您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

市林业局关于加强自然保护地安全生产工作的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-2117162
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水林发〔2019〕99号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市林业局关于加强自然保护地安全生产工作的通知

 

 

 

各县(市、特区、区)林业局:

为深入贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,根据《全省安全生产集中整治工作方案》《市安委办、市减灾办关于印发全市冬春安全风险防范大排查大整治大演练行动方案的通知》(市安委办〔2019〕66号)及《市安委会关于印发<六盘水市安全生产集中整治工作方案>的通知》(六盘水安委通〔2019〕9号)文件要求,现就各自然保护地的安全生产工作通知如下:

  一、务必高度重视安全生产工作

各县(市、特区、区)林业主管部门务必高度重视各自然保护地的安全生产工作,要认真督促各国有林场、森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园结合自身实际,制定安全生产集中整治工作方案,认真、全面、系统地组织开展安全隐患排查要提高警惕、履职尽责,做到万无一失,保护好脱贫攻坚的战绩和生态文明建设的成果。

二、强化旅游安全防范,做好自然灾害防治工作

元旦、春节即将到来,为切实加强森林旅游安全生产工作,各县(市、特区、区)林业部门要联合气象、水务、消防、应急管理等部门建立监测预警机制和信息发布机制,要加强易受自然灾害影响的森林旅游景点和人员密集场所的全面排查,消除盲区。要做好森林旅游景区景点监测工作,及时向旅游企业发布自然灾害风险提示,制定巡逻、检查、登记、报告等制度明确预警信号,确保监测员、巡查员配备到位,并加强培训。要强化景区避险应急演练,全面提高防灾避灾能力。

三、加大森林防火宣传力度,抓好森林防火工作

各自然保护地是开展森林防火工作的重点区域,两节期间各县(市、特区、区)林业部门要加大各自然保护地群众防火意识的宣传教育,营造“森林防火,人人有责”的良好氛围加强火源管控严禁群众携带火源进入自然保护地,从源头上卡死,杜绝森林火灾的发生

四、尽职履责,确保生态安全

各自然保护地要切实作好资源保护“六个严禁”的工作,严厉打击破坏森林、湿地资源和捕杀野生动物的违法行为。护林员要加强各自区域内巡护工作,及时制止一切破坏资源的行为各县(市、特区、区)林业部门要加强资源监督管理力度,杜绝违法占用各类自然保护地等事件的发生。

  五、加强值班值守,全面提升应急防范能力

    一要坚持24小时在岗值班制度,不得脱岗漏岗。值班期间要做好记录、第一时间按照程序汇报安全情况。二要做好防灾救灾的相关物资准备。三是认真开展自然保护地的安全隐患排查,建立台账和及时汇报预测的危险,及时处理和排除隐患。四要做好应急预案,明确责任,要科学安排好汇报、处置的方式方法,明确好值班人员、值班领导、分管领导、主要领导的责任。

  

 

 

                           2019年12月18日

(此件公开发布)

 

上一篇:
下一篇: