您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

李刚:从三斤煤炭 两根钢筋到“凉都三宝”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


(记者 刘粒粒 梁林杰)16日,贵州省召开庆祝新中国成立70周年系列发布会,凉都六盘水带着三宝春茶、刺梨、猕猴桃来到了现场。六盘水市委副书记、市长李刚笑着说,如果是以前,六盘水的展台上可能只能放三斤煤炭、两根钢筋。

作为一座“三线城市,六盘水的农业生产条件并不好。李刚市长直言,六盘水农业生产条件在全省可以说是最差的,因为农业用地海拔高”“耕地少”“地破碎”“土贫瘠。但是李刚市长又说农业已成为六盘水异军突起的产业。因为,全市农业特色产业已经达到397万亩,水城县现代农业产业园区成为全国第一批20个国家现代农业产业园之一,通过发展特色农业,近年来六盘水已经带动了超过21万贫困群众实现脱贫。

六盘水“3+2”的区域特色农产品逐步风行天下。水城春早春茶以出茶时间早独步天下,弥你红红心猕猴桃远销海外,刺梨种植面积、产量和加工能力位居全国第一。人民小酒盘县火腿也发展成为全市农产品加工的标杆。

六盘水怎么做到的?

李刚市长总结了5点。

第一、想办法,荒山荒坡变良田。2012年,普古娘娘山的陶正学耗时1年半,投资5500万元,从60多里外的一片沼泽地运来泥土,对5000亩土地进行换土改良,经过改良的土壤PH值在4.6—5.5之间,适宜蓝莓、猕猴桃生长,随后带领村民发展蓝莓1000余亩、猕猴桃3000余亩。又如,金玲籽公司为种猕猴桃,从山上割草垫在地里,草下面施一层有机肥,用土办法解决了水分蒸发、土壤干裂问题,保住了苗木的水分和养分,打破了北盘江大峡谷种不出猕猴桃的预言。六盘水就在贫瘠土地上想办法,大力开展石漠化综合治理,加大农田水利等的投入,把荒山荒坡变为了千顷良田。

第二、有舍才有得,坚定不移推进农村产业革命。2014年起,六盘水开始实施农业特色产业“3155”工程,规划了农业发展的重点,果断调减经济效益、生态效益较低的玉米种植,加快发展精品水果、特色杂粮、中药材等产业,累计实施猕猴桃、刺梨、茶叶等农业特色产业397万亩,粮经比由2010年的70:30调整为2018年的30:70。去年以来,全市调减玉米种植面积近200万亩。

第三、走自己的路,不用自己的短处搏别人的长处。李刚说,我们就要发展别人没有我们有、别人有我们更好的产业,如“凉都三宝:春茶、刺梨、猕猴桃2019年第一锅早春茶”113日出锅,比2018年提前一个月,生产干茶7斤,前三斤拍出294888元;2018年猕猴桃产量1.29万吨,销往市外占71%以上,其中540吨远销俄罗斯(350吨)、加拿大(50吨)和台湾(140吨);2018年底全市刺梨种植面积100.76万亩,4家深加工企业规划年加工能力68万吨。

第四、规模为王,有序扩大特色产业种植面积。以前六盘水的农产品,样样都有,但样样都不成规模;礼品多、贡品多,但商品少。近年来全市坚持以规模占市场、以市场定规模,培育的主打产业都已初具规模,形成万亩以上产业基地15个,千亩以上282个。全市茶叶种植面积31.25万亩,其中26.45万亩已投产;刺梨种植面积110.26万亩,占全省的42.36%,全省第一;猕猴桃种植面积20.08万亩,占全省的35.2%

第五、“三变改革,让农民采摘产业革命的果实。三变改革在六盘水发端,起初是农民自发的改革模式,是集体智慧的结晶,后来得到国家推广,2017—2019年连续三年写入中央一号文件。2014年开展三变改革以来,已覆盖全市所有贫困人口,2018年入股农民户均分红1785元,其中贫困户户均分红2394元,三变改革实实在在起到了促进农民增收的作用。


上一篇:
下一篇: