您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

贵州加快林下经济发展纳入政府考核目标

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

今年7月,贵州省委、省政府印发了《关于加快推进林下经济高质量发展的意见》(以下简称《意见》),对下一阶段贵州林下经济发展作出最新规划布局。文件的印发,标志着贵州成为首个在省级层面出台发展林下经济重要文件的省份、首个将林下经济列为政府考核目标的省份、在实现脱贫攻坚目标之后首个明确将林下经济作为推进农村产业革命,实施乡村振兴重大战略的省份。

与此同时,《意见》的出台还意味着贵州林下经济实现了从地方探索到省级统筹、从松散无序到规范有序、从追求短期效益到谋划长远发展的根本转变。

为何重点发展林下经济?怎样推动林下经济实现高质量发展?8月18日,贵州省政府新闻办召开政策解读新闻发布会,对《意见》背景意义及目标举措等进行了解读。

为何重点发展林下经济?

可持续发展要求、乡村振兴需要、政策迎来机遇、产业已具基础

《意见》是在多重背景下出台的。贵州省加快推进林下经济高质量发展领导小组办公室主任、省林业局局长胡洪成表示,新发展阶段的主题是实现高质量发展,这要求贵州进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。林下经济属于生态低碳循环经济,是绿色、可持续的经济发展模式,是可推动贵州实现高质量发展的重要抓手。

同时,向内看,发展林下经济也是贵州林业面临的时代新任务。贵州虽已撕掉了千百年来的绝对贫困标签,但农村常住居民人均可支配收入在全国排名仍然靠后,存在收入不稳定、不持续的问题。当前,贵州农业用地普遍趋紧,但林地空间广阔,在国家严控耕地“非粮化”的大背景下,将适宜在林下发展的种植、养殖产业从农地转移到林地上来,是巩固脱贫攻坚成果、持续带动农民增收、全面助推乡村振兴的重要途径。

镇远报京乡石桥村林下养鸡。李安生摄

而从外部政策环境看,林下经济发展也迎来了新机遇。2020年,国家发展改革委、国家林草局、科技部、财政部等十部门联合印发《关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》,在资源管理、放活林地、完善配套、强化保障等方面上进行了改革创新,有力地解决了过去发展林下经济面临的用地约束、支撑不足等问题。

更值得注意的是,截至2020年,贵州全省利用林地发展林下经济面积已达2203万亩,产值超400亿元,累计建成千亩以上林下种养基地达300余个,林下产业初具规模,急需谋划更长远发展。

镇远县江古镇发展林下养蜂。吴贤和摄

胡洪成表示,贵州林下经济虽然目前存在着效益不高、竞争不强、品牌不响、支撑不足等问题,但“问题点”就是“增长点”,只要用足用好政策发展优势、林地空间优势、产品品质优势、产业基础优势,持续把长板做长、把强项做强,林下经济将成为贵州农业发展新的增长极。

有哪些具体举措推出?

构建产业、生产经营、科技服务、基础支撑、政策保障方面完整体系

贵州林下经济未来格局是怎样的?有哪些具体举措?胡洪成表示,《意见》提出,贵州要构建产业、生产经营、科技服务、基础支撑、政策保障方面“五大体系”,探索贵州林下经济发展新路径。

产业体系建设方面,《意见》提出了“四大业态、全链融合”目标,将大力发展林下种植业、适度发展林下养殖业、积极发展林下产品采集业、有序森林生态旅游康养业。同时,还将在林下经济产品主产区建设产地初精加工基地,推进食品加工、林药产业、精细化工、动物饲料等精深加工和副产品开发,推进林下经济与教育、文化等深度融合。

竹荪采收。赤水市林业局供图

经营体系建设方面,《意见》提出“多元经营、共同发展”目标,将大力引进行业龙头企业,有序推动国有平台公司转型,加强培育本土龙头企业,鼓励民营企业、专业合作社、家庭农场发展林下经济,培育壮大市场主体。同时,贵州将制定完善各项标准、大力培育林下经济特色品牌、加强产品质量安全监管、建设林下经济产品信息发布平台、引导流通主体与生产主体建立稳定利益联结关系,着力优化供应链条、拓展销售渠道。

科技服务体系建设将重点突出“创新驱动、因势利导”。《意见》提出,将加强种质资源保护与品种选育,建成一批种质资源库和种质资源保护区、保护地、保护点,加快选育、推广适应机械化作业的优良品种和栽培方式。加强装备研发推广,围绕轻便上山、采摘采集、精深加工等重点环节装备开展联合攻关,在适宜地区开展“以地适机”试点。加强科技创新服务,推行林下经济良种良法、近野生栽培、病虫害绿色综合防治、储藏加工等关键技术的集成示范和推广。鼓励高等院校、科研院所与林下经济产业基地共建产业技术创新战略联盟、农林科教基地和协同创新中心。要壮大产业人才队伍,科研院所、事业单位、国有企业专业技术人员可脱产领创林下经济实体。

开阳椿悦南江康养基地。贵阳市林业局供图

构建基础支撑体系方面注重“科学配套、布局合理”。《意见》提出,将加大林下经济产业道路、灌溉、电力、通讯等基础设施的投入,将其纳入行业发展规划并优先安排,到2025年,贵州计划实现林下经济所有1000亩以上规模基地道路、供水、供电、通讯全覆盖。同时,《意见》提出还将进一步加强流通设施建设,实现“织网、延线、布点”,进一步加强森林资源保护与质量建设。

政策保障体系方面确保“机制灵活、监管有效”。《意见》提出,要完善资源管理政策,允许利用二级国家公益林和地方公益林适当发展林下经济,科学调整抚育间伐强度,优先安排采伐指标。放活林地等土地流转政策,推进集体林地所有权、承包权、经营权“三权”分置,鼓励社会资本流转林地经营权发展林下经济,允许通过租赁等方式有偿使用国有森林资源资产,用于建设林下经济产业基地。落实配套用地政策,允许放置移动类设施或利用林间空地建设必要的生产管护设施、生产资料库房和采集产品临时储藏室等临时设施,在不破坏土地、生态和不影响地质安全的前提下,允许利用林中空地作为森林生态旅游和康养建设构筑物。

《意见》还提出,要加大财税金融支持力度,各级财政每年安排专项资金支持林下经济发展,给予符合条件的林下经济加工企业、创业人员税费减免、创业补贴等,将种植、养殖、采集和初加工常用机械列入农机购置补贴范围,支持国家储备林项目建设单位利用国家储备林40%以内贷款资金实施林下经济项目,健全林下经济产业贷款担保和保险政策。

如何贯彻落实举措?

专班推进、摸清家底、加强招商、打造品牌

胡洪成介绍,为确保各项目标任务落到实处,贵州成立了以省委、省政府相关领导为组长、副组长的省级加快推进林下经济高质量发展领导小组,统筹协调林下经济发展重大事项。组成人员涵盖十余个部门,形成了全省上下齐抓共管、协同推进的强大发展合力。

贵州成立了林下经济工作专班,林业部门与发改、财政、科技、农业农村、科研院校等单位紧密协作。制定林下经济发展实绩考核办法,建立考核机制,充分发挥考核的“指挥棒”作用,推进林下经济大见成效。

贵州进一步摸清资源底数,制定发展林下经济利用林地技术指南,对承载力、土壤、坡度、密度、利用强度等指标予以规范。调查全省商品林、二级国家公益林、地方公益林中适宜发展林下经济的潜力,为各地科学制定发展规划提供有力依据。

林下冬荪。贵州省国有扎佐林场供图

贵州还将开展林下经济大招商,充分用好东西部协作资源,聚焦重点地区重点产业,引进一批国内外优强企业,重点引进科技含量高、引领性强、市场渠道好的行业龙头企业。成立政府投资基金工作专班,认真研究谋划林下经济项目,结合招商引资,按程序积极申报,吸引社会资本、金融资本跟进投入。

同时,贵州将着力打造示范基地,完善基地水电路讯等基础设施建设,建立完善基地种养殖、加工、仓储物流和质量安全标准。总结一批规模化、标准化、专业化、机械化、高效化水平较高,利益联结机制紧密,带动性强的林下经济典型案例,大力宣传推广,以点带面辐射全省林下经济发展。

另外,贵州还将加强品牌建设,指导支持龙头企业、协会推进“贵”系列林下产品公共品牌创建,统一质量标准、统一推广使用,提高贵州林下经济产品影响力、知名度。同时,加强统筹协调,加强质量监管,保证产品质量稳定。着力解决当前林下经济面临的“产品高端、品牌低端、价格一般”的现象。

《意见》明确提出,到2025年,贵州要实现即全省林下经济利用面积新增1000万亩、全产业链年总产值达1000亿元以上、培育形成林下经济类省级林业龙头企业100家以上“双千一百”目标。“加快推进林下经济高质量发展,我们既要加快速度,也要蹄疾步稳,推动良好的生态优势转化为经济优势和发展优势,再造一个贵州农业增长极。”胡洪成表示。

上一篇:
下一篇: