您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

李刚:刺梨是一颗有态度有情怀的山果

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

(记者 刘粒粒 梁林杰)16日召开的贵州省庆祝新中国成立70周年系列发布会上,六盘水市委副书记、市长李刚再一次大力推荐了刺梨这个摸起来扎人,吃起来养人的山果。他说,这一次他要告诉大家,刺梨是一颗有态度有情怀的山果。

山果为什么有态度有情怀?

李刚市长夸了刺梨的3个好

第一,刺梨有终极关怀,来自小山果富含的丰富营养。它的维生素及单宁含量很高,特别是维生素C含量,每100克刺梨果肉含维生素C20752725 mg,是苹果的800倍、香蕉的400倍、红桔的100倍、西红柿的22倍、猕猴桃的10倍,称维生素c大王,雄居一切水果、蔬菜之冠。此外还有蛋白质和18种氨基酸,其中8种是人体必需氨基酸,2种是半必需氨基酸。并且还含有超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化物酶等。可以说是进可抗衰老,退可美白的美容佳品。

第二,刺梨有人文关怀,因为它在最贫瘠的地方包含了最丰富的营养。六盘水的农业生产条件很差,大部分国土面积海拔在1400—1900米之间,且土地贫瘠,喀斯特地貌占国土面积的63.2%,土层薄、蓄水差,受到破坏很难恢复。但是就是在这样贫瘠的土地上面能够自然生长出这样营养丰富的小山果,这难道不是刺梨特有坚韧不拔的精神吗?

第三,刺梨有人间情怀,这是当地脱贫致富的法宝。从2014年起,六盘水开始大规模种植刺梨,五年间全市新增刺梨种植面积100.48万亩,2018年全市刺梨产业总产值达4.13亿元,辐射带动农户15.82万户、53.73万人增收,其中贫困群众2.56万户、10.49万人。刺梨产业不小,现在已经撬动了扶贫。现在,六盘水的刺梨还在不断扩大产业链,并且走向全国、走向世界。到2021年,六盘水预计新增刺梨种植面积50万亩,全市刺梨基地面积达150万亩;到2022年刺梨产量80万吨,综合产值达100亿元,将刺梨产业培育成为六盘水市农业产业转型升级的支柱产业。


上一篇:
下一篇: