您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

贵州森林“碳吸收”能力不断提升

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

黔东南州台江县南宫森林公园。记者杨晓波 摄

8月9日,记者从贵州省林业局获悉,省林业科学研究院课题组根据2020年贵州森林资源“一张图”数据,采用NPP的方法评估得出,2019年贵州省森林生态系统的年固碳量为3023.79万吨/年,相当于吸收了2019年全省碳排放量的39.62%。

森林固碳是减缓气候变化的主要途径之一,近年来贵州省开展了大规模国土绿化行动,全省森林覆盖率不断提高,2020年全省森林蓄积量达到6亿立方米以上,生态功能及固碳能力不断提升。据省林科院监测数据计算,2016年至2019年,全省森林系统固碳量增加了299.09万吨,增长率达10.98%。

据了解,森林碳汇是世界上最为经济的“碳吸收”手段。符合条件的森林碳汇量可申请为CCER(国家核证自愿减排量),成为碳交易所的交易品种之一。随着全国碳排放权交易启动,贵州省森林碳汇有望在此后入市,为实现碳中和助力。

生态小知识

森林碳汇:指森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少该气体在大气中的浓度。森林是陆地生态系统中最大的碳库,在降低大气中温室气体浓度、减缓全球气候变暖中,具有十分重要的独特作用。

固碳:即碳封存。指的是以捕获碳并安全封存的方式来取代直接向大气中排放CO2的过程。陆地植被的固碳功能是自然的碳封存过程,比起人工固碳不需提纯CO2,从而可节省分离、捕获、压缩CO2气体的成本。

上一篇:
下一篇: