您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

破坏野生动物资源违法犯罪举报奖励的通告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

为鼓励社会公众踊跃举报破坏野生动物资源违法犯罪线索,依法打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,保护生态环境、维护生态安全,有效防范重大公共卫生风险,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等有关法律法规,特制定本通告:

一、奖励对象、范围

本通告所称举报人,是指主动向公安机关举报破坏野生动物资源违法犯罪线索的公民、法人和其他组织。

举报破坏野生动物资源违法犯罪线索,同时符合下列条件,经查证属实的,对举报人予以奖励:

(一)发生在本市内的违法犯罪案件或者举报涉及跨市、跨省违法犯罪线索;

(二)有明确具体的举报对象、违法犯罪行为等

(三)举报的线索公安机关尚未掌握,或举报的内容比公安机关掌握的更为具体详实且在案件侦破过程中发挥重要作用

二、奖励标准

举报破坏野生动物资源违法犯罪线索,视情况给予200元至10000元不等的一次性奖励。

(一)举报非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物案件线索,经查实构成犯罪的,奖励1000元;属于“情节严重”的,奖励5000元;属于“情节特别严重”的,奖励10000元。

(二)举报非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及制品案件线索,经查实构成犯罪的,奖励1000元;属于“情节严重”的,奖励5000元;属于“情节特别严重”的,奖励10000元。

(三)举报非法狩猎线索,经查实构成犯罪的,奖励1000元;属于“情节严重”的,奖励5000元;属于“情节特别严重”的,奖励10000元。

(四)举报破坏野生动物资源违法行为尚未构成犯罪的,缴获野生动物10只(头、条)以下,奖励200元;缴获野生动物10只(头、条)以上20只(头、条)以下,奖励500元;缴获野生动物20只(头、条)以上,奖励1000元。

(五)举报破坏野生动物资源违法犯罪线索,虽未当场缴获野生动物,但根据相关证据能够认定法犯罪行为公安机关能够立案侦查并移送起诉,且未缴获的野生动物数量被审判机关认可的,可以比照上述情节及缴获野生动物数量标准给予奖励。

(六)对同一举报符合多项奖励的,合计奖励金额最高不超过10000元。

(七)因违反野生动物保护法律法规,主动到公安机关自首的,依照相关法律法规从轻或者减轻处罚,情节较轻的,可以免处罚。

本通告所指野生动物为陆生野生动物。

本通告由六盘水市林业局和六盘水市森林公安局负责解释,自公布之日起施行,有效期截止2020年6月30日。举报电话:0858--8201242。

 

 

 

六盘水市林业局                    六盘水市森林公安局

                               2020年2月28

上一篇:
下一篇: