中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

康养贵州|森林康养——贵州的绿色名片

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

森林康养,是以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,将森林生态资源、景观资源、食药资源、文化资源与医学、养生学有机融合,开展保健养生、康复疗养、健康养老的服务活动,是一种人到森林中去,养身、养心、养性的绿色生活方式。

画里乡村。 王茂祥 摄 

森林康养高度契合了健康中国战略内涵,是健康中国的重要组成部分。

截至 2020 年,贵州省森林面积为 1.62 亿亩,森林蓄积为 6.09 亿立方米,森林覆盖率达 61.51%。贵州不仅有着丰富的森林资源,而且森林生态系统类型多,稳定性高,森林资源持续稳定健康增长,这一切都为贵州的森林康养提供了天然的优势。

赤水竹海。 付树湘  摄

到 2020 年底,贵州省建成森林康养(试点)基地 78处,其中,国家森林康养基地5 处、省级森林康养(试点)基地 58 处、中产联森林康养(试点)基地 15 处。各类基地中,森林疗养、温泉疗养、中医疗养、饮食疗养、文化疗养、运动疗养各有特色,互为补充。森林康养日益成为践行现代林业发展的理念,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来路上的重要生态产业。



开阳县水东乡舍森林康养基地 。 盛亚亿 摄

在森林康养这个理念提出近十年后,人们已经有了一个普遍的认识,那就是良好的森林环境能为人类健康服务。人们开始从被动到主动、从盲从到自愿地走入森林。因此,为他们提供专业的森林疗养/康养服务就成了森林康养最重要的部分。贵州已经从了解森林疗养、康养理念到开始了积极地尝试和探索,并且取得了不小的成绩。2021 生态文明贵阳国际论坛“森林康养 中国之道”主题论坛在贵阳举行,国家林业和草原局副局长刘东生在致辞中表示,贵州是康养福地,贵州省生态建设成效显著,森林康养已经成为贵州绿色发展新名片。



开阳县水东乡舍森林康养基地 。 盛亚亿 摄

位于赤水市天台镇凤凰村的黔北四季花香景区,就是森林康养试点基地。这里山水风光秀丽,空气清新,动植物种类繁多,四季皆有鲜花盛开,是名副其实的“世外桃源”。

作为首批国家级森林康养试点,凤冈则以茶为中心,林中有茶、茶中有林、茶林相间,这里富含珍贵的锌硒土壤,孕育了许多纯天然、高品质的食材和百味俱全的锌硒有机食品。

航拍田坝茶海。 李仁军 摄

本期介绍的另一个森林康养地——贵阳市开阳县水东乡,也同样是国家级森林康养试点。生态良好,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑;项目核心所在地陆地森林覆盖率更是达到 70% 以上,是一个天然氧吧。水东乡以“闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁”的“三改一留”开发模式将乡村旅游和森林康养结合起来,使人们体会乡愁之时更有康养功效。


上一篇:
下一篇: