您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

让“生态红利”持续释放“绿色福利”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
    多彩贵州,逐绿前行,永不止步。习近平总书记“七一”重要讲话强调要坚持人与自然和谐共生,为我们在新征程上协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护,建设人与自然和谐共生的现代化提供了重要指引和根本遵循。

  在习近平生态文明思想指引下,贵州始终坚持生态优先、绿色发展,把绿水青山真正变成了金山银山,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,创造了赶超进位的“黄金十年”。“生态红利”不断释放,贵州人民实实在在地享受到了“绿色福利”,物质生活日益富足,生态环境愈加优良,今年上半年,全省9个中心城市环境空气质量平均优良天数比率为98%。

  优良生态环境已经成为贵州最大的发展优势和竞争优势。奋进在高质量发展新征程上的贵州人民更加深刻地认识到,保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲。我们要深学笃用习近平生态文明思想,加快建设人与自然和谐共生的现代化,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽贵州,让优良生态环境永远成为贵州人民的“幸福不动产”“绿色提款机”。

  建设人与自然和谐共生的现代化,是一场生产生活方式的深刻变革,需要把优良生态文化传统与现代生态理念贯通起来。我们要围绕实现碳达峰、碳中和战略目标,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,瞄准产业高端,谋划转型升级,支持绿色低碳技术创新成果转化,持续深化生态文明体制改革,持续打好污染防治攻坚战,为高质量发展赋能,为绿色低碳生活加油。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。只要坚定不移推进生态文明建设,更加牢固树立绿水青山就是金山银山理念,多彩贵州定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让绿水青山永续美丽、永续增值,让人民生活更加美好、更加幸福。
上一篇:
下一篇: