您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 旅游动态
诗意栖居生态城 凉都无处不飞花 ——六盘水市旅游发展工作回眸(上)
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

妥乐秋韵。 

    

驰。 

编织希望。 

梅花坪初雪。 





乌蒙新报记者 李佳凤

在中国众多的南方城市里,只有她把冬季转化为特色,在中国纬度最低的滑雪场,演绎着滑雪何必念北国,雪上飞舞在凉都的浪漫;在骄阳似火的夏季,只有她把“19度的夏天,360度的激情””魅力发挥到了极致,用中国凉都这个清凉的金字招牌,向世界发出了“ 三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都的诗意请柬。

这就是凉都六盘水,一座因三线建设应运而生的工业基地,却致力于将大旅游、大数据、大生态作为三块长板一起做优做强的城市;这是一方灵秀山水,春踩水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞,总能带给你一份不一样的际遇,一份纯粹的美好。如今,我们脚下的这片土地,正在发生令人目眩的变化:旅游产业御风疾行,全民旅游时代春风涌起,大生态、大交通、大品牌顺势发力,六盘水旅游产业天时、地利、人和兼备,逐梦井喷式发展;多年的坚持,美丽乡村外修颜值,内挖财富,如歌的田野传唱一支支乡愁乐曲,思乡游子闻声而来……

转型:六盘水走了捷径

美国城市规划大师沙里宁说:城市是一本打开的书,从中我们可以看到它的抱负,读出它的追求。

具往矣,六盘水因煤而兴,因煤而强。与绝大多数资源型城市一样,六盘水作为计划经济时期的工业骄子之一,为国家的经济建设做出了不小的贡献,建市以来,煤炭产业一直是六盘水经济的强大支柱。

2012年国2号文件国家层面把多彩贵州作出了战略:文化旅游创新区,到习总书记对贵州作出保持发展和生态两条底线的重要指示,作为一座老工业城市,六盘水与其他资源型城市一样,对资源过分依赖,造成生态破坏、环境污染、资源枯竭等危机步步紧逼。

对面资源陷阱,面对路径依赖,面对煤炭产业的市场下滑,面对生态底线的总要求,六盘水的出路在何方? 这是一道摆在党委政府决策人面前必须作出的战略部局。

六盘水有山,有水,还有浓郁的民族文化,这就是资源,就是优势。煤炭资源有枯竭的一天,可这些不会枯竭!发展非煤产业!发展旅游产业!

可是,旅游历来都被认为是六盘水的短板”,可细细梳理,地处云贵交界的六盘水却从来不缺丰富的旅游资源——从北向南,喀斯特自然风貌、古文化遗址、30多个民族灿烂的民风和民间文化,犹如颗颗明珠镶嵌在乌蒙大地。

可是有景无路,有景区无设施的原生态现状,加之包装和推介的缺乏,使得六盘水的许多旅游资源一直藏在深闺无人知。如何补齐旅游短板打造贵州屋脊·中国凉都旅游升级版?面对市民对环保的期盼、对生态的追求,面对煤炭市场下滑、生态红线要求,如何由黑色转变为绿色、实现江南煤都中国凉都的华丽转身,六盘水的出路在何方?市委、市政府在思考,市旅游部门在思考,全市340万各族人民也在思考。

与其埋怨、不如思变。变则通、通则灵。一场创建城市生态旅游嬗变的大剧徐徐展开。

说干立干。六盘水各级政府一方面关停并转,强制关闭了一批小煤矿,一方面推动退耕还林、天然林保护、矿区生态修复等生态工程建设,并同时寻找替代产业,寻求突围之策。

市委市政府一系列科学的决策和举措,在全市形成了抓旅游就是抓经济、抓旅游就是抓生态、抓旅游就是抓发展、抓旅游就是抓转型的理念。

审时度势的六盘水,把养生旅游成为这座城市旅游业的发展方向,把休闲和度假作为旅游产品的主打元素,提出围绕建设旅游休闲度假城市目标,深度整合旅游资源,打造春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞的旅游产品,努力构建全景域旅游、四季休闲度假产业体系。

升级:把旅游产品做精做细

做旅游是一门学问,更是一项系统工作。

规划先行,让科学的规划推动升级,是把六盘水建设成为旅游休闲度假城市和大健康旅游目的地城市的行动指南。

在六盘水市旅游发展委的努力下,《六盘水市文化旅游产业发展规划(2016-2020年)》编制完成,为全市旅游产业发展指明了方向。

为了加快推进旅游资源大普查成果的转化利用,我市高质量完成全市全域旅游发展总体规划、北盘江流域旅游开发建设三规合一等重大规划编制,强化全市旅游发展的规划统筹指导作用;以匠心精神推进精品景区创建,实施好“1510”工程,按照一景区一方案编制实施100个旅游景区提级改造三年行动计划,明确时间表、路线图,突出避暑、滑雪等山地旅游资源优势,进一步丰富冰雪旅游业态。

于是,一幅把旅游产品体系做的宏伟蓝图在六盘水徐徐展开——

深入挖掘夜郎文化、三线文化、民族文化、健康文化、农耕文化,梳理各类文化的传承脉络,把文化意识形态变成可感知、可体验的旅游产品,推动文化资源与旅游资源深度融合,让游客既养眼又养心、既求美又求知。

念好山字经,种好摇钱树,努力实现百姓富、生态美的有机统一,让美丽乡村成为增收致富的田园;推动农旅融合,依托阡陌交错的田园风光、炊烟袅袅的农家景致,打造一村一品、一村一景、一村一韵”,让美丽乡村成为观光休闲的公园;加强民族村寨、传统村落的保护,留住游客心中梦里老家的情感记忆,让美丽乡村成为寄托乡愁的故园。

为支撑的保健养生产业,高起点发展休闲养生、康体养生、温泉养生等大健康旅游业态,高标准打造落别温泉、月照养生谷等一批具有温泉疗养、健康养生功能的景区,让游客以养生、以养心,大力发展以为支撑的运动康体产业,高起点建好野玉海、梅花山、乌蒙大草原等一批体旅融合的景区,高水平办好夏季国际马拉松等重大体育赛事,让更多的人分享运动、分享健康、分享幸福。

从 2015年开始,六盘水投资投入巨资,使牂牁江、野玉海、百车河、妥乐古银杏、乌蒙大草原、韭菜坪、哒啦仙谷等景区的基础设施得到不断完善,服务水平在不断提升,以消夏避暑、休闲度假、康体养生、山地户外运动等为目标的旅游胜地正在形成,六盘水离国际标准旅游休闲度假城市的目标越来越近。

与此同时,六盘水还加快了交通、公共服务设施、旅游服务设施、旅游商品等旅游产业配套设施建设,通过不断完善要素配置,使全市的旅游产业规模进一步壮大。

凉都六盘水,从一个煤都到山水园林城市,一绿之间,经历了观念转变和发展历程。

营销:旅游推介成效显

20171130日,山地公园省·多彩贵州风”2017冬季度假旅游主题推介会在广州举行,市委副书记、市长李刚代表六盘水从冰雪运动、养生温泉、特色美食等方面作了热情洋溢的冰雪旅游专项推介。

近年来,我市围绕立足市场,构建体系,形成合力,树立品牌的思路,坚持政府主导、企业参与、市场运作的原则,按照一场推介会、一个深度洽谈会、一整套宣传资料的安排,充分调动县区、宣传部门等各方面的积极性,整合资源、打捆宣传,形成旅游宣传整体合力。

市委、市政府主要领导创新推介观念、改进推介方式、完善推介机制,以全面整合资源为手段,充分发挥旅游宣传推介的带动作用,亲自当导游,宣传推介我市旅游资源、精品旅游线路和景区、旅游优惠政策,为全市旅游业鼓与呼,营造浓厚的旅游氛围,提升凉都形象。

同时,我市各级旅游部门围绕重点目标客源城市,持续办好系列营销宣传活动,制定并实施境外市场开拓三年行动计划,借助夏季马拉松、气候论坛等品牌活动,加强与国内外旅行商以及与携程、驴妈妈、腾讯等电商平台合作,围绕夏季避暑、健康养生、冬季滑雪泡温泉等特色产品,持之以恒紧盯重点客源地市场人群和旅游心态,针对省内外省会和各市州城市高校人群、旅行社也相应采取措施开展宣传,发出邀请。持续不断夏季、冬季的狂轰滥炸,在旅游者心中留下了挥之不去非去不可的难以磨灭的印象,为创建中国凉都六盘水旅游品牌价值的推波助澜留下了浓墨重彩的一笔。

乘此东风,市旅游发展委与客源地旅游行政主管部门或境内外旅行商签订《旅游战略合作框架协议》,从旅游消费趋势出发,搭建旅游宣传平台,联动打造山地健康之旅、避暑休闲之旅、冰雪温泉之旅、野奢度假之旅等跨区域的特色精品旅游线路,实现线路对接、资源共享、客源互送、市场共赢。

与此同时,我市积极打造夏季马拉松、妥乐国际论坛、世界雪日国际儿童滑雪节、气候·养生·旅游论坛等对外开放会展平台,旺季期间重点监测的酒店一度呈现一房难求的局面。

为了加大宣传力度,市旅游发展委积极升级凉都旅游网、微信等网络互动平台,建设畅游凉都APP,强化与央视、人民日报、贵州卫视、贵州日报等传统权威媒体深度合作,与广州广之旅国际旅行社、中国港中旅集团公司、中国旅行社、中国国际旅行社、中国青年旅行社、上海春秋国际旅行社等主要旅行商合作开展门店营销,推动线上线下互动营销、融合营销、精准营销。在优惠政策的带动下,据初步统计,在2016年兑现20余万元的基础上拟兑现奖励资金324余万元,其中市内3家旅行社地接业务迅速增长,拟将兑现50余万元。

推广彝族火把节、苗族跳花节、旗袍文化节等旅游节庆品牌,打造《三线乡愁六盘水》、《云上凉都》、《天穹的歌谣》、《依》、《乌蒙踏歌》、《支格阿鲁》等一批本土文艺精品,拍摄了《大三线》、《三变》、《落绕》等一批影视作品并获得国内外多个奖项。据初步测算,仅在2018年元旦假日期间,我市共接待游客111.15万人次,实现旅游收入7.74亿元,同比分别增长95.6%99.5%

据省旅游发展委评估数据显示,2017年前三季度,我市接待游客2326.17万人次,实现旅游总收入182.18亿元,同比分别增长58.1%和61.64%。预计全年接待游客3000万人次,实现旅游总收入突破200亿元,分别增长40%50%(数据待省旅游发展委评估),其中入境游客9864人次(20163082人),同比增长220%

发展:品牌效应成果丰硕

近年来,我市高度重视旅游业发展,发展环境显著改善,品牌景区成果丰硕。六枝特区荣获中国十佳生态旅游城市、盘州市荣获全域旅游魅力指数排行榜第二名和人气奖、318浪哨缘房车营地荣获中国5星级房车露营基地、妥乐村荣获中国最美银杏村落、玉舍滑雪场荣获“2016——2017年中国最具潜力滑雪度假区、梅花山滑雪场入选中国滑雪30强等称号。

进入2017年,我市国家4A级旅游景区和省级旅游度假区分别提升至6家,获得省级铜牌级旅游餐馆5家,甲级乡村旅游村寨4家,五星级乡村旅游经营户5户,精品级乡村旅游客栈5家,丰富了旅游产品供给;冬季旅游发展迅速,2018滑雪系列活动获《人民日报》连续三天点赞,对系列活动及着力将冷资源变为热效应,实现体育+旅游+扶贫推动第三产业发展,带动滑雪场周边的群众脱贫致富等做法、成效进行了报道。冬季旅游期间,全市四家滑雪场直接参与滑雪人数15.08万人次,同比增长533.61%,滑雪产业累计收入3017.25万元,同比增长487.35%。温泉产业累计接待人数39.24万人次,直接泡温泉人数达到11.12万人次,累计实现收入2145.225万元。

2013年以来,凉都六盘水连续成功举办了五届中国凉都·六盘水夏季国际马拉松赛,赛事规格逐年提升,由举办之初的铜牌赛事上升为现在的金牌赛事,已成功将清凉六马打造成一个集体育、文化、传媒、旅游为一体的对外开放平台,成为加快区域经济发展、推动产业转型升级和促进民生幸福的重大举措和重要动能。2017年,六盘水夏季国际马拉松赛事带动的酒店住宿、餐饮消费等产业产值达到6.17亿元,有效促进了康养运动产业发展。

近年来,市委、市政府领导用创新发展的理念,借鉴瑞士等一流国家的成功经验,变劣势为优势,发展温泉、滑雪产品,以冰雪运动为引领,以温泉康养为特色,打造了“4+6”冬季旅游产品,建设了中国最南端的户外滑雪胜地和中国最具潜力冰雪旅游度假区,使六盘水成为南国冰雪城,填补了贵州风景线上的空白,有力的支撑了我国大众冰雪运动项目北雪南扩西移战略。

时至冬季,六盘水温泉滑雪成重头戏,冰雪旅游需求旺盛,赏雪、玩雪成为假日旅游休闲的主题,带动冬季旅游市场,进一步释放了冰雪旅游资源的独特优势。

2017年,全市冬季温泉驱寒功效显著,温泉旅游大放异彩,落别龙井温泉、刘官胜境温泉、百车河温泉、恩华温泉等假日期间迎来大量游客。截止201813日,全市3家滑雪场和6家温泉共接待游客65463人次,其中省外游客4904人次,滑雪接待人数14947人次,温泉接待人数6621人次,住宿人数4447人次,住宿人数占接待总人数的6.79%。实现经营收入507.31万元,其中门票收入36.34万元,滑雪收入277.31万元,温泉收入66.85万元,餐饮收入48.74万元,住宿收入76.96万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息