您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

2021年六盘水市中心城区中元节文明祭祀禁燃、限燃公告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

广大市民朋友们:
        为加强城市市容和环境卫生管理,倡导文明祭祀新风,防控新冠疫情,打好蓝天保卫战,减少中元节焚烧香蜡纸对环境质量的影响,推进文明城市创建工作,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《贵州省城市市容环境卫生管理条例》等有关规定,现将中元节期间禁止在中心城区禁燃区焚烧香蜡纸等祭祀用品有关事宜通告如下:
一、中元节期间,严禁在中心城区主城区主次干道、河道沿岸、 铁路两侧、地下通道、绿地、公园、广场、车站及其它公共场所等禁燃区随意焚烧香蜡纸等祭祀品,全面禁止燃放孔明灯和烟花爆竹。
二、广大干部、职工、市民要移风易俗,树立文明祭祀新风,带头实行鲜花祭祀、网络祭祀、电子香烛祭祀等现代方式祭扫活动,以实际行动影响和带动身边的家属、亲戚及群众文明祭奠,并结合疫情常态化防控需要,不外出聚集,不烧祭祀品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀良好氛围。告别祭祀陋习。
三、确需焚烧祭祀品开展祭祀活动的,尽量减少焚烧祭祀数量,并在指定的区域进行。乘坐公交车和在集中焚烧点祭祀的市民需配带口罩,出示健康码。祭祀过程中应注重人身财产安全,自觉清除残留物预防火险。
四、8 月 20 日至 8月22日期间,公安、消防、应急、生态环境、城市综合执法、市场监管等部门将对中心城区进行全面巡查,发现不文明祭祀行为的,将依法予以处罚。对煽动闹事、威胁、阻扰、殴打执法管理、劝导人员的,由公安机关依法予以处罚。
五、集中焚烧区域:德坞街道梅花山公墓停车场、双戛街道六盘水监狱旁空地、双戛街道天源路东段、月照街道月照停车场。
    特此通告!
                

                                                                   2021 年 7 月 27日

上一篇:
下一篇: