您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2015-76742 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市生态旅游委2014年工作总结暨2015年工作计划
文  号: 67
六盘水市生态旅游委2014年工作总结暨2015年工作计划
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

2014年,在市委、市政府的坚强领导下,我认真贯彻落实中央、省、市的重大决策部署和要求,紧紧围绕建设国际标准旅游休闲度假城市的目标突出深入开展党的群众路线教育实践活动这条主线,按照“四找四转四进”的作风要求,积极作为、强化措施、突出重点、创新方法,扎实推进各项工作,较好地完成了年度各项工作目标任务。省旅游局统计评估,全市预计完成旅游接待人数1032.15万人次,同比增长47.45%实现旅游总收入57.27亿元同比增长29.1%旅游总收入增幅居全省市州第一,旅游业继续保持了稳中有进、稳中有为的良好态势。

     一、2014年工作开展情况

    (一)成功举办第一届旅游文化产业发展大会,搭建旅游文化产业发展新平台。201411月我委按照市委、市政府的要求,认真策划,积极筹备,成功举办了第一市旅游文化产业发展大会,搭建了旅游文化产业发展新平台,探索了“一地举办、全市联动,一景引领、百景争艳”的发展新模式,为全市旅游文化产业发展注入激情增添动力,打造旅游文化产业发展升级版。

    (二)推进旅游体制机制改革,提升管理水平。一是推进旅游行政管理体制改革。新组建了市生态文明建设和旅游发展委员会,水城、盘县、六枝组建了生态文明建设和旅游发展局,钟山区组建了旅游外事局、生态建设局,进一步增加了生态文明建设和旅游部门的内设机构和人员编制,加强了队伍建设。二是推进旅游景区管理体制改革。盘县和野玉海国际山地旅游度假区成功申报为全省旅游体制机制改革试点县和试点景区;上报野玉海山地旅游度假区管理委员会、乌蒙山旅游度假区管理委员会、梅花山旅游景区管理委员会的机构编制方案获市政府批准,积极探索景区所有权、经营权和管理权“三权”分离机制

    (三)坚持旅游产业规划引领,突出产业支撑。一是全市旅游产业发展总体规划纲要》成功通过评审。根据5月20日市委召开的旅游产业发展专题会精神,5月21日,市委、市政府分管领导召开全市旅游规划工作领导小组会议,专题研究全市旅游产业发展总体规划纲要(以下简称“规划纲要”)编制工作事宜,明确旅游部门负责规划纲要文本编制,交通、规划、水利、林业、农委、供电等部门分别负责提供旅游交通、城镇体系、生态保护、水利设施、农业产业布局、电力设施相关部分资料,《规划纲要》编制工作由各单位抽调专人负责,不再委托相关设计单位编制。129日,全市旅游产业发展总体规划(纲要)规划评审会在贵阳成功通过评审。二是“水黄1号旅游公路建设有序推进。为推进水黄公路提质升级,并将其打造为省内首条旅游公路,按照市政府领导安排,我委编制完成了水黄公路旅游策划(草案),相关工作正在有序推进。

    (四)加大旅游宣传促销力度,创新营销理念。一是继续坚持“走出去,请进来”相结合的营销推介。今年以来多次组织旅游企业分别赴贵阳、重庆、广州等地开展专题宣传促销,重庆3号轻轨冠名为“中国凉都·六盘水”号;成功举办了花海漫步自驾游贵阳推介会、贵州屋脊·中国凉都六盘水冬季旅游滑雪季宣传推介会等。同时加大“请进来”的力度,相继组织广州、重庆、贵阳、云南和省内兄弟市州等地旅行社来我市考察旅游线路,促成组团合作。二是加强与友好城市合作,达到市场互动、客源互送的目的。邀请大连市旅游局、旅行商及新闻媒体,考察我市旅游线路和产品,并联合举办“浪漫之都”大连与“中国凉都”六盘水互为旅游目的地城市旅游推介会,签订了两地旅游战略合作框架协议,寻求两地在旅游行业各领域更为广泛的合作。三是积极参加国际国内旅游节庆活动。积极参加“2014西班牙马德里·多彩贵州文化节”、广东国际旅游产业博览会、贵州·泛珠三角区域“两高”经济产业合作推介会、第五届川滇黔十二市州合作与发展峰会旅游局长交流会、贵广高铁黔粤桂三省联合推介会,借助高端展会平台,宣传展示凉都旅游形象。四是利用新媒进行宣传推介。紧扣品牌和市场定位,开通了凉都旅游微信、微博等信息平台,成功举办了六盘水旅游携手“微信”智慧景区新闻发布会等,切实提升旅游宣传品质和影响力

    (五)推进旅游景区深度建设,改善接待条件。一是继续推进我市“100个旅游景区”深度建设2014年,野玉海、牂牁江、百车河、妥乐古银杏-乌蒙大草原、韭菜坪、哒拉仙谷6个景区纳入全省“100个旅游景区建设工程”,截至11月底,累计完成投资142047.22万元,占全市年度计划的106.64%,顺利完成省100办的检验考核。此外,由民间资本投资的廻龙溪、以朵影视文化城、普古娘娘山等项目正加推进,年度预计完成投资13亿元。二是认真做好项目包装及招商引资工作根据省旅游局、省投资促进局《关于做好2014年旅游专题招商引资活动相关工作的通知》(黔旅办〔2014〕92号)文件精神,积极做好我市景区招商项目收集、汇总、上报工作,目前已向省旅游局报送牂牁江西嘎精品水果种植项目、牂牁江毛口酒店项目、牂牁江毛口兰竹种植550亩项目3个签约项目。同时按照市委市政府有关要求,做好项目策划包装工作,目前,已分三次向市投资促进局累计报送19个包装项目。力促乡村旅游提质增效。为推进全省乡村旅游转型升级,实现乡村旅游与“四在农家•美丽乡村”有机结合,妥乐村、法那村、高兴村等9个村寨纳入《贵州省乡村旅游转型升级行动计划(2014——2017)》重点建设村寨名单,同时上报了六枝、盘县、水城县共31个“美丽乡村旅游扶贫工程”村寨名单。其中,钟山双洞村、水城法那村已纳入2014年休闲农业与乡村旅游示范点名单,获省旅游局100万专项资金补助。

(六)开展旅游从业人员培训,提升综合素质。围绕旅游行业从业人员素质提升,下发了《六盘水市旅游局关于做好2014年全市旅游行业安全培训工作的通知》、《关于举办全市旅游行业文明安全综合培训班的通知》等文件,并结合实际组织开展或参与培训活动。一是培训活动。为进一步做好景区(点)接待工作,给游客提供更加优质、文明、便捷、高效的服务,组织了市、县旅游行政管理部门参加了省旅游行政执法骨干培训班,邀请省旅游局老师来我市开展导游人员年审培训开展了文明安全综合培训、景区(点)导游(讲解员)、志愿者培训等学习培训活动。组织人员参加了在厦门举办的“旅游服务业标准化建设培训班”,组织讲解员参与“全国红色旅游导游员、讲解员培训班”,组织旅游企业参加了省旅游局举办的全省旅游饭店人才培训班、贵阳国际生态论坛以及市政府举办的“大数据”产业培训班。二是比赛活动。通过培训和比赛,不断提高行业从业人员综合素质和服务水平。会同市商务粮食局等有关部门组织星级酒店参加了在贵阳举办的全省第三届烹饪大赛,时代假日酒店荣获“团体赛金奖”、黔锦假日酒店获大众婚宴赛铜奖。向省局推荐1名“最美导游员”推荐选拔2名选手参加第五届全国红色旅游导游员、讲解员电视网络大赛

(七)切实加强旅游行业管理,提升服务质量。围绕打造国际标准旅游休闲度假城市目标,以“四创”为抓手,切实加强旅游行业管理,全面提升旅游服务质量。一是加强行业监管。下发了《2014年全市旅游行业监管工作要点》、《2014年全市旅游质监执法主要工作任务》等文件,对全市旅游行业管理、安全生产、服务质量提升等工作进行了全面安排部署,并与市假日办成员单位联合开展综合大检查,积极查摆问题,认真督促整改,确保旅游行业实现“零事故、零伤亡”的目标。二是强化投诉受理。指导水城县旅游部门对玉舍滑雪相关投诉问题进行了处理,妥善处理市老年人体育协会违规招揽游客事件,游客投诉玉舍森林公园门票不规范事件,充分保障游客的合法权益。旅游投诉办理率达100%。三是强化政务服务。将行政许可事项(权限内旅行社经营国家规定旅游业务的审批)和行政服务事项(三星级酒店的等级评定)入驻政务大厅,编制了行政权力运行流程图,申报获批2家旅行社,完成2013年考生导游资格证的办理和导游年审培训工作,推荐4家四星级酒店与省邮政速递物流公司开办便民递寄服务业务。四是加强行业宣传。组织全市旅游系统认真开展了“3·15”消费者权益日、“5·19”中国旅游日、“6·3”安全生产月首日、“6·16”安全宣传日、“6·5”环境日、“12·4”国家宪法日等旅游宣传活动,发放《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》等宣传资料3万余份,并向市民提供现场旅游咨询、问题解答等服务,有效促进旅游服务质量的提升。

(八)深入开展党的群众路线教育实践活动,“四风”明显好转。一是坚持领导带头,认真组织实施,确保教育实践活动扎实有序开展按照委党组的统一部署,市生态旅游委党的群众路线教育实践活动自2月8日召开动员大会以来,结合工作实际,根据党的群众路线教育实践活动三个环节工作安排,认真组织实施,坚持高标准、严要求、全面开展教育实践活动。二是切实抓好思想政治教育,增强党员干部贯彻落实群众路线的思想自觉和行动自觉委党组坚持把加强理论学习作为教育实践活动的首要任务,贯穿于活动的全过程,班子成员带头真学真懂真用,切实在思想上、行动上,引领带动教育实践活动深入开展,确保活动稳步向前推进、思想武装始终同步推进。三是广泛听取意见,聚焦“四风”查摆问题委党组坚持开门搞活动,坚持把听取意见作为教育实践活动的重要环节之一。紧扣作风建设,聚焦“四风”问题,对照中央八项规定、省委和市委十项规定,多渠道多层次听取党员干部和基层群众对领导班子在工作作风、服务基层、服务群众等方面的意见和建议。四是普遍开展交心谈心,深刻对照检查。市生态旅游委党组在学习教育、听取意见环节的基础上,继续强化学习开展全方位交心谈心活动。五是继承和弘扬整风精神,认真开好专题民主生活会。731日,市生态旅游委党组召开了专题民主生活会,班子成员紧密结合个人的思想和工作实际,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,对照“三严三实”和焦裕禄精神,结合旅游工作实际,以整风精神开展了“六个查一查、八个照一照、四个剖一剖”。会议做到了触动思想、触及灵魂、解决问题、增进团结六是抓好基层党组织生活会,做好民主评议党员工作。按照市生态旅游委教育实践活动领导小组的统一部署,我委基层党组织在深入开展谈心活动、认真撰写党员对照材料的基础上,召开了专题组织生活会。七是抓紧整改落实,着力解决实际问题针对专题民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子问题还是个人问题,都制定了整改措施,明确了任务进度,列出了完成时限,并在一定范围公示,逐项整改落实。

二、采取的主要措施和取得的成绩

(一)高度重视,切实加强对旅游工作的领导。认真贯彻落实国家、省、市旅游发展目标要求,结合实际,提高对发展旅游产业发展的认识,增强责任感和使命感,把旅游发展作为带动经济、社会发展的重要产业来抓。成立我市生态文明建设、旅游发展工作领导小组,新组建六盘水市生态文明建设和旅游发展委员会,强化了旅游主管部门对全旅游产业发展的统筹协调、市场监管、督促检查、联系指导等管理职能,统筹指导、协调解决旅游业发展中的重点、难点,及时研究和协调解决旅游业发展中的重大问题,形成党政全力推动、部门密切配合、社会整体联动的新格局。

(二)依法监管,规范旅游市场秩序。政府的领导下,建立了旅游、公安、工商、税务、文化、交通、安监、卫生、物价等相关部门联合执法机制,加大了对旅游行业的综合执法力度。并深入开展旅游市场专项整治活动,建立了完善的旅游投诉受理和协调处理机制,维护正常的旅游市场秩序。积极开展诚信旅游活动,全面推进旅游星级饭店、国家旅游区质量等级评定工作,引导旅游企业贯彻国际标准,促进旅游行业管理规范化,服务标准化。加大对旅游行业的管理力度,认真抓好旅游市场的秩序整顿,形成长效管理机制。

(三)重点做好景区基础设施建设。玉舍滑雪二期建设完成,冬季滑雪项目弥补了省内空白,野玉海、牂牁江、妥乐古银杏、韭菜坪、坡上草原、哒啦仙谷、梅花山等其他景区建设进度进一步加快,由民间资本投资的廻龙溪、以朵影视文化城、普古娘娘山等项目正加紧推进。

三、存在的问题

我市旅游业发展起步晚、基础差,近年来虽然取得了一些成绩,但是与建设国际标准旅游休闲度假城市的目标要求还有很大差距,存在问题较多,主要有:一是旅游管理体制不畅通,尚未形成有利旅游发展的体制机制,旅游用地审批难、投融资渠道单一,旅游产品开发建设及经营管理主体缺位,导致旅游服务设施和配套设施严重不足。二是旅游顶层设计不足,旅游规划起点低,定位不高,前瞻性不够,指导性和操作性不强。三是宣传促销力度不够,旅游信息化建设滞后,未能很好地利用新型媒体、智慧旅游进行有效宣传,拓展客源市场。四是旅游人才匮乏,且受经济下行因素影响,从业人员工资薪酬不高,跳槽频繁,流失量大。

四、2015年工作计划

2015年,我委继续深入贯彻落实中央、省和市的决策部署,紧紧围绕建设国际标准旅游休闲度假城市目标,在打造生态旅游业上创特色,充分利用我市“乌蒙之巅”、“贵州屋脊”、“中国凉都”的生态文化优势,提升旅游产品品质和内涵,坚持规划引领,加快旅游产业转型升级步伐,不断夯实旅游业发展基础坚守发展和生态底线,深化改革、开放创新,扎实推进生态文明建设和旅游发展各项工作。

一是组织编制全市生态文明建设总体规划、十三五生态文明建设规划,为全市生态文明建设提供纲领性支撑文件。

二是协调指导全市生态文明建设改革工作,建立一批重大生态文明建设制度。

三是制订生态文明建设考核办法,加强生态文明建设统筹协调、监督检查工作

四是协调指导深入开展生态文明建设宣传教育和交流合作,推进生态文明示范点建设。

    五是组织开展旅游专题改革工作。继续改进旅游市场监管方式改革和推进旅游宣传营销创新改革,提高旅游服务质量,拓展旅游宣传营销渠道。

六是按照国际标准、“100年不落后”目标,高起点、高标准、高质量编制完成《全市旅游业发展总体规划纲要》和十三五旅游发展规划,为今后全市旅游业发展提供规划引领和上位支撑,促进旅游业提升、转型、创新发展。

七是修改完善《关于贯彻落实国务院<关于促进旅游业改革发展的若干意见>的实施意见(稿)》报市委、市政府研究争取早日出台一批支持我市旅游业发展的政策措施。

    八是协助水城县认真筹备第二届全市旅游文化产业发展大会,借助大会指导、加快推动景区开发建设和旅游接待环境提升。

九是指导县区继续加快推进重点旅游景区的基础设施和配套服务设施建设,完善“食住行游购娱”旅游要素。首先是积极指导纳入省100个旅游景区项目建设,确保完成年度建设投资计划。其次是指导加快推进梅花山、水黄公路以及水城古镇等重点旅游项目基础设施和配套服务设施建设。再次是指导推进牂牁江、野玉海、韭菜坪等景区后续开发建设进程最后是指导做好全市A级景区评定和申报工作力争打造一批4A级以上精品旅游景区

十是突出品牌和特色,加大宣传营销力度。围绕“贵州屋脊•中国凉都”旅游品牌,按照“春踩水城春绿夏来花海漫步秋看杏黄果熟冬在雪上飞舞”产品特色,抢抓“高铁”、通航的重大交通机遇,制订一套完整的旅游宣传营销方案报市委、市政府研究争取多渠道、多形式加大旅游宣传促销,提高我市旅游知名度和影响力。

十一是提高旅游服务水平认真贯彻落实《旅游法》等相关旅游法律法规,着力建立健全旅游标准体系、旅游市场监管体系、旅游安全保障体系、旅游服务质量评价体系、旅游诚信体系和旅游投诉体系,切实维护游客合法权益。

上一篇:
下一篇:

相关信息