您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

六盘水市林下经济高质量发展暨松材线虫病防控工作电视电话会召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

8月18日,六盘水市林下经济高质量发展暨松材线虫病防控工作电视电话会在市人民政府召开市人民政府副市长臧侃出席会议并讲话,会议以电视电话会议形式召开到各市(特区、区)及各国有林场和乡镇。

会上,市林业局传达全省松材线虫病防控工作电视电话会议精神。各市(特区区)及有关林场汇报了林下经济高质量发展工作暨松材线虫病防治工作开展情况。会议还通报了全市松材线虫病防控工作情况。

针对全市林下经济高质量发展工作,臧侃指出,全市已按照“产业生态化、生态产业化”的发展思路,充分盘活林地资源,发挥国有林场水、肥、气、热等自然条件较好、基础设施较为完善等优势,“不砍树、不移树、种菇富”的发展思路,引进经营主体,大力发展林下食用菌种植,在林下食用菌产业发展中总结出不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其它行业争资源五不争做法,切实将死资源变为活资源全市林地利用面积逐年增加,绿水青山正逐步变为金山银山

臧侃要求,一是强化责任担当,切实将林下经济发展作为纵深推进农村产业革命新的突破口。牢牢守住发展和生态两条底线,坚持“共抓大保护,不搞大开发”的发展思路,在国家严格控制耕地“非农化”和“非粮化”的大背景下,向山找资源,向林要效益。按照“宜种则种、宜养则养、宜采则采、宜用则用”的原则,积极引导农户充分利用经济林下空间,大力发展林下种植和林下养殖,通过以耕代抚,既促进林木生长,又能实现以短养长,将适宜发展林下经济的林地资源充分盘活利用,有效带动农户增收,助力乡村振兴。二是紧盯目标任务,切实将林下经济作为推全市高质量发展的新路径,强化政策引导,推进林下经济规模化发展,培育壮大市场主体,提高林下经济发展的质量和效益,加快示范基地建设,提高规模化和规范化管理水平,做好科技推广和服务;抓好配套基础设施建设,夯实林下经济发展基础,建立风险防范机制,确保林产品质量安全。三是加强组织领导,切实将林下经济作为各级各有关部门推进高质量发展的新任务。市直各有关部门和各市(特区、区)要强化统筹协调,层层压紧压实责任,全力推进工作有序有效开展。通过农业现代化产业发展基金撬动社会资本等方式,积极争取国家和省有关政策、项目和资金支持,加大资金投入力度财政专项资金、农业现代化产业发展基金等优先支持林下经济全产业链发展和配套基础设施建设。

针对松材线虫病防控工作,臧侃要求,一是思想认识必须再提高。松材线虫病是极具危险性的森林病害,是重大植物疫情,被称为“松树的癌症”,不仅威胁生态安全、生物安全,还将对巩固脱贫成果、经济发展等造成严重影响。市直各有关部门和各市(特区、区)一定要时刻绷紧松材线虫病防范这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强紧迫感和责任感,把松材线虫病防范工作放到维护生态安全、建设生态文明、保护森林资源的高度来认识,认真贯彻落实省委、省政府工作部署,全力以赴做好松材线虫病疫情防控工作,确保我市森林资源、生态环境和经济发展安全。二是防控力度必须再加强。市直各有关部门和各市(特区、区)要全面贯彻“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的防治方针,坚持“外防输入、内防扩散”的防治思路,细化防治方案措施,着力抓好关键环节防控,严防死守,全方位阻击疫情传入。特别是各级森林公园、自然保护区,生态功能显著、区位重要,是我市松材线虫病疫情防控重点预防区域,必须确保安全。三是组织保障必须再强化市直各有关部门和各市(特区、区)要按照政府主导、属地管理的原则,明确疫情防控的政府主体责任、林业主管部门责任、相关部门协作责任,构建区域性的联防联检机制和检疫责任追溯机制。严格按照5年攻坚行动总体方案明确的目标任务层层落实防治目标、责任、任务和措施林业部门作为牵头部门,要加强统筹协调,工信、住建、交通、水利、农业、市场监管、通信管理、军队后勤等相关部门要主动配合林业部门,对各级部门和所属的涉木单位在使用和调运松木及制品,松木包装材料活动中加强监管指导。海关等检疫职能部门要依法行使检疫职责,共同把好检疫阻截关口。从上至下,层层建立领导考核制、目标管理制、责任追究制,从组织和制度上保证防控工作有效开展。

市直各相关部门负责人在六盘水市主会场参加会议。

上一篇:
下一篇: