您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2017-00882 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市旅游发展委关于印发《2017年旅游行业今冬明春消防安全工作方案》的通知
文  号: 67
市旅游发展委关于印发《2017年旅游行业今冬明春消防安全工作方案》的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



盘州市旅游局、六枝特区、水城县生态旅游局钟山区旅游外事局:

现将《2017旅游行业今冬明春消防安全工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。




20171122


2017旅游行业今冬明春消防安全工作方案


为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,进一步优化社会消防安全环境,提高防御火灾风险的能力,全力保障人民群众生命财产安全,按照党政同责、一岗双责、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,市人民政府决定从201711月至2018年全国两会结束,在全市集中开展旅游行业今冬明春消防安全各项工作,结合旅游安全工作实际,制定本方案。

一、工作目标

发动相关职能部门,动员社会各方力量,狠抓旅游行业火灾隐患排查整治,夯实火灾防控基础,提升旅游行业从业人员和游客的消防安全意识,确保元旦、春节等重要节日和重大活动期间不发生火灾事故,实现零事故、零死亡安全、秩序、质量、效益四统一目标。

二、时间安排

20171120日至2018年全国“两会”结束

三、组织领导

成立全市旅游行业今冬明春消防安全工作领导小组:

组  长:幸雪梅市旅游发展委党组书记、主任)

副组长:胡小敏市旅游发展委党组成员、总规划师

成  员:王琼芳(六枝特区生态旅游局专职副局长)

        范  珂(盘州市旅游局局长)

(水城县生态旅游局常务副局长)

        刘亚西(钟山区旅游外事局局长)

        周兰萍(市旅游发展委监督管理科科长)

领导小组下设办公室在市旅游发展委监督管理科,周兰萍同志任办公室主任,负责日常工作统筹协调和工作情况收集汇总,指导各县(市、特区、区)旅游主管部门工作的开展

四、工作内容及措施

(一)强化责任落实

各县(市、特区、区)旅游主管部门要将今冬明春旅游行业消防安全工作纳入重要议事日程,专题进行研究,分析查找旅游行业消防安全的薄弱环节和危险领域,研究制定有效可行的整治措施,制定消防工作方案,开展全面火灾隐患排查,督促企业落实消防主体责任,整改火灾隐患,规范消防安全管理。

(二)狠抓隐患治理和重点场所、重点时段排查整治

各县(市、特区、区)旅游主管部门要狠抓隐患排查整治,落实企业主体责任,进一步建立完善严重影响消防安全违法行为和隐患整改的联动执法、整治机制,强化政府主导、部门联动,围绕春旅游安全工作,结合旅游市场治理整顿、行业四创、社会管理综合治理等综合工作,在重要活动和节假日联合消防、安监、公安、食药监等部门,对旅游饭店、旅游景区、旅行社(分社)等旅游企业开展检查。重点整治旅游企业违规存储或使用易燃易爆危险物品,擅自停用、关闭消防设施设备,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的广告牌、灯箱或其他障碍物,违规使用大功率电器设备,违规设置员工宿舍,营业期间违规进行室内装修、电气焊等施工、维修作业;采取有效得力措施,开展森林防火安全检查;企业主体责任落实不力,冬季用火用电用油用气管理混乱,灭火应急预案不完善,消防宣传不力,消防安全三提示四个能力建设、员工一懂三会教育培训不到位;消防安全组织制度是否健全;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;是否制定灭火应急疏散预案并进行演练;是否定期组织防火巡查等问题,对发现的安全隐患要下达整改意见书,督促企业限期整改落实

(三)完善消防标准体系建设

各县(市、特区、区)旅游主管部门要针对本行业单位的消防工作特点,依照相关消防法规,研究制定星级饭店、主要旅游景区、旅行社(分社)等行业单位消防安全管理标准,细化管理责任和工作要求,争取消防部门的支持,采取示范单位评选、消防管理达标验收等措施,结合消防大数据运用,推动行业单位消防安全标准化管理,提升单位消防安全管理水平。

(四)严格重要节日、活动期间的消防安保工作

各县(市、特区、区)旅游主管部门要认真抓好全国、全省和全市及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节假日的消防安保工作,联合有关部门对易发生灾害事故的涉旅场所、单位开展防火检查和夜查。组织力量对人员密集场所进行巡防看守,确保节日、活动期间的消防安全。

五、工作步骤

旅游行业今冬明春消防安全工作分三个阶段:

(一)部署阶段(20171124日前)。各县(市、特区、区)旅游主管部门要结合实际制定工作计划,成立组织机构,将主要负责人纳入工作机构中,建立工作机制,召开专门会议,加强动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(2018年全国“两会”前)。各县(市、特区、区)旅游主管部门要结合实际,按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴抓好各项工作落实。全市旅游行业今冬明春火灾防控工作领导小组将适时对各县区工作情况进行抽查,并将结果报市防火安全委员会。

(三)总结阶段(2018全国两会结束后3日内)认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。

六、工作要求

(一)高度重视,周密部署

各旅游主管部门和各旅游企业要提高思想认识,切实增强工作的责任感和紧迫感,旅游企业负责人要落实安全生产责任制,加强组织领导,细化工作措施,明确工作职责和检查重点,狠抓工作责任落实,扎实做好今冬明春旅游行业火灾防控工作。

(二)落实责任,注重实效

各县(市、特区、区)旅游主管部门要按照工作要求落实部门监管职责,切实开展消防综合检查,对发现的问题和隐患要下达整改意见书,要求企业限期整改落实;有关旅游企业要持证经营,无相关消防许可证不可开业,同时要按照工作要求进一步开展隐患自查自纠,对查出的问题和隐患按照时间要求及时整改到位,确保取得实效,防患未然。开展应急演练,提升应急处置能力。

(三)加强宣传培训,引导社会参与

各县(市、特区、区)旅游主管部门要充分利用新闻媒体、微信、户外LED等平台,广泛开展针对性强的提示宣传。在宪法宣传日消费者权益日等时段节点、组织开展《旅游法》、《消防法》等法律法规知识宣传。要着力加强景区、酒店消防宣传教育。

(四)加强督察指导,严格责任追究

今冬明春火灾防控工作已纳入市委市政府督查室专项督查内容,对法定职责不履行、工作责任不落实的单位和个人,启动问责机制并对其进行警示、约谈、通报。因履行职责不到位,导致辖区单位场所发生亡人火灾事故或者造成有影响火灾事故的,依法追究有关人员责任。

各县(市、特区、区)旅游主管部门要及时将本通知发至各景区管委会、各旅游企业,认真抓好落实;自11月起每月24日前向市旅游发展委上报当月工作开展情况,2018324日前上报今冬明春工作总结。

联系人:周兰萍、陈箐颖;联系电话/传真:0858-8230356;邮箱:240716828@qq.com




上一篇:
下一篇:

相关信息