您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 旅游动态
“十一”黄金周 全市旅游市场供需两旺
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯 (本报记者) 昨日,记者从有关部门获悉,今年国庆期间,我市旅游全线运行良好,且无重大涉旅安全事件发生,未接到有效旅游投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。

据悉,国庆前,我市各级各部门提前把脉,全力统筹做好假日旅游工作。国庆期间,各级各部门加强防范涉旅安全事故,提高旅游应急处置能力,加强旅游公共服务保障,使得全市国庆旅游市场呈现出旅游消费供需两旺态势。

假日活动精彩纷呈,旅游产品供给充足。今年国庆假期,全市各地提前谋划,精心策划,按照“秋季乡游”的定位,针对金秋旅游市场特点,为广大游客准备了丰富多彩的旅游节庆活动、惠民活动。这些节庆活动多以国庆佳节、改革开放40周年、建市40周年等为主题,融入本土文化、民俗活动,注重游客的参与性和体验性,营造了浓厚的节日氛围,成为带动旅游消费的重要引擎。

重点景区持续火爆,品牌效益日益显现。我市共有国家4A级景区8家,假日期间,这些重点景区持续向好运行,并带动周边乡村旅游点和农家乐赚得盆满钵满。

全域旅游多点开花,乡村振兴初见成效。近年来我市加大旅游扶贫统筹谋划力度,实施旅游项目建设扶贫、景区带动旅游扶贫等9大工程,极大地丰富了假日旅游产品供给。截至目前,全市共有甲级乡村旅游村寨6个,五星级乡村旅游经营户(农家乐)8家,四星级14家,三星级93家;精品级(五星级)乡村旅游客栈7家,四星级18家,三星级51家;全市标准级以上乡村旅游村寨、客栈和三星级以上乡村旅游经营户(农家乐)及客栈综合安全、厨房、卫生间达标基本实现全覆盖。国庆期间,各乡村旅游点、民宿聚集区,甚至隐藏“深闺”的民宿旅游点,都成为游客选择的旅游目的地。

客源市场放射分布,自驾旅游稳居主流。国庆期间,我市旅游市场主要仍为周边省市中短程市场,同时自驾游出行成为重要选择,除本省外,来自重庆、四川、云南、广东等周边省市车辆居多。据初步统计,娘娘山、大洞竹海、百车河等景区自驾车接待量占游客总接待量的一半以上。

智慧旅游崭露头角,一部手机玩转凉都。经与市内酒店、景区、餐饮、旅行社等商家进行入驻洽谈,“玩转六盘水”旅游APP已完成商家入驻64家,涵盖我市主要景区、酒店、旅行社等旅游产品,商城具备线上销售功能,初步实现“一部手机玩转凉都”。

下一步,我市将不断推动旅游基础和公共服务设施完善,提升软硬件服务环境;积极谋划冬季旅游宣传,开展立体营销;加大智慧旅游平台建设,实现智能监管;进一步加大业态打造和景区提升,增强旅游体验,加快推进我市旅游业健康持续快速发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息