您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-03127 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市旅游发展委关于印发《全市旅游行业落实企业全员安全生产责任制实施方案》的通知
文  号: 67
市旅游发展委关于印发《全市旅游行业落实企业全员安全生产责任制实施方案》的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



盘州市旅游局,六枝特区生态旅游局,水城县生态旅游局,钟山区旅游外事局:

《全市旅游行业落实企业全员安全生产责任制实施方案》已经市旅游发展委主要领导研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。



                  2018412

旅游行业落实企业全员安全生产责任制

实施方案


认真贯彻落实《市安委办关于印发全面加强和落实企业全员安全生产责任制实施方案的通知》(六盘水安办通〔201831,就健全旅游企业全员安全生产责任体系,夯实企业安全生产主体责任,提升企业安全生产管理水平,从根本上预防和减少安全生产事故,现制定全市旅游行业落实企业全员安全生产责任制实施方案。 

一、工作目标

通过在全行业旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区推进安全生产责任制建设,建立健全旅游经营单位安全生产基本制度和全员安全生产责任清单,明确和落实单位主要责任人、管理人员和一线员工等各层级、各岗位安全生产责任,切实提高单位安全生产管理水平,推动单位安全生产责任到位、安全投入到位、安全教育培训到位、安全管理到位、应急处置到位,实现单位安全生产的闭环管理,减少和避免单位安全生产经营过程中的安全风险和安全隐患,从源头上遏制安全生产事故发生,推动全行业科学发展、安全发展。 

二、组织领导

成立全旅游行业全员安全生产责任制工作领导小组,市旅游发展委分管领导担任组长,市旅游发展委监督管理科负责人、各县(市、特区、区)旅游部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室在市旅游发展委监督管理科,对各单位落实全员安全生产责任制工作进行督导,督导情况将随时在全行业予以通报。

三、工作内容

(一)旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区 

1依法依规制定完善单位全员安全生产责任制。单位主要负责人负责建立、健全全员安全生产责任制。按照《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规规定,参照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T330002016)和《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔201527号)等有关要求,结合企业自身实际,明确从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。安全生产责任制应覆盖本企业所有组织和岗位,其责任内容、范围、考核标准要简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。一线从业人员的安全生产责任制,要力求通俗易懂。 

2加强全员安全生产责任制公示。在适当位置对全员安全生产责任制进行长期公示。公示的内容主要包括:所有层级、所有岗位的安全生产责任、安全生产责任范围、安全生产责任考核标准等。 

3加强全员安全生产责任制教育培训。单位主要负责人要指定专人组织制定并实施本单位全员安全生产教育和培训计划。将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,通过自行组织或委托具备安全培训条件的中介服务机构等实施。通过教育培训,提升所有从业人员的安全技能,培养良好的安全习惯。建立健全教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况。 

4加强落实全员安全生产责任制的考核管理。建立健全安全生产责任制管理考核制度,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理。健全激励约束机制,通过奖励主动落实、全面落实责任,惩处不落实责任、部分落实责任,不断激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性,形成良好的安全文化氛围。 

(二)各县(市、特区、区)旅游部门

1明确对旅游经营单位全员安全生产责任制监督检查的主要内容。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管生产安全必须管职业健康谁主管、谁负责的要求,切实履行安全生产监督管理职责,加强对旅游经营单位建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。监督检查的内容主要包括: 

1)全员安全生产责任制建立情况。包括:是否建立了涵盖所有层级和所有岗位的安全生产责任制;是否明确了安全生产责任范围;是否认真贯彻执行《企业安全生产责任体系五落实五到位》等。 

2)安全生产责任制公示情况。包括:是否在适当位置进行了公示;相关的安全生产责任制内容是否符合要求等。 

3)全员安全生产责任制教育培训情况。包括:是否制定了培训计划、方案;是否按照规定对所有岗位从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)进行了安全生产责任制教育培训;是否如实记录相关教育培训情况等。 

4)全员安全生产责任制考核情况。包括:是否建立了全员安全生产责任制考核制度;是否将全员安全生产责任制度考核贯彻落实到位等。 

2强化监督检查和依法处罚。把旅游经营单位建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度执法计划,加大日常监督检查力度,督促旅游经营单位全面落实主体责任。对主要负责人未履行建立健全全员安全生产责任制职责,直接负责的主管人员和其他直接责任人员未对从业人员(含被派遣劳动者、实习学生等)进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况等违法违规行为,要依照相关法律法规予以处罚。健全安全生产不良记录黑名单制度,因拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,要纳入惩戒范围,并定期向社会公布。 

四、工作步骤

(一)试点阶段2018

县(市、特区、区)旅游部门要按照本方案的总体要求,制定出本单位旅游行业全员安全生产责任推进工作的贯彻实施方案,成立组织领导机构,明确具体的推进目标、推进时间和推进措施,并将相关要求细化落实到具体单位、具体岗位。各县(市、特区、区)旅游部门在辖区内确定1家试点企业开展试点工作梅花山景区为市级旅游安全生产责任推进工作试点企业。

(二)全面推进阶段2019

市、县(市、特区、区)旅游部门积极推广试点企业的典型做法,将旅游经营单位全员安全生产责任推进情况纳入安全生产工作的重点,及时调度、及时部署,并采取全面巡查、蹲点督查、回访核查等方式,对旅游经营单位全员安全生产责任推进工作进行全程管控,及时发现问题、及时督促消除,确保推进工作实效。 

(三)全面实施阶段2020年以后)

2020年开始,全市旅游企业均应建立和实施全员安全生产责任制。市、县两级旅游部门要将企业落实全员安全生产责任制的情况纳入监督检查的重要内容,加大力度督查企业全面落实全员安全生产责任制。2020年底,市安委办组织相关部门对各地、各行业企业全员安全生产责任推进工作进行全面考核,将其考核结果纳入全市安全生产年终考核的重点内容;对于尚未建立和落实全员安全生产责任制的企业,要依照有关法律法规按照四个一律”“五个一批要求采取相关执法措施进行处理;对推进工作搞形式主义、做表面文章的单位,严肃追究责任。

五、工作要求

(一)加强分类指导。县(市、特区、区)旅游部门、各企业要高度重视此项工作,将其作为重要内容纳入议事日程,做到单位主要领导亲自抓、分管领导重点抓,并指派专人负责,指导督促本地区、本部门、本行业领域的企业密切联系实际,制定全员安全生产责任制,努力实现一企一标准,一岗一清单,形成可操作、能落实的制度措施。

(二)注重典型引路。县(市、特区、区)旅游部门要充分发挥指导协调作用,及时研究、协调解决旅游经营单位全员安全生产责任制贯彻实施中出现的突出问题。要通过实施全面发动、典型引领、对标整改等方式,整体推动旅游经营单位全员安全生产责任制的落实。 

(三)营造良好氛围。全行业要以落实中共中央国务院关于《推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,加大全员安全生产责任制工作的宣传力度,积极营造人人关注旅游安全、人人参与旅游安全、人人监督旅游安全的浓厚氛围,促进旅游经营单位改进安全生产管理,改善安全生产条件,提升安全生产水平,真正实现从要我安全我要安全”“我会安全的转变。


上一篇:
下一篇:

相关信息