您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 生态建设

六盘水市召开国家储备林项目建设推进会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    7月9日,六盘水市林业局召开国家储备林项目建设推进会。市林业局局长陈石、市财政局副局长李光粉出席会议;市林业局县级干部、各科室负责人,各县(市、特区、区)林业局局长、分管局长、技术负责人,融资平台负责人参加会议。会议由市林业局副局长陶勇主持。

会上,各县(市、特区、区)林业局汇报国家储备林基地项目建设推进情况,市财局副局长李光粉就储备林项目建设有关政策进行解读,市林业局局长陈石对储备林项目建设进行安排部署。

陈石指出,我市储备林项目启动以来,市、县均成立以政府分管领导为组长的国家储备林建设领导小组,并组建了工作专班,积极推进储备林项目建设;各县(市、特区)按要求落实了融资主体,各实施主体积极与金融机构沟通对接,在金融机构指导下编制可研报告,各项工作有序推进。

陈石要求,一是要及时调整充实领导小组及工作专班。各县(市、特区、区)要根据机构改革后的职责分工,及时调整国家储备林项目建设领导小组及工作专班,层层压实责任,实现高位推动。二是要加快可研报告编制工作进度。各县(市、特区、区)要根据省林业局下达的建设任务,主动与金融部门对接,加快可研报告编制工作进度。编制可研报告要做到“五个结合”(即与林业产业发展规划相结合,与脱贫攻坚相结合、与生态治理工程相结合、与基础设施建设相结合,与森林提质增效相结合),确保可研报告的针对性、科学性和可操作性。三是要同步启动项目实施方案编制。在可研报告编制和上报阶段,要同步启动项目实施方案编制工作,待发改部门批复可研报告后,及时修改完善实施方案并上报省林业局批复。四是要加强政策宣传。要抽调专业人员进村入户宣传国家储备林建设政策,做好林农群众思想工作,帮助群众算好增收账、入股分红账,最大限度激发林农参与项目建设的激情。五是要抓好试点建设。各县(市、特区、区)要根据各乡镇实际情况,选择1-2个乡镇开展国家储备林项目示范建设,打造样板基地,抓好典型示范带动。六是要积极探索项目建设新模式。通过“三变”模式,积极探索采取“森林旅游+储备林”、“森林康养+储备林”、“林下经济+储备林”等新模式,做到长短结合,以短养长,提高国家储备林的综合效益。


                                                            



上一篇:
下一篇: