您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

刺梨:生态治理的“生态树”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

乌蒙新报

采摘刺梨

  乌蒙新报记者陈果

  小小刺梨果可以说浑身都是宝,在贵州种植面积就占了全国95%以上。除了能够给当地百姓带来财富收益,其种植本身对于六盘水的生态环境治理也是颇有益处。

  入夏以来,看着乌蒙山区绿树成荫,装点了曾经贫瘠荒芜之地,随之而来的收获是一颗颗金子般的果实,在产业升级加工的带动下,这些曾经石漠化的土壤真正实现了点石成“金”。

  六盘水为何会选择刺梨?这也是因地制宜,不断摸索出来的。六盘水属于喀斯特地貌,山多地少,发展现代农业产业,关键是立足本地的实际,念好山字经、种好摇钱树、打好特色牌。而在植物的选择上既要符合环境地理因素,也要给老百姓带来实际益处。刺梨树就在实际生产中脱颖而出。

  刺梨属于浅根系蔷薇科植物,4年就可以成林挂果,单株根系覆盖面可达3平方米,生态环境治理效果好于乔木植物。比如盘关贾西村,2014年以前石漠化面积达23%,经过这5年发展刺梨产业,已下降到8%。从森林覆盖率看,我市从2014年至2018年,森林覆盖率从43%增加到59%,其中6个百分点的增长来自于刺梨的绿色贡献。实践证明,发展刺梨产业是推动生态产业化、产业生态化的有效路径。目前,全市仍有石漠化面积23.42万公顷、水土流失面积37万公顷,需要通过大力发展刺梨产业,进一步解决好这个问题。

  生态环境治理,是国家“十二五”发展计划的重要目标,是一项修复生态,保护自然,改善人类生存环境的系统工程。在这项系统修复中,绿树就像是生态环境中的“免疫细胞”,它抵御水土流失,对大气污染物有抵抗和吸收能力。刺梨树扎根乌蒙山区,不断成长,成就了六盘水——中国野生刺梨之乡的美名。这既是一段产业发展升级之路,也是一段乡村振兴探索之路,将“农业强、生态美、百姓富”三者体现在一起。

  六盘水刺梨产业的发展也体现出生态环境治理这一过程,推行刺梨基地清洁化生产,严格禁止施用禁用农药,在重点区域定期组织开展刺梨鲜果质量安全检查,从严打击违规农药、除草剂以及不合格农业投入品的使用。大力推行有机肥替代化肥,人工锄草替代除草剂,广泛推行病虫害统防统治等,无不体现出取之于自然,用之于自然,更要保护自然的理念。

  2018年六盘水森林覆盖率达到59%,鸟类超过300种,夏季平均气温19℃,“中国凉都”叫响全国。与改革开放同岁的六盘水市探索出了一条从“江南煤都”到“生态凉都”的发展新路,实实在在践行绿水青山就是金山银山理念。

  如今全市刺梨人工种植面积达到110.9万亩,成了百姓脱贫致富的重要产业,对凉都的生态气候改善起到了一定作用。未来,将逐步形成资源相对稳定充足产出效益显著的产、供、销发展格局,着力将刺梨产业建设成为促进林农增收致富和改善生态环境的重要产业。

作者: 编辑:陈传耀


上一篇:
下一篇: