您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 绿色产业

侯美传常务副市长到水城县杨梅林场调研石斛产业发展情况

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

侯美传常务副市长到水城县杨梅林场调研石斛产业发展情况


2019年5月6日,市委常委、市政府常务副市长侯美传到水城县杨梅林场调研石斛产业发展情况。市林业局党组书记、局长陈石,党组成员、副局长吴开燕,水城县政府副县长王旭、水城县林业局局长杨玉乾以及杨梅林场、领头雁石斛产业发展有限公司等有关负责同志陪同调研。

侯美传先后来到杨梅林场铁皮石斛种植基地、组培苗科技中心、石斛驯化苗种植基地,全面了解铁皮石斛种苗培育、野外栽种、产品销售等各个环节,与企业负责人、农户深入交流,并听取了相关工作汇报。

侯美传指出,石斛产业作为全省十二大产业之一,发展前景良好,是助推脱贫攻坚的基础性产业。发展石斛产业,对我市纵深推进农村产业革命,发展林下经济、扩大森林资源综合利用附加值有着重要意义。

侯美传强调,一是提高政治站位。石斛产业是省、市领导牵头发展的12个农村特色产业之一,要站在讲政治的高度推动工作,进一步盘活林业资源,引领创新发展,助力脱贫攻坚。二要强化顶层设计。构建新的项目组织化体系,以“国有资产增值、农民增收、企业增效”为原则,以“企业+国有林场+合作社”模式组建新的石斛发展企业,并按现代化标准运作;另外要高标准做好产业发展规划、注重品牌打造,全力推动产业标准化、数字化、实体化、规范化、精细化发展,不断做大做强做优产业。三是强化风险防控。产业发展永远要把风险防控放在第一位,要充分考虑火灾、虫害、失窃、管理不善、技术支撑不到位、成本过高等潜在风险,加强外出学习先进经验,进一步完善预防方案,做到有的放矢。四是强化资金保障。石斛产业项目要由新组建的企业独立运行,以企业贷款、自筹为主,政府财政资金扶持为辅,积极整合林下经济、水利工程、道路建设、旅游开发等其他项目资源,以“引进来为我所用”的思路,大胆引进实力雄厚的企业共同合作,解决资金短缺问题。五是强化督促调度。水城县结合农业产业发展“八要素”要求,进一步细化实施方案,快速推进苗木培育和基地种植;全市石斛产业专班要加强督促调度工作推进情况,每月调度一次进度,根据调度结果,及时研究分析解决存在的问题,确保产业发展见成效,成果经得住历史的检验

图片1.jpg


上一篇:
下一篇: