中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

省林业局召开2022年团青工作座谈会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近年来,三都县林业生态建设工作重心从“绿化扩面”向“提质增效”转移,坚持以高质量发展统揽全局,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,牢牢守好发展和生态两条底线。“森林抚育”项目就是其中之一,项目建设中提供劳务就业岗位,优先吸纳当地农村劳动力参与工程建设,促进更多农村低收入群众参与乡村建设、共享发展成果,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

虽然正值五一假期,但在三都县生态公益林林场,60多名工人正在山上抚育林木,大家挥舞着手中长长的镰刀,割灌除草、修枝、清理剩余物,为公益林木提供更好的生长环境,确保林木健康生长、生态更美、效益更大化。

“我们的工程用的民工都是建档立卡户,目前多的时候有100多人,最少的也有60至70人,他们的待遇一天是150元,生活和住宿都由公司安排。”贵州浩晨鑫煜建筑劳务有限公司负责人季善久说。

这些工人中,有不少是夫妻工,易地移民搬迁群众潘秀快夫妻俩就是其中一对,从都江镇坝辉村搬迁到县城后,优先有机会到贵州浩晨鑫煜建筑劳务有限公司就业,从事森林抚育、苗木种植等工作,目前收入还算稳定,小两口也很满足。

“老板对我们很好,我们跟他做工几年了,每月最低也得4500元,夫妻俩也得近万元,我们非常满意的。”工人潘秀快说。

近年来,三都县不断优化营商环境,为投资者提供更优质的服务和更优良的营商环境,吸引了众多投资者到三都投资兴业。贵州浩晨鑫煜建筑劳务有限公司负责人季善久是一名浙江人,他早年就来到三都投资兴业,在发展自己事业的同时,也积极投身脱贫攻坚和乡村振兴事业。

“县里面安排了两个单位来专门扶持我们公司,并且经常来走访,问公司有没有什么困难,对我们企业还是非常的关心和支持的。”贵州浩晨鑫煜建筑劳务有限公司负责人季善久说。

据了解,2021年中央财政林业改革发展资金森林抚育补助项目,是根据林木生长状态、发育阶段、立地条件、经营目的和树种生态学特性,因地制宜适时地开展割灌除草、修枝、剩余物清理等各种人工促进措施,提高林地生产力和林木生长量,促进森林、林木生长发育,丰富生物多样性,充分发挥森林多种功能,协调生态、社会和经济效益,培育健康稳定、优质高效的生态系统。项目的实施,优先吸纳当地群众及易地扶贫搬迁劳动力等参与项目建设中,巩固脱贫成果,衔接乡村振兴。

“三都县抢抓新国发2号文件闯新路的重大机遇,通过积极争取中央财政资金,大力实施森林质量提升工程中的中幼林抚育项目,项目通过公开招标的方式采购第三方公司实施。增加了当地群众就业岗位,让群众增加了收入,实现了绿水青山变金山银山。”三都县营林技术指导站副站长周朝龙说。(周忠能、罗朝兵)


上一篇:
下一篇: