您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 旅游动态
市旅发委联合多家部门赴各县(市、特区、区)开展旅游工作专项督查调研
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    7月4日~6日,市旅游发展委副主任马华国带队联合市发展改革委、市统计局、市公安局及市市场监管局赴钟山区、水城县、钟山经济开发区、六枝特区和盘州市开展旅游工作专项督查,督查内容包括旅游发展综合评价指数相关指标统计工作、旅游厕所开工建设情况和重点景区运营企业经营发展情况。

此次督查采取座谈会议加实地调研的方式,督察组一行通过听取汇报、座谈交流、实地景区调研,详细地了解各地区的旅游统计工作、旅游厕所开工建设、重点景区运营企业经营发展等情况和目前工作中存在的困难和问题,提出指导性意见和建议。


督查组对各县(市、特区、区)旅游工作表示肯定,并针对督查中发现的问题,为进一步强化旅游核心指标统计相关工作提出以下要求:一是提高认识,切实加强对旅游核心指标统计工作的领导各县(市、特区、区)政府要提高认识,高度重视,比照市旅游核心指标统计工作联席会议制度,成立县级联席会议制度,建立健全旅游统计数据信息共享机制,促进相关部门之间的协作和配合,加强对旅游经济发展的宏观指导、综合协调和督促工作。二是认真核实,进一步抓好住宿单位的管控工作请各地旅游、公安、市场监管部门相互配合,针对还未纳入管控的住宿单位逐一进行核实,将工作落实到乡镇、街道、社区,切实弄清辖区住宿单位的基本情况,做到底数清,基数明。凡符合办理特行许可证条件的住宿场所,一律纳入旅馆业信息系统监管;三是动态监管,对新增住宿单位及时录入统计各地旅游、公安、市场监管部门相互配合,对辖区新增住宿单位,重点是小旅馆、农家乐、民宿等住宿单位严格实行动态监管。凡是营业中的住宿单位,均应纳入公安系统管控。针对民房短租、养老院接待外地游客、党校接待外地培训、闲置资源零时出租给外地度假者等,要尽快纳入管控。四是加大检查,督促各住宿单位切实履行好主体责任针对目前存在的部分旅馆业信息不上传、上传不完全和上传不及时等问题,公安部门要加大检查和责任追究力度,督促各住宿单位及时准确录入统计。


上一篇:
下一篇:

相关信息