您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

【贵州基层治理的市州实践巡礼·六盘水篇】由“三变”到多变的六盘水之治(二)——生态文明

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

编者按:党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。在贵州而言,治理贫困是社会治理的重要内容和当务之急。把中国特色社会主义的制度优势有效转化为治理效能,当前就是要确保按时打赢脱贫攻坚战,历史性地解决贵州千百年来的绝对贫困,不断满足人民群众对美好生活的需要,以高质量发展创造百姓富、生态美的多彩贵州新未来。



近日,本网记者深入到六盘水各地蹲点采访,全面了解六盘水致力于生态环境治理、向生态索取效益、助力脱贫攻坚的新创举。今天特推出《由“三变”到多变的六盘水之治(二)——生态文明》,敬请关注!

“大生态”迎来“大发展”

初冬时节的六枝牂牁江,一艘艘游艇飞快地从江面驶过,泛起粼粼波光。

鸟飞处,游人渐远。

江畔,成片的百香果长出个性、长出色彩,且扎根在泥土深处。枝繁叶茂,变成绿意盎然的产业带,让那些原本只长杂草不长植被的荒山荒坡有了新活力。

这个季节,除草、采摘、施农家肥、修枝整形,依然是当地到基地务工的村民忙个不停的活儿。


是他们,通过勤劳的双手织就着一幅“生态美、百姓富”的美丽乡村画卷。

极目眺望,与百香果基地相映衬的,是一栋栋拔地而起的靓丽小楼临江而立,“山、水、人”和谐共生。

励精图治,治有所得

11月21日上午10时许,今年59岁的卢香荣小心翼翼地在基地的地沟里来回穿梭,他时不时用手整理着少许看上去略显凌乱的百香果枝藤,以便让那些盛挂的果实能够挂坠在最“当阳”的位置。

“这些果实需要精心管护,才能长得更好,吸收的阳光多,才会更加甜蜜。”卢香荣一边笑着说一边伸手折下一根生长异常的果枝。

早些年,卢香荣一家都住在江边,靠打鱼为生,偶尔也种植点传统玉米和土豆,但日子过得不温不火。

卢香荣记得,他们家也曾有过一段收入可观的历史,这也是打鱼收入进入高峰的那些年。他感触,十多年前虽然自己通过放鱼和放虾,每天能有好几百元的收入,手边也有一定数额的存款,但生态环境的破坏令他感到担忧。

“放虾放鱼毕竟不是长久之计,倘若生态环境遭受破坏,不仅对生物物种产生威胁,就连我们的生存环境也会受到很大影响;放鱼放虾虽然能赚到‘快钱’,但持续不了几年时间,好日子仅过了几年,野生的鱼虾就渐渐减少了,居住在江边,我们的生产生活压力就越来越大。”卢香荣说,后来,他和当地的村民们积极响应政府关于生态移民搬迁的号召,将房屋从江边搬迁至离水位相对较远的位置,环境就得到大幅度改善,鱼虾也逐渐多了起来。

谈到生态环境治理的话题时,卢香荣毫不掩饰地认为,“政府的决策是正确的,我们要无条件支持,因为居住地离江岸较近,抛开雨季的安全隐患不说,生产生活污水也会对这里的水质造成污染;搬居后,这里的水质、生态也有了很大改观;总的来说,保护生态环境毕竟是一项‘功在当代、利在千秋’的惠民利民工程,再加上这里已被发展成旅游景区,江边也布有百香果等涉林产业,赚钱有了另一种途径,生活在这样的环境里,我觉得很好!”说这话时,卢香荣一脸微笑。


据介绍,按照政府不许在江内擅自放鱼放虾的有关规定及要求,搬迁后的卢香荣等人告别了靠“鱼和虾”赚钱的历史。

后来,随着牂牁江旅游景区的打造,吸引着不少游客前来这里观光、赏景。

“在不触犯政府关于保护生态环境的有关规定下,在此享受垂钓带来的乐趣,这样,大家也可以通过在景区的适宜位置摆摊设点,靠做小生意把钱赚起来!比以往靠牺牲环境换来收入好得太多了。”卢香荣说,“即便政府没有规定,我们也不想再破坏生态环境了,与赚钱相比,我们的生存环境更为重要;再说,我们也经常从电视上看到放鱼放虾会导致生态严重失衡的现象。”

目前,卢香荣摇身一变成了百香果基地的管理人员,月收入3000元。他说,“这样的生活我很满意,再也不用起早贪黑去放虾放鱼了,而且每天都能看到这些清澈碧绿的江水和日趋变绿的山岗,想起这些,都是一件开心的事情。”

采访中,卢香荣多次用手指着江岸停泊船只的位置,说那里曾是他家居住过多年的地方。“你看,现在那位置已是水位淹没区了,如今水很清,无杂草及其它漂浮物。”

治在增收,治在富民

在离牂牁江旅游景区不远处,六枝特区顺发林业开发有限公司还立足于当地独有的气候资源等条件优势,种植了千余亩沃柑,让这一带曾经属于“丢荒地”的荒山荒坡披上了应有的绿色。

“我们在这里种植800亩百香果和1100亩沃柑,其目的就是在促进生态环境治理、助力脱贫攻坚的同时,让这里的景色更加宜人。”顺发林业公司总经理赵庆彪说,“让当地村民群众通过流转土地、到基地务工等,来增收致富,同时改变他们以往靠打鱼为生的生产生活模式,让脱贫致富奔小康更具活力。”


赵庆彪还说,“这里现在属于牂牁江旅游风景区,我们种植的精品水果,能够让游客在‘畅游牂牁’的同时,也能品尝到这里热带水果的独特味道。”

据了解,顺发林业公司启动是百香果种植,按每亩400元的土地流转费支付给老百姓,该项目涉及150余户农户,并根据季节需求提供了就业岗位,按每天每人80至120元不等的价格支付酬劳。自百香果种植项目实施以来,累计务工人数在一万人次以上,共支出务工费高达数百万元人民币,实现了公司与村民共赢的发展目标。

事实上,六枝特区牂牁镇致力于牂牁江旅游景区打造,致力于绿色产业布局,已成为当地治理生态的有力举措之一,同时成为六盘水生态发展之治的一个缩影。


近年来,面对曾一度遭到严重破坏的生态严峻形势,六盘水牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断探索乡村治理模式,大力发展林下经济,采取实施新一轮退耕还林、治理石漠化、防止水土流失等举措,让山绿、水清、河畅成为时尚,全市经济社会可持续发展有了一道道厚实的绿色生态屏障。

一个个美丽乡村,坐落在青山绿水之间。鸟语花香的季节,顿生出一份令人向往的美感。

党建引领,治在落实

在创新生态治理体系方面,六盘水逐步探索出以党建+为引领的治理模式,以“不忘初心、牢记使命”为总抓手,充分发挥党员干部的先锋模范作用,构建起了“林城相融、林水相伴、林田相映”的多层次、多维度森林生态系统。

在山地为主、石漠化严重的六盘水,唱响了“山川增绿、党旗增辉”的主旋律。

六盘水牢牢守住“发展、生态、安全”三条底线,持续抓好森林资源保护“六个严禁”执法专项行动,保持严打势头不动摇,依法严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为。扎实抓好森林防火和森林病虫害防治检疫工作,保证森林资源安全。加快推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,进一步加大天然林资源保护和修复力度,形成生态功能完备、生物多样的林业发展新格局。积极探索推进林长制改革,进一步落实市、县、乡、村森林资源保护责任。不断完善生态护林员选聘和监管机制,强化培训和考核,充分发挥全市5975名生态护林员在政策宣传和巡山护林中的“主力军”作用,切实维护好生态安全。

同时,六盘水还以“做大规模、做强产业、做精产品”为目标,抓好林业项目库建设,为项目争取和林业招商引资工作奠定基础;以“实现四个价值最大化”为目标,大力发展精品水果、林下经济、苗圃培育、森林康养、山地旅游、产品加工等产业;以“全产业链发展”为目标,加大刺梨、核桃等传统优势产业的规划引导力度,不断延长产业链,提升产品附加值;以“产、学、研相结合”为目标。继续加大科学研究和技术推广工作力度,提升科技成果转化率,建好科技示范基地,抓好抓实科技推广和科技下乡工作,充分发挥科技引领和示范带动作用;以“黔货出山,风行天下”为目标,利用展销会、“互联网+”和电子商务平台做好包装、宣传和营销,打造凉都林产品公共品牌,让林农产业发展成为推进生态文明建设的“助推器”。

截止目前,六盘水全市森林面积已达888万亩,森林蓄积量达1750万立方米,拥有市级自然保护区1个,县级自然保护点1个、“国字号”生态名片9张;已实施新一轮退耕还林142.3万亩,占25度以上坡耕地的97.2%;治理石漠化62平方公里。

“多变”之治,治在当下

生态发展之治,治在有效举措,治在措施落实,治在显著成效,治在惠民利民。为此,承担着生态文明建设之重任的六盘水市林业局,始终以红色党建为总抓手,以林业生态为主战场,以“五小”党建品牌为载体,真正把党组织建在青山绿水链上、把党员聚在脱贫攻坚路上,持续对“党建+”模式进行有益探索,不断将党的政治优势、组织优势、制度优势转化为抓林业生态、助推脱贫攻坚的强大动力。

渐次提高的森林覆盖率,让“变荒山荒坡”为“千顷良田”,成为六盘水不断追求绿、不断放大绿的经典实践,生态治理取得了实实在在的成效。全市森林覆盖率从1985年的7.55%跃升至61%。

在六盘水市直机关工委组织的年度目标考核中,市林业局已连续第七年获得一等奖。今年,六盘水市林业局先后获全国绿化模范单位、全国生态建设突出贡献先进集体、全国森林防火工作先进单位等殊荣,盘州市、六枝特区、水城县获得省级森林城市认定,全市累计创建森林乡镇8个、森林村寨17个、森林人家200个。


尤其是六盘水的百万亩刺梨种植,以其规模性、辐射性、带动性、引领性产业之特点,为农户找到了增收致富的经济增长点。

刺梨、猕猴桃、水城春茶叶获尊“凉都三宝”,成为六盘水向外界递出的一张靓丽名片。

六盘水紧扣“推进林业供给侧结构性改革”这一主题,以调整农业产业结构为抓手,持续增强林业产业发展的内生动力,把有效提高林业综合效益,作为满足人民日益增长的物质需求和生态需求。打通了林业产业发展的“任督二脉”,从根本上补齐了生态短板,逐渐做强做大了优势产业,扩大了林特产品的有效供给。

同时,六盘水还紧紧围绕贵州省委、省政府“大生态、大扶贫”战略部署,按照“产业生态化、生态产业化”和“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,立足独特的资源禀赋,将森林资源与现代化林业产业发展做到深度融合。并采取“公司+农户+村集体”等形式,积极引导村集体和农户将荒山、森林、林地、古树等资源通过入股精品水果种植、旅游开发等项目,实现了“死资源”变“活资产”、“穷山沟”变“产业带”的发展目标。

截止今年11月,六盘水参与“三变”改革的涉林面积共156.83万亩,通过“三变”实现林权流转林地21.2万亩,其中集体林地资源变资产面积14.3万亩,参与“三变”改革的林农达75.47万人,年人均增收1000元以上。

摆在六盘水全局工作突出位置的生态文明建设,在坚持生态优先、推动绿色发展、植树造林、治山治水等方面取得了阶段性成效,绿色惠民全面凸显。

当前,六盘水市森林投保面积达696.33万亩,湿地面积12.2万亩,市中心建成区绿化覆盖率达37%,人均公园绿地面积11㎡/人。

生态善治,治在坚持

下一步,六盘水将持续推进“绿色贵州”建设凉都行动,扎实开展“绿荒山、绿通道、绿周边、绿村寨、绿庭院”工作。“五绿”行动,乔、灌、草搭配,多色彩布局,见缝插针搞绿化,全力打造特色景观林带,持续提升绿色总量。积极推进国家森林城市、省级森林城市、森林小镇、森林人家创建,实现城市宜居、乡村美丽,确保到2020年全市完成营造林100万亩,义务植树1000万株以上,森林覆盖率提升至62%,成功创建国家级森林城市。

另据悉,聚焦“按时打赢”目标,六盘水将持续实施“大生态”战略推动“大扶贫”战略,以释放更多绿色红利,助推贫困群众增收致富,并通过“绿色就业、绿色脱贫”来向森林索要效益。

曾经“一方水土养一方人”的格局,在六盘水已然上升到“一方人培育着一方水土”的高度。

时下,不管是倘徉于六盘水的山水之间还是乡村果园,总有一派静美牧歌式的风光呈现,生态发展善治也有了全新的平台和载体,“大生态”迎来了“大发展”。

而今,凉都之美,美在生态之治,美在山更青、水更绿、天更蓝、民更富。(多彩贵州网记者 夏航 胡绍山 周明 王润)

上一篇:
下一篇: