您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

贵州六盘水:“小刺梨”再获“大关注”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

盘州市刺梨种植文化标识图


多彩贵州网讯(本网记者 胡绍山)9月11日下午14时30分许,六盘水2019年农村产业革命推进情况之刺梨产业专题新闻发布会在盘州市贾西村刺梨种植基地召开。发布会聚焦六盘水市农村产业革命推进情况,把曾经“养在深山人未识”的刺梨“山果”介绍于这个饱含丰收的金秋九月。

刺梨产业专题新闻发布会现场

  六盘水的刺梨“以小见大”,到底“大”在哪里?截至目前,六盘水刺梨种植面积已达110万亩,占全省总面积的65%,成为全国规模最大的刺梨种植基地。其中:仅盘州市的刺梨种植面就积累计达56.73万亩;水城县累计种植38.93万亩。

召开新闻发布会,他们再度关注刺梨


  用六盘水市林业局党组书记、局长陈石在发布会上有感而发的话说,“摸起来扎人、吃起来养人、种起来富人的刺梨,是最具贵州标签的物种;满山遍野随处可见,尤其是土地贫瘠的地方,包括石旮旯中都能够生长。”

盘州市刺梨产研中心展出的刺梨系列产品

水城县“初好”刺梨系列产品

  “过去,外界对贵州的认识仅停留在‘一棵树、一栋房、一瓶酒、一口锅’上,对六盘水的认识停留在‘中国凉都,夏季避暑的好去处’上。”陈石感言,“这么多年来,刺梨一直被人们当作山间野果,只是零星被家庭当作零食来加工;农村产业革命赋予了刺梨新的‘生命力’,我印象很深刻;当六盘水的刺梨果脯、刺梨饮料、刺梨含片等,第一次出现在市场时,很多人都特别惊讶,最不起眼的刺梨竟然能够登上‘大雅之堂’,并且成为热销商品。”

  目前,六盘水已生产出刺梨饮料、刺梨果脯、刺梨面膜、刺梨精粉、刺梨含片等刺梨系列产品,分别销往北京、深圳、武汉、重庆、成都、昆明等市场。

发布会开始前,他们前往产品展示台处咨询刺梨

  据此,刺梨,这个外形和内涵有着巨大反差的“宝贝”,随着研发的不断深入,价值不断被发掘,正在走进更多人的视野,吸引着更多的目光。

  “小刺梨”已成了六盘水农业产业转型升级的支柱,喀斯特山区林业生态建设“先锋”、脱贫致富的“法宝”。六盘水依托“三变”改革,让刺梨种植驶入了产业扶贫“快车道”。截至目前,今年全市进入挂果期面积达58万亩,预计产鲜果7万吨,将辐射带动农户15.82万户53.73万人增收,其中贫困群众2.56万户10.49万人。2019年产值预计可实现10亿元以上。

凉都研发出的刺梨系列产品

  另悉,为进一步促进全市刺梨产业的持续健康发展,助推脱贫攻坚,六盘水将围绕“着力抓好刺梨产业发展资金投入、着力抓细刺梨原汁和产品精深加工、着力抓牢品牌培育和市场营销、着力抓实后勤保障规定执行力”的“四个着力”工作举措,更加有力、有序、有效的推进全市刺梨产业发展。

  不久的将来,刺梨必将成为新一代特色农产品中的“国民爆款”,走出贵州,走向全国,风行天下,恩泽世人。

  “小刺梨”再获“大关注”,并沿着绿色发展之路,奋力前行,向外界展示着她独具魅力的风采。

作者:编辑:何亚楠


上一篇:
下一篇: