您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-03126 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市旅游发展委关于印发《旅游扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的通知
文  号: 67
市旅游发展委关于印发《旅游扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



各县(市、特区、区)旅游局(生态旅游局、旅游外事局),委属各科(室、所):

  《旅游扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》已经市旅游发展委主要领导同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。





                                                                                                                                          201848


旅游扶贫领域腐败和作风问题专项治理

实施方案


  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及习近平总书记关于打好脱贫攻坚战开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和批示精神,按照中央纪委、省纪委监委、市纪委监委的安排部署,根据市纪委《关于印发<关于扎实推进2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案>的通知》(六盘水纪办〔201812号)文件精神,结合全市旅游扶贫领域工作实际情况,从2018年至2020年,持续开展旅游扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实有效服务保障决战脱贫攻坚、决胜同步小康,特制定本方案。

一、目标任务

  全市各级旅游部门要紧紧围绕中央纪委、省纪委监委和市纪委监委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署要求,扎实开展旅游扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责的各项工作,聚焦脱贫攻坚,突出问题导向,强化工作措施,坚持以深化标本兼治的理念思路,紧盯重点地区、重点项目、重点岗位、重点人员,加强对旅游扶贫领域政策、项目、资金等落实情况的监督检查,特别是对2015年以来国家、省、市的旅游发展资金(重点是省乡村旅游补助资金、乡村旅游示范点建设补助资金、国家和省旅游厕所补助资金、省100个旅游景区奖补资金、市农家乐贷款贴息资金等)的拨付、使用、管理等要严格督查。坚持重遏制、强高压、长震慑,扎实推进旅游扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处旅游扶贫领域腐败和作风问题,为确保旅游业井喷增长助推全市脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

二、责任分工

(一)成立市旅游系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组

  组  长: 幸雪梅  市旅游发展委党组书记、主任

  副组长: 宋淑珍  市旅游发展委副主任

           马华国  市旅游发展委党组成员、副主任

           周兰萍  市旅游发展委党组成员、副主任

           胡小敏  市旅游发展委党组成员、总规划师

  成  员: 王琼芳  六枝特区生态旅游局常务副局长

           范  珂  盘州市旅游局局长

           曾  丹  水城县生态旅游局常务副局长

           刘亚西  钟山区旅游外事局局长

           陈  涛  市旅游发展委办公室主任

           王道春  市旅游发展委规划科科长

           刘  巍  市旅游发展委旅产科科长

           王述慷  市旅游发展委宣传科科长

           朱金贵  市旅游质量监督所副主任

  领导小组下设办公室在市旅游发展委,周兰萍同志担任办公室主任,陈涛、王道春二位同志担任办公室副主任,负责统筹、组织、协调等相关工作。

(二)设立四个专项治理工作督查专班

1六枝特区工作督查专班

  组  长:周兰萍  市旅游发展委党组成员、副主任

  副组长:王琼芳  六枝特区生态旅游局常务副局长

朱金贵  市旅游质量监督所副主任

  负责开展六枝特区旅游扶贫领域腐败和作风问题的专项治理工作;

2盘州市工作督查专班

  组  长:胡小敏  市旅游发展委党组成员、总规划师

副组长:范  珂  盘州市旅游局局长

王道春  市旅游发展委规划科科长

  负责开展盘州市旅游扶贫领域腐败和作风问题的专项治理工作;

3水城县工作督查专班

  组  长:马华国  市旅游发展委党组成员、副主任

副组长:曾  丹  水城县生态旅游局常务副局长        

刘  巍  市旅游发展委旅产科科长

  负责开展水城县旅游扶贫领域腐败和作风问题的专项治理工作;

4钟山区工作督查专班

  组  长:宋淑珍  市旅游发展委副主任

  副组长:刘亚西  钟山区旅游外事局局长

王述慷  市旅游发展委宣传科科长

  负责开展钟山区旅游扶贫领域腐败和作风问题的专项治理工作;

三、专项治理工作重点

  立足监督执纪问责,紧盯重点地区、重点项目、重点岗位、重点人员,着力开展三大专项整治行动

(一)开展旅游扶贫领域腐败问题专项整治行动。重点整治以下7个方面的问题:

1贪污侵占、截留私分、挥霍浪费旅游发展资金等问题。

2通过多头、重复申报或虚报、虚列项目、虚增工程量等方式套取、骗取旅游发展资金,挤占挪用旅游发展资金发放津补贴或福利等问题。

3以争资金、跑项目等名义收送钱物,插手旅游工程项目,在贴息贷款、项目实施中吃拿卡要等问题;在旅游建设项目发包、旅游物资采购等环节索取好处费辛苦费,利用审批权或资金拨付权违规收费等问题。

4在旅游产业扶持、旅游发展资金或物资分配中优亲厚友等问题。

5在旅游项目招投标中弄虚作假,在项目建设中出现豆腐渣工程或烂尾工程,给脱贫攻坚造成较大损失等问题。

6违反财经纪律和旅游发展资金管理使用规定,将专项资金挪作他用的问题。

7旅游扶贫工作中其他侵害群众利益的腐败问题。

(二)开展扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题专项整治行动。重点整治以下2个方面的问题:

1主体责任落实不力问题。重点是领导班子成员、驻村乡干部贯彻执行上级关于脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢、效果不佳,对扶贫检查、巡视巡察、专项审计发现问题整改不到位等问题。

2监督责任落实不力问题。重点是对群众反映的问题不及时调查核实,该处理的没有处理到位,该问责的不敢大胆问责,以及为他人说情、打招呼等问题。

(三)开展整治脱贫攻坚工作中滥用职权,不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题专项整治行动。重点整治以下7个方面的问题:

1搞上有政策、下有对策,弄虚作假,应付检查,欺上瞒下等问题。

2工作指导不够,督促检查不力,发现问题不准,搞形式主义、走过场,摆花架子等问题。

3项目安排不科学、不切实际,或推进缓慢等问题。

4制定资金分配等政策不深入调查研究,不切合实际,造成重大损失或恶劣影响的问题。

5办事拖沓,审批繁琐,推诿扯皮,敷衍塞责等问题。

6组织不力、措施不硬、工作不实;驻村帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假的问题。

7扶贫领域其他形式主义、官僚主义问题。

四、专项治理具体措施

(一)各地自查。请各县(市、特区、区)旅游部门围绕专项治理三大行动16个方面的内容,立即认真开展自查自纠,在2018410日前将自查自纠报告上报市旅发委;并形成长效机制,至少每半年开展一次自查自纠,并形成自查自纠报告上报市旅游发展委。

(二)实地抽查。各地自查自纠结束后,市旅游发展委将根据各地实际情况,采取明察暗访等方式,坚持见人、见项目、见资金,保持专项督查常态化、长效化。

五、专项治理工作要求

(一)强化主体责任。一是市、县旅游部门领导干部要强化单位主体责任,以上率下,以身作则,严格执行《六盘水市决胜脱贫攻坚实行帮扶单位领导干部驻村轮站管理的实施意见》的要求:原则上每名领导干部每次连续驻村轮站时间不少于1个月。主要领导可不驻村轮站,但要加强统筹,每月到帮扶村督站不少于3;二是单位主要领导要亲自谋划、亲自安排、亲自调度驻村帮扶工作,每年专题研究驻村帮扶工作不少于2次,经常听取驻村工作情况汇报,为帮扶点破解难题,推动落实资金、项目;三是要经常与单位派出驻村干部谈心谈话,了解思想动态,激发驻村干部工作热情;

(二)落实责任,加强监管。市、县(市、特区、区)旅游部门要按照抓系统、系统抓的要求,围绕脱贫攻坚作风建设年的治理内容,认真履行旅游项目资金日常监管的主体责任,确保旅游项目真实,资金高效使用。一是及时宣传发动。通过宣传栏、网络等方式加强对旅游扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的宣传;二是开展自查自纠。认真落实《六盘水市民生资金监督管理暂行办法》,对本部门本系统2015年以来实施的旅游项目、管理的国家、省、市旅游专项资金认真组织开展自查自纠,并形成一报告两清单(自查自纠报告和问题清单、整改清单),建立统一台账,实行销号管理,对发现的问题线索及时移交有关部门处理,确保旅游项目安全实施,资金规范管理;三是健全完善公开公示制度。实现旅游扶贫政策落实、项目实施、资金管理使用等信息公开标准化、规范化、制度化,在有关数据发生后5个工作日内将数据录入贵州省民生资金监督管理系统;四是强化制度建设。认真查找本部门、本系统脱贫攻坚工作中责任落实、制度执行、作风建设等方面的突出问题,着力推动制度建设,建立有效内控机制,做到解决问题,堵塞漏洞,确保旅游项目资金不出问题、旅游项目不出问题、干部不出问题。

(三)认真履职,确保实效。各县(市、特区、区)旅游部门要聚焦职能定位,认真履行旅游扶贫领域监督执纪问责职责,服务保障脱贫攻坚。

(四)建立长效机制。各县(市、特区、区)旅游部门要加强对全市旅游系统开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的制度化、常态化、长效化建设,及时掌握问题,认真研究、推动解决。


上一篇:
下一篇:

相关信息