您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2017-19870 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市生态旅游委2016年工作总结
文  号: 67
市生态旅游委2016年工作总结
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,我认真贯彻落实中央、省、市的重大决策部署和要求,紧紧围绕建设山地大健康旅游目的地城市山地公园城市的目标深入开展两学一做学习教育,按照三严三实要求切实转变工作作风,认真贯彻五大发展理念,守住三条底线,坚持主基调,突出抓好三件大事,走好四条新路,稳步推进旅游供给侧结构性改革,统筹推进全域旅游向纵深发展,深度推进旅游业与一二三产业相互融合,较好地完成了年度各项工作目标任务。全市预计完成旅游接待人数1937万人次,同比增长55%;实现旅游总收入120亿元,同比增长62.6%,旅游总收入增幅居全省市州第一(待省旅发委评估),

完成井喷式增长目标。

(一)坚持旅游产业规划引领,突出产业支撑。一是完成《六盘水市十三五旅游产业发展规划》、《六盘水市十三五乡村旅游产业扶贫规划》、《六盘水市旅游度假区创建工作规2016-

2020年)》编制,全面启动了北盘江大峡谷开发策划、全市全域旅游发展规划前期工作。二是指导县区完成了《牂牁江旅游区控制性详细规划》、《梅花山国际生态旅游度假区总体规划》的编制,并组织市级专家审查通过后报市政府批准实施。三是配合市旅普办完成全市旅游大普查阶段工作,配合市交通运输局完成了六盘水市旅游交通规划编制配合指导月亮河、海坪、岩脚3个首批省级乡村旅游扶贫试点村规划编制。四是完成了《六盘水市加快山地旅游A级景区创建的指导意见》起草并获市政府批准实施,完成六盘水市山地大健康旅游目的地城市建设三年行动实施方案(2016-2018年)2016年度项目分解及日常跟踪调度。

(二)推进旅游景区深度建设,改善接待条件。一是继续推进我市“100个旅游景区深度建设。2016年,全市纳入省100个景区建设名录的野玉海、牂牁江、乌蒙大草原、韭菜坪、哒啦仙谷、娘娘山、妥乐古银杏、廻龙溪、郎岱古镇等9个景区,19月完成投资19.15亿元,完成全年计划数172.35%,已超额完成年初目标任务。二是认真做好项目包装及招商引资工作。我委统筹指导各县(特区、区)旅游部门编制包装54个旅游项目进入全市PPP预备项目库。六枝特区阿珠湖、廻龙溪,盘县娘娘山,钟山区梅花山4个工程建设项目入选《2016全国优选旅游项目名录》,国家旅游发展基金和银行金融机构将在政策允许范围内给予优先支持;梅花山、哒啦仙谷等全市10个旅游基础设施建设项目获国家专项建设基金2.8亿元(目前已经到位1.25亿元)支持。三是着力推进旅游公厕提升改造。全市建成旅游公厕建设47座,累计完成投资3735万元,完成投资计划的73.74%。预计11月底能完成年初77座目标任务。

(三)全面推动景区标级创建,提升旅游品质。一是全力开展国家A级旅游景区创建工作。2016年上半年,钟山区明湖国家湿地公园旅游景区等6家旅游景区被六盘水市旅游景区质量评定委员会评定为国家3A级旅游景区,全市A级景区数量增至8个;下半年已有14家旅游景区申报国家2A3A景区,评定工作正在开展中。目前,贵州三线建设博物馆、哒啦仙谷景区、乌蒙大草原景区、韭菜坪景区、娘娘山景区、妥乐古银杏景区6个景区已申报创建国家4A级景区,积极对接省旅游发展委员会,邀请评定专家到我市所上报的景区考察,争取尽快审定,加快创建国家4A5A景区创建步伐。二是积极推进省级旅游度假区创建。妥乐古银杏景区、哒啦仙谷景区、野玉海景区等7个景区已申报省级旅游度假区创建试点单位,今年之内力争创建野玉海、韭菜坪2个省级旅游度假区。

(四)创新实施旅游宣传营销,树立旅游品牌。一是坚持走出去战略,大力开展旅游文化推介。今年以来,市领导亲自率队,先后赴大连、广州、武汉、重庆、长沙、海口、杭州等地,开展以山地公园省·多彩贵州风、19度的夏天·贵州六盘水为主题的旅游文化推介,发布系列优厚的旅游奖补政策,进行民族原生态歌舞表演,全方位营销六盘水城市形象及旅游产品。组织参加了第十二届海峡旅游博览会、2016中国北方旅游交易会、2016年法国巴黎国际旅展、美丽中国2016内地旅游港澳嘉年华活动、台北高雄旅展、第十二届海峡旅游博览会等国际展会及中日旅游(大连)高端论坛系列活动,乘机借势宣传凉都旅游。3月启动夏季宣传以来,效果显现。据初步统计,201649月全市预计接待人数1449.87万人次,同比增长65.56%,旅游总收入89.89亿元,同比增长74.0%(待省旅发委评估),入境六盘水旅游人数大幅攀升。二是坚持引进来战略,深入洽谈旅游交流合作。我市邀请了韩国仁川旅行商及新闻媒体赴我市考察,接待日本摄影采风团,对接贵阳组团社做好香港高铁团赴我市旅游的前期宣传工作,为开拓入境游市场奠定基础。我委相继邀请了来自省内周边市州、大连、重庆、广州、武汉、北京等地的百余家旅行商、新闻媒体、摄影和写作采风团赴我市实地考察旅游产品和线路。三是通过电视节目扩大景区宣传。邀请中央、省、市新闻媒体到景区拍摄宣传片或者录制节目。央视乡约栏目在盘县、钟山进行现场录制,《乡土》、《走遍中国》、《美丽中国乡村行》、《全国卫视看盘县》、《贵州大跨越》、《中国好声音》、五一乐三天等大型栏目赴盘县录制,美丽乡村快乐行走进贵州钟山在大河堡景区录制了端午特别节目,贵州卫视在乌蒙大草原录制了我在贵州等你节目,新的贵州旅游宣传片拍摄组也陆续走进我市各大景区(点)。四是加大新媒体宣传推广。市生态旅游委与市委宣传部联合,利用互联网整合旅游资源,扩大旅游信息的传播和推广,在动静贵州、当代先锋、《贵州手机报·六盘水版》、《中国凉都》客户端、微凉都活力938”凉都998”等新媒体进行六盘水城市形象推广,利用市、县旅游官方微信平台做好旅游咨询和宣传,为旅游者与旅游企业提供一个信息共享、增进交流的网络平台。我委通过设立凉都旅游订阅号微信平台及时准确发布凉都旅游资讯,运营以来,已发布信息千余条。

(五)力促乡村旅游提质增效,推进旅游扶贫。我委扎实推动乡村旅游转型升级,实现乡村旅游与四在农家美丽乡村有机结合。一是努力争取政策支持。六枝特区陇脚布依族乡月亮河村、盘县滑石乡岩脚村、水城县玉舍镇海坪村入选全国560个建档立卡旅游扶贫试点,牂牁镇扁朝村、石桥镇妥乐村等26个村入选全国实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作试点,扁朝村、妥乐村、鄢官村、倮么村、独山村、大箐、大桥社区7个村寨获2016年乡村旅游示范点建设补助项目资金490万元,六枝牛角村、盘县舍烹村、水城县米箩村、钟山区双洞村等118个乡村旅游重点扶贫村寨入选贵州省乡村旅游扶贫重点村。二是出台乡村旅游扶持政策。评审通过《六盘水市十三五乡村旅游产业扶贫规划(2016-2020年)》编制,继续从市级旅游发展专项资金中安排100万元用于农家乐(乡村旅舍)贷款贴息,贷款总额约1200万元。三是发挥乡村旅游示范作用。制定《2016年全市精品乡村客栈和星级农家乐评选实施方案》,评选出比女街生态园农家乐、哒啦客栈、旧事客栈等17家精品农家乐和精品乡村客栈,由市领导在第三届旅发大会开幕式上进行发布,发挥引领带动作用。

(六)开展旅游从业人员培训,提升综合素质。围绕旅游行业从业人员素质提升,印发了《六盘水市旅游大培训方案》、《六盘水市旅游业大竞赛方案》等,要求市旅发委有关成员单位结合工作职责开展好涉旅从业人员培训和竞赛,并结合实际组织开展或参与培训竞赛活动。一是深入开展旅游培训。认真贯彻落实全省旅游工作推进会上陈敏尔书记要提升旅游从业人员素质、孙志刚省长加强旅游一线服务人员培训的讲话精神以及市领导在全市旅游专题会上的工作部署,进一步做好旅游行业服务质量提升工作,给游客提供更加优质、文明、便捷、高效的服务。市生态旅游委组织开展了旅游产业统计专题培训班全市导游培训班六盘水市2016年旅游行业农家乐(乡村旅舍)经营人员就业培训班等培训活动。组织人员参加了国家旅游局在河北举办的全国红色旅游主题活动策划培训班,组织讲解员参加了在甘肃举办的红色旅游讲解员导游员骨干培训班,组织旅游企业参加了第十届中国酒店品牌建设国家论坛暨亚欧世界酒店与教育论坛活动。全市完成旅游培训10000余人次,有效促进了旅游从业人员服务技能和经营管理水平的提升。二是广泛开展旅游竞赛。通过竞赛,不断提高行业从业人员综合素质和服务水平,使旅游优质服务理念深入人心。选拔两名选手参加了全国红色旅游故事大赛。组织开展最佳旅游饭店最佳旅行社最佳导游最佳农家乐(乡村旅舍)等行业评选活动,目前通过初审的最佳旅行社6家,最佳导游”7名、最佳旅游饭店”5家、最佳农家乐(乡村旅舍)”12家;开展金牌旅游小吃评选活动,将服务质量、诚信经营、环境卫生作为评选的重要条件,向省旅发委推荐上报11家企业。

(七)切实加强旅游行业管理,提升服务质量。围绕打造山地大健康旅游目的地、山地公园市的目标,以文明在行动·满意在凉都四创为抓手,切实加强旅游行业管理,全面提升旅游服务质量。一是加强行业监管。下发了《2016年全市旅游行业监管工作要点》、《市旅游发展委员会办公室关于开展旅游综合大检查的通知》等文件,对全市旅游行业管理、安全生产、服务质量提升等工作进行了全面安排部署,并与市假日办成员单位联合开展综合大检查,积极查摆问题,认真督促整改,确保旅游行业实现零事故、零伤亡的目标。全年开展旅游安全和服务质量综合检查30余次、检查企业70余家,查找出全市旅游业存在的28个痛点问题,通报批评2家旅行社,取缔2家硬件设施和服务质量达不到要求的三星级酒店。二是强化投诉受理。督促、指导钟山、盘县、六枝旅游部门分别对梅花山滑雪游客投诉、乌蒙大草原景区游客投诉、廻龙溪景区游客投诉等相关事件及时进行处理,充分保障游客的合法权益。旅游投诉结案率达100%三是强化政务服务。将行政许可事项(权限内旅行社经营国家规定旅游业务的审批)和行政服务事项(三星级酒店的等级评定)入驻政务大厅,梳理权力清单,编制了行政权力运行流程图,批准成立2家旅行社。四是加强行业宣传。组织全市旅游系统认真开展了“3·15”消费者权益日、“5·19”中国旅游日、“6·16”安全宣传日、“9·18”质量宣传等旅游宣传活动,发放《安全生产法》、《旅游法》、《产品质量法》等宣传资料3万余份,并向市民提供现场旅游咨询、问题解答等服务,有效促进旅游服务质量的提升;制作《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》大型宣传海报4万份,发放至各县区、各旅发成员单位以及旅游企业开展宣传;发放《为中国加分 为贵州添彩》、《文明旅游 从我做起》、《世界怎么看你 就怎么看中国》等6种大型海报2000余份至涉旅行业窗口单位,大力开展文明旅游进校园进社区进乡村进企业进机关宣传教育活动,营造浓郁氛围。

(八)着力推动生态文明建设,夯实旅游基础。一是创新谋划生态文明建设。完成《六盘水市十三五生态文明建设规划》编制,以规划为引领推动生态文明建设;制定《六盘水市生态文明建设体制改革方案》,并报市政府审定。二是借鉴学习先行地方经验。贯彻落实市领导到我委调研时的指示精神,组织四个县区生态旅游局、生态局相关工作人员赴贵阳市生态文明委学习考察,并拟写了《赴贵阳市生态文明委考察学习报告》报市政府;组织市县林业、农业、生态旅游部门赴宁夏考察生态建设、湿地公园建设的成效和做法,形成《赴宁夏中卫市学习生态建设考察报告》报市政府。三是多方引智,邀请有关专家对我市生态、旅游发展进行调研和技术指导。邀请中国科学院地球化学研究所植物学专家赴盘县妥乐古银杏、哒啦仙谷等景区,考察科技成果转化、项目合作;邀请贵州师范大学喀斯特洞穴专家和贵州理工学院旅游规划考察论证喀斯特洞穴——仙人洞旅游开发价值;会同市发改委,邀请了喀斯特石漠化专家考察喀斯特石漠化生态环境治理项目。四扎实开展生态文化申遗。指导盘县充分发掘妥乐古银杏生态文化系统的历史价值、文化价值和社会功能,将盘县妥乐古银杏生态文化申报中国重要农业文化遗产。五是四创为抓手,推动旅游行业领域生态文明工作。认真贯彻落实四创工作精神,拟定《关于市生态旅游委关于2016年度六盘水市创建国家环境保护模范城市有关工作的通知》下发到各县(特区)生态旅游局和钟山区旅游外事局,全面推进旅游领域的四创相关工作 。深入调查研究循环经济指标值目标和一般性支撑项目, 完成旅游循环经济发展研究报告。

(九)成功举办第三届旅游文化产业发展大会,推动旅游蓬勃发展。20167月,我委按照市委、市政府的要求,认真策划,积极筹备,成功举办了第三届全市旅游文化产业发展大会,形成了一地举办、全市联动,一景引领、百景争艳的良好发展局面,为全市旅游文化产业发展注入激情,增添动力,打造了旅游文化产业发展升级版。我委将办旅发与精品旅游景区建设结合起来,完善景区、园区、城乡基础设施和公共服务,积极谋划项目、生成项目、推进项目,推动旅游与生态、旅游与城镇、旅游与农村、旅游与文化、旅游与体育、旅游与三变等融合发展。第三届旅游文化产业发展大会期间,现场签约重点项目达13个,总投资42.55亿元,招商引资成果丰硕。

(十)深入开展两学一做学习教育,干部作风优良。一是坚持领导带头,认真组织实施,确保学习教育扎实有序开展。按照市委统一部署,市生态旅游委两学一做学习教育自425日召开动员大会以来,结合工作实际,根据两学一做学习教育各个环节工作安排,认真组织实施,坚持高标准、严要求、全面开展学习教育。二是切实抓好教育培训。严格落实三会一课制度,每月召开支委会专题研究党支部工作,每季度召开党员大会进行集中学习以及通报重要工作,每半年至少为党员上1次党课,组织集中学习12次,深入学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,并灵活调整丰富学习内容、强化思想教育。三是深入开展专题讨论。627日组织全体党员围绕五个能否开展学习讨论;830日组织全体党员围绕习近平总书记不忘初心、继续前进建党95周年重要讲话开展专题讨论,通过交流讨论促进共同学习,推动思想作风转变。四是带头讲授专题党课。我委坚持发扬领导干部的率先垂范作用,实行党员领导带头上党课宣讲制度。党组书记和成员分别在党支部、互助共建社区、党建扶贫村寨以及旅游企业为广大基层党员讲授党课,先后开展党课学习4次,深入解读两学一做的实质内涵和根本任务,号召全体全员不断提升个人思想素质,不忘初心、继续前进五是切实推进问题整改。9月上旬,市生态旅游委党支部组织全体党员对照中央、省、市领导指出的两学一做学习教育需要着力解决的问题开展自查,深入查摆自身问题,建立问题清单,形成整改台账,扎实推动问题整改。六是提前谋划专题民主生活会。我委将根据两学一做方案有序推进学习教育,计划在年底前组织召开专题组织生活会,组织全体党员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。



上一篇:
下一篇:

相关信息