您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

王忠到水城县调研脱贫攻坚和猕猴桃、刺梨产业发展情况

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

( 记者 陈赤东) 8月21日,市委书记王忠到水城县调研脱贫攻坚和猕猴桃、刺梨产业发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,纵深推进农村产业革命,全面实施深度贫困村“百村攻坚”,集中火力抓重点、补短板、强弱项,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

市领导张志祥、张谦、李丽参加调研。

王忠到水城县蟠龙镇沙坡村猕猴桃收购点调研猕猴桃销售情况。晏华超 摄

在水城县猕猴桃交易市场,王忠向商户详细了解猕猴桃销售价格、市场行情和日销售情况,叮嘱商户从品质、品牌和包装三个维度加强猕猴桃品牌管理和打造,全面赢得市场。来到蟠龙镇沙坡村猕猴桃种植示范户晏庭银家的猕猴桃地里,王忠认真察看了猕猴桃长势,勉励晏庭银坚持搞好标准化建设,起好示范、带动作用。在果布戛乡枫香村猕猴桃基地内,王忠仔细询问了种植规模、日常管护、带动贫困户等情况,强调要积极探索公司、合作社与农户的联结机制,加强对农户发展产业的帮扶,带动更多农户就近发展产业、增收致富。

在野钟乡野钟村村民刘思启家的刺梨地里,一簇簇金黄的刺梨挂满枝头,丰收的景象尽收眼底。看到刘思启家刺梨树上果实累累,王忠十分高兴,他与刘思启进行了深入交流,详细了解刘思启的种植经验,并鼓励刘思启坚定种植刺梨的信心,用勤劳的双手创造美好的生活。王忠还到蟠龙镇沙坡村猕猴桃收购点、野钟乡野钟村刺梨收购点,了解猕猴桃、刺梨收购标准、收购价格、收购量等情况。

王忠到水城县野钟乡野钟村刺梨基地调研刺梨产业发展情况。晏华超 摄

在野钟村,王忠随机走访了贫困户刘思益,并与轮战干部、驻村帮扶干部、乡村干部进行了座谈,详细了解脱贫攻坚重点工作进展情况。他强调,县乡村三级攻坚专班要加强力量统筹、时间统筹、思路统筹,紧紧围绕“八个聚焦”,坚持以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,精准施策、集中攻坚,把问题一个一个解决。要紧盯住房保障,加大老旧房挂牌、危旧房拆除力度,确保贫困户不住危房。要紧盯饮水安全,加大水源工程建设力度,规范完善工程管护、运营管理,确保“符合标准、四季不缺、取用方便”。要紧盯控辍保学,认真抓好辍学学生劝返上学工作,建立跟踪信息台账,落实送教上门政策,确保适龄儿童、少年不失学辍学。要紧盯数据核实,全面开展查缺补漏和比对,逐村逐户逐人逐项核实基础数据,确保基础数据真实准确。结对帮扶单位要把责任清单列出来,提升组织化程度,加大入户率,落实帮扶措施,不断提升贫困户满意度。市县要严格对结对帮扶单位的考核,强化追踪督察,对履行帮扶责任不到位、工作推进不力的,严肃追责问责。

市直有关部门、水城县负责同志参加调研。


上一篇:
下一篇: