您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

绿水青山后发赶超

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   



2007年9月27日,《贵州日报》头版头条刊发余心声署名文章《论保住青山绿水也是政绩》,深入阐述了“青山绿水”是我省实现跨越式发展的基础、条件和优势,喊出了全省人民的共同心声。
  贵州的“绿水青山”与生俱来。2007年贵州的森林覆盖率仅为35.9%,GDP约2800亿元,到2018年,贵州的森林覆盖率已上升到了57%,GDP超过1.48万亿元,增速连续8年居全国前3位。
  无论是绿色发展,还是经济增长,贵州都保持了“双赢”的态势,“绿水青山”正源源不断转化为“金山银山”。
  现在我们看到天蓝、地绿、水清的生活环境,是贵州坚守发展和生态两条底线的结果。2018年全省绿色经济占比突破40%,预计2020年达到50%。
  过去的12年,贵州生态文明建设如火如荼。环保法庭、五级河长制、生态保护红线等引领全国风气之先。县级以上城市空气质量优良天数平均比率达到了97.7%,全省主要河流水质优良率达到97.4%,主要河流出境断面水质优良率保持100%。
  绿水青山已经成为贵州一张靓丽的名片。
  2009年8月23日,第一届生态文明贵阳会议成功举办,这是国内首个以生态文明为主题的论坛,并在中国首次提出了“绿色经济”的概念。
  2013年7月,生态文明贵阳会议晋升为国家级国际性论坛——生态文明贵阳国际论坛。目前生态文明贵阳国际论坛已连续举办十年,“十年磨一剑”,习近平总书记先后两次发来贺信,要求贵州持续发出生态文明建设的“最强音”。
  2014年3月7日,习近平总书记在参加贵州代表团审议时指出,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。
  2016年8月,贵州获批成为首批国家生态文明试验区。2017年4月,贵州首次提出实施“大生态”战略行动。2018年12月,全国发布的生态文明建设年度评价结果,贵州的生态环境满意度在全国各省(直辖市)中排名第2。
  回望历史,过去的贵州在发展上曾受困于山;聚焦当下,如今的贵州正在因山而兴;展望未来,山水贵州将继续坚守生态底线,念好山字经,奋力实现后发赶超!


上一篇:
下一篇: