您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 旅游动态
野玉海景区“四举措”助推脱贫攻坚
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水城县野玉海景区充分利用丰富的旅游资源、浓郁的民族风情、清爽的空气、凉爽的气候、豪爽的彝家人等优势,大力发展避暑旅游,着力强化搬迁对象后续扶持,取得明显成效。

一、大力举办旅游活动,增加搬迁对象就业岗位。按照“月月有活动,周周有惊喜”的安排,积极开展夏季旅游活动,丰富避暑游旅游项目,通过开展两个品牌活动(鞭陀大赛、彝族火把节),每周开展竹竿舞、彝家敬酒、篝火晚会、彝族舞蹈表演、唱山歌等彝族风情类活动丰富游客夏季避暑游活动吸引人、留下人,努力争取回头客在丰富活动的同时,鼓励搬迁户结合自身实际进行创业就业,在活动期间由管委会免费为彝寨内的搬迁户提供摊位,提供给搬迁户摆摊经营,不收取任何摊位租金等费用,仅火把节期间就提供给搬迁户免费摊位126个,为贫困户创收110万余元;同时以旅游带动就业,目前,在海坪彝寨迁入的679户2782人中,已就业1103人,其中:旅游产业带动就业532人,自主创业和外出务工571人。

二、强化经营秩序管理,提高景区服务能力助脱贫。夏季避暑游加上“火把节”等重大活动,景区呈现游客高峰状态,住宿接待等基础设施、配套旅游产品和项目难以满足游客避暑游需求,景区着力在两个方面下功夫。一是在加强监管的基础上落实旅游安全生产管理目标责任,认真组织并配合省市县旅游及安全部门开展夏季旅游安全检查,重视夏季旅游安全工作,结合鞭陀大赛、彝博会(火把节)等重大活动,抓好夏季旅游安全与市场整治工作;规范各商家店铺明码标价,制作明码标价标签25000张,消费确认菜单250份,发放至各酒店、商铺等,有效规范市场秩序。二是以“三变”改革为指导思想,引进公司进入移民搬迁点内,在解决迁入户基本生活条件后,公司在经营管理对有经营能力的搬迁户鼓励自主经营、自主创业。对没有经营能力的,由公司统一安排,对房屋进行调整,在满足居住条件后,对冗余房屋面积统一进行整合经营,农户作为股东将房屋面积作为股本,交由公司统一经营,对经营产生的利润部分,按比例进行分成。目前,利用搬迁户闲置住房面积开设的民宿已有200余个床位,7月份以来,千户彝寨内酒店及旅馆入住人数8939人次,营业收入66.4602万元,其中,火把节(8月4日—8月12日)期间入住人数1969人次,营业收入16.0389万元。为贫困户提供切切实实的创业平台,着力确保搬迁户“真脱贫,脱真贫”。

三、强化技能培训,提高搬迁对象融入景区能力。为迎接“夏季避暑游”高峰,树立凉都旅游形象,营造良好的夏季避暑旅游氛围,景区一方面加大“清凉”宣传力度、提升“夏季旅游”形象的基础上,对野玉海鞭陀大赛、滑草、火把节等形成多篇幅、多角度的广泛宣传;另一方面景区就业从业人员搬迁户较多,且大部分搬迁户学历较低,服务意识不强,长期形成习惯只能依靠多次培训进行修正,贫困户搬迁入住之后,野玉海管委会专门就搬迁点搬迁安置政策、环保卫生、民风民俗、文明礼仪组织多次培训和召开群众会,让老百姓尽快熟悉“新家”的基本情况,融入景区的旅游经营环境,树立好景区居民形象;鼓励并引导搬迁户在彝寨开设超市、小型农贸市场等经营性场所,不但为广大游客提供了便利,也给自身带来了一定的收入;修建大型文化活动广场,丰富农户的生活;设立彝寨管理大队,共招聘40名贫困户对彝寨进行管理和巡逻,从而加强了社会治安稳定,为游客营造了良好的治安环境,解决了贫困户的就业。截至目前,针对搬迁户共举办餐饮、酒店、保洁、保安、缝纫、民族歌曲舞蹈等就业技能培训班15期,培训搬迁安置贫困户1300人次,实现技能培训全覆盖。一期已完成景区内安置就业571人、引导外出务工532人、引导自主创业17人,景区内安置就业人员月平均工资达1600元,实现搬迁贫困户“一户一就业”,部分家庭“一户多就业”。

四、强化公共管理,加大后续脱贫扶持力度。在对搬迁点管理中,野玉海管委会精心谋划,站在全心全意服务搬迁安置群众的角度,成立了景区公安办、消防队、彝寨治安管护队,全力打造安置点良好的社会治安环境。与县属十家国有企业合作,在安置点开设小型超市、水汽供应站、农村淘宝、通讯公司网点等便民经营网点,满足搬迁安置群众各类生活需要。开发微田园项目,在安置点周边规划耕地57亩划分为若干小地块,让有种植需求和精神寄托的搬迁安置群众种植瓜果蔬菜。考虑到二三期搬迁安置群众的陆续入住,目前野玉海正组织兴建新的便民服务中心办公楼和综合性超市用房,积极谋划便民利民的百姓场所店铺。目前,教育扶持方面,千户彝寨现有小学两所,557名千户彝寨及周边村寨学生在校就读,搬迁贫困户子女全部享受教育扶贫政策,共发放助学金48万余元,有341名学生受益;目前千户彝寨内正新建小学一所,建筑面积6362平方米,新建幼儿园一所,建筑面积4224平方米,小学、幼儿园各设12个班级,均定于今年9月开学前投入使用。医疗扶持方面,景区医院一所,建筑面积180平方米,医务人员8名,床位4个。按照《水城县医疗精准扶贫十条》,贫困户享受治疗康复后再医保全额报销付款的优惠政策,切实有效的防止贫困户看不起病或因病返贫,目前新建医院一所,建筑面积3000平方米,床位200个,定于今年10月前投入使用。公共服务方面,以搬迁党支部为核心设立便民服务中心一个,2017年至今办理各类事务1600余件,办理各类证件证明400余份,协调化解邻里矛盾70余件。目前,新建综合性超市用房一所,建筑面积6500平方米,主体工程已经完工,定于今年9月底前投入使用。与县属国有平台公司合作开设的便利店、粮油店、水汽供应站、农村淘宝等便民经营网点也正逐步投入使用。

7月以来,景区接待游客79.9538万人次,营业收入达31982万元;火把节(8月4日—8月12日)期间接待游客人数就达51.8万人次,营业收入达20720万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息