深化重点领域信息公开

   1.加大财政预决算、招投标、旅游安全事故和收费等重点领域信息公开力度。(主办科室:办公室;协办科室:各科室、所)

   2.进一步规范信息公开标准,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式。(主办科室:办公室;协办科室:各科室、所)

   3.积极稳妥推进部门预决算和“三公”经费信息公开工作。(主办科室:办公室)

  (四)加强基层信息公开

  规范旅游行业办事公开纳入信息公开工作重点内容,组织制订行业办事公开基本规范,规范编制并发布服务项目目录和办事指南,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道,提供高效便民服务。(主办科室:监督管理科)

  (五)夯实政府信息公开工作基础

  1.健全信息公开统计制度,完善信息公开统计办法,加强分析研究,注重结果运用,及时改进存在问题。(主办科室:办公室)

  2.规范编制依申请公开信息目录,并定期发布。畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等环节具体要求,及时回复依申请公开事项。(主办科室:办公室;协办科室:各科室、所)

  (六)继续深化行政审批制度改革

    采用网上发布、上墙公示、窗口告知等多种形式,公布行政审批项目清理情况,加快政府职能转变,切实提高行政效能。(主办科室:监督管理科)

  (七)不断创新审批服务的制度机制和运行方式

    深化行政审批权制度改革,做到审批职能归并到位、人员项目进驻到位、向窗口授权到位,加快建立以窗口为主导的审批运行新机制。(主办科室:监督管理科)

  (八)拓展基层政务服务领域

    加强指导并大力支持和督促进驻行政服务中心人员,方便群众办事。(主办科室:监督管理科)

  (九)加强政府信息公开保障

    1.加强对政府信息公开领导,及时研究解决工作中的困难和问题,进一步落实信息公开工作机构、人员和经费。(主办科室:办公室;协办科室:各科室、所)

  2.强化学习培训,把信息公开政务服务纳入公务员和领导干部培训计划。(主办科室:办公室;协办科室:各科室、所)

3.强化监督考核,推进绩效管理,建立科学合理、公开透明的政府信息公开考核评价机制。加强廉政建设,强化风险防控,坚决防止政务服务中心进驻窗口成为权力寻租场所。(主办科室:办公室;协办科室:监督管理科)

4.本单位办理建议提案情况,在办理复文形成之日起10个工作日内全文公开。(主办科室:办公室;协办科室:各科室、所)

5.坚持“谁起草、谁解读”,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(主办科室:各科室、所)

6.严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情48小时内予以权威回应的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(主办科室:宣传科)。

    四、信息公开程序和时限

  (一)公开程序。信息公开工作实行分工负责制,信息公开工作由委信息公开领导小组负总责,办公室负责信息公开工作的统筹协调和日常监督检查;监督管理科负责政务中心综合(旅游)窗口全面工作和委政务服务工作;宣传科承担信息公开工作网络的技术保障;各相关科室(所)负责本科室(所)工作职责内的信息公开任务,及时发布和更新政府信息,负责群众回复和依申请公开政府信息的回复。

  (二)公开时限。有关政务信息按“公开时间尽量早、公开时间尽量长”的要求进行公开。对政策措施、文件规定、管理制度、审批事项、工作程序等具有长期性、稳定性的内容应当长期公开,如遇修订、调整、要及时更新;对在一定时期内相对稳定的常规性工作,应当定期公开。

   五、保障措施

  (一)加强领导。成立党组书记、主任为组长,副主任为副组长,各科室(所)负责人为成员的信息公开领导小组,组织领导信息公开工作。领导小组下设办公室,宋淑珍兼任办公室主任,朱金贵、周静为成员,具体负责信息公开的组织推进、检查督促,并及时向信息公开领导小组报告工作情况。各科室(所)要进一步统一思想,提高认识,高度重视信息公开工作,确保信息公开各项工作任务能够落到实处。

  (二)讲求实效。在工作中要注意听取人民群众的意见和需求,结合工作实际,不断拓展信息公开的范围和内容,不断完善信息公开的方法和形式,确保信息公开工作取得实效。努力打造创新型、学习型、服务型机关。

  (三)加强监督。全委要本着对事业高度负责的精神,认真搞好信息公开工作,不搞形式主义,不搞假公开由委办公室负责对全委信息公开工作的监督检查