中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

贵州:优良生态环境成为人民群众“幸福增长点”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

新华网贵阳4月24日电(卢志佳) 作为首批国家生态文明试验区的贵州省,森林覆盖率达62.12%,中心城市空气质量优良天数比率达98%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%……近年来,生态城镇、生态农业、生态旅游等在黔贵大地风生水起,“绿色生活”和“美丽经济”比翼齐飞,优良生态环境成为人民群众重要的“幸福增长点”。

航拍色彩缤纷的贵阳观山湖公园(2021年11月18日摄)。新华网 卢志佳 摄

开门见景,住享“生态红利”

坐落在贵阳市观山湖区核心区的观山湖公园绿树成荫,碧水清波,公园占地5500余亩,植物种类有600多种,野生鸟类70余种,是一个以湿地为特色,集观赏游览、文化娱乐、康体健身等综合功能为一体的原生态湿地公园。

“这个公园是吸引我来观山湖区定居最重要的原因,对于我们老年人来说,有一个好的生活环境,这肯定是我首先考虑的。”今年69岁的刘明怡阿姨退休之后,就把家安在了观山湖区金华园小区。

金华园小区与观山湖公园仅一路之隔,可谓是坐拥湖光山色,用刘明怡的话来说,“我感觉好像住在一幅画里面。”每个星期,刘明怡至少去两次观山湖公园,在那里散散步、跳跳舞,享受美好的养老生活。

“家门口有公园”的幸福日子,得益于贵阳市高标准规划、高质量建设、高效率推进公园城市建设。

截至2021年底,贵阳市已完成230个山头的修复治理和绿化提升,新建660个森林公园、湿地公园、山体公园、城市公园、社区公园等各类公园,全市大、中、小、微各类公园达1025个。

这些公园像一颗颗“绿色明珠”,构成了贵阳最重要的自然生态系统,让贵阳市民既能推窗见绿、开门见园,又能徒步山林、漫步郊野,体验鸟语花香,生态环境获得感、幸福感、安全感持续增强。

贵州锦屏春蕾林场的护林员们在清除防火线上的杂草(2019年6月13日无人机拍摄)。新华社记者 杨文斌 摄

乡村振兴,用好“生态动能”

“绿水青山就是金山银山”。良好的生态环境在贵州农村变成宝贵的生态财富,为乡村振兴注入了强劲的“生态动能”。

在“中国竹子之乡”遵义赤水市,18万竹农每年仅靠出售竹原料和竹笋,人均可增收3200余元。有的竹农家中拥有上百亩竹林,他们上半年挖笋、下半年伐竹,收入能到10万元,竹林已成为当地群众持续增收的“绿色银行”。

赤水市从2001年开始开展“退耕还林”生态治理,赤水大同镇天桥村村民万鹏家的15亩土地便全部种上了竹子,房前屋后郁郁葱葱的竹林,每年可为万鹏家增收两万余元。“现在这个笋子可以卖钱,竹子也可以卖给家具厂和造纸厂,竹林平时不需要管护,我还可以出去打工,比原来种玉米效益好太多了。”万鹏说。

在“瀑布之乡”安顺市,当地不少乡村充分利用气候“凉资源”和山水田园风光,大力发展乡村旅游。来乡村避暑、观景、品美食,成为很多游客在黄果树瀑布、龙宫等传统5A级景区之外的新选择,也让旅游产业红利充分释放到了乡村。

驱车行驶在安顺普定县化处镇水井村“千亩荷田”的观光道上,浓浓的绿意在两边飞驰,荷塘四周,一排排青灰色的房屋排列整齐,俨然一派山里江南的模样。“现在我们的旅游产业有了起色,大家都更自觉地爱护村里的自然环境和卫生环境了。”水井村藕御坊农家乐的经营户吴海和告诉记者,荷花盛开的时候,他的农家乐曾单日接待过100多名游客,3个月下来,经营收入可达10余万元。

尽管方式方法不尽相同,但贵州各地乡村都在实践将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,帮助农民赚上“生态钱”,实现“百姓富、生态美”的有机统一。

毕节市织金县三塘镇群众搬运刚采收的平菇(2021年12月5日摄)。新华网 卢志佳 摄

增绿护绿,守好生态底色

林业资源是生态环境最重要的底色,贵州在增添“底色”的过程中,既注重增绿补绿,也注重护绿管绿。

今年春节后上班第一天,贵州省坚持8年来的惯例,开展省市县乡村五级干部义务植树活动,形成了以上率下、全民参与国土绿化的良好氛围。据统计,今年第一季度,贵州省植树尽责人数达519.88万人次,全省完成营造林面积达189.12万亩,营造林面积居全国第二。

三分造,七分管,造绿可贵,护绿更可贵。

2019年8月,莫某红等三人在未办理《林木采伐许可证》的情况下,擅自砍伐贵州省荔波县小七孔镇中心村某处林木,造成了严重后果。荔波县人民法院依法对莫某红等三人分别判处不同的刑罚。同时判决,莫某红等三人按照荔波县林业局《补植复绿实施方案》,于2022年4月前在原砍伐地补植林木马尾松或杉木苗828株,并保证成活率达85%以上。近日,相关部门对其种植行距、树苗大小、成活率等方面进行了现场考查,确保被告人按要求履行原地补植复绿义务。

“补植复绿”机制是修复性司法实践的新举措,是保护生态环境的新亮点。据悉,贵州检察机关近年来联合自然资源部门建立“补植复绿”基地160余个,共补种树木复绿13万余亩,1900万余株。

上一篇:
下一篇: