您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 六个严禁专栏

市林业局“五个到位”扎实开展森林保护“六个严禁”专项执法行动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

市林业局“五个到位”扎实开展森林保护

“六个严禁”专项执法行动

    

自全面启动森林保护“六个严禁”专项执法行动工作以来,市林业局牢固树立生态理念,坚持“五个到位”,扎实开展森林保护“六个严禁”专项执法行动,确保工作取得成效。

部署到位,确保行动扎实开展。全省森林保护“六个严禁”专项执法行动动员视频会召开后,我市立即组织召开会议贯彻落实省委省政府会议精神,市县两级结合自身实际,制定了森林保护“六个严禁”执法专项行动方案,明确了专项行动的步骤和要求,向社会公布举报电话,建立了联席会议制度,成立了以主要领导为组长,其他分管领导为副组长的工作领导小组,并抽调责任心强、业务精、基层工作经验丰富的同志组建清理整顿、大要案督办、宣传报道与舆情应对、督导检查与执纪执法四个小组为专项行动的开展提供了坚强的组织保障和人员保障。

宣传到位,营造良好社会氛围。充分利用电视、报纸、广播、网站、短信等媒介,通过悬挂横幅、户外广告、开辟网站专栏等形式,加大对林业有关法律、政策宣传,公开曝光违法占用林地和毁林开垦等典型案件,对重大案件邀请新闻媒体跟踪报道。截止目前,执法行动新闻共10条,制作简报9期,在市林业局门户网站增设森林保护“六个严禁”执法专项行动宣传专栏,在车站、加油站、公路服务区、县区和乡镇中心等群众密集的地方悬挂横幅69条,大型宣传广告牌8块。营造了打击破坏森林资源违法犯罪行为的良好氛围。

执法到位,有效打击违法行为。过群众举报、部门移交、查阅资料、市级督查、遥感判读、现场检查、调查走访等多种形式,结合近期各类规划,调查、检查、清理整顿结果和审核审批资料,对全市森林保护“六个严禁”有关案件进行了全方位的摸排, 盘县乐民镇、响水镇、洒基镇、淤泥乡、坪地乡等多个乡镇召开村组干部和村民代表大会发放案件摸底调查表进行摸底调查,为打击违法犯罪行为提供了有效线索。截止2014年12月8日,对168起摸排案件已立案查处65起(含重特大案件12起),罚款81420元,行政处罚100余人,收缴野生动物151只,野生植物463株,有力震慑破坏森林资源的违法犯罪。

督查到位,确保行动取得成效。为确保执法专项行动的进度和质量,市林业局成立了4个督导组,3次分赴各县(区)协调、指导和督查专项行动工作。各县区林业部门由领导班子成员8次带队分乡镇、片区督查指导督查中发现的问题和不足,及时召开会议研究,督促整改,保证专项行动的进度和质量。

服务到位,提前介入重大项目。为规范工程项目依法使用林地,各级林业主管部门主动对接规划、发改、国土等部门,主动服务,提前介入,引导项目选址尽量不占林地或少占林地,对于必须占用林地的项目,林业部门积极对接施工方,在法律法规框架内做好使用林地审核审批服务工作,避免先占用、后查处、再补办手续的恶性循环。


上一篇:
下一篇: