您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

全市2020年林业工作会议召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

根据市人民政府安排,4月22日,六盘水市林业局组织召开全市林业工作会议,市林业局党组成员、副局长聂玉林(主持工作)出席会议并讲话,会议由市林业局党组成员、副局长吴开燕主持。市林业局班子成员、各县、市、特区、区自然资源局(林业局)主要负责同志、六盘水高新区社事局主要负责同志、市林业局各科室负责人参加会议。

会议指出,2020年是决战脱贫攻坚、同步全面小康的决胜之年,又是“十三五”规划的收官之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央、省、市有关决战决胜脱贫攻坚和经济社会发展全面部署,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,守好“发展、生态、安全”三条底线,抢抓机遇,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和全面推进林业治理体系和治理能力现代化,为全市全面高质量打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官作出林业新贡献。

会议强调,2020年要坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点抓好六个方面的工作。一是全力以赴抓好国土绿化,全面补齐绿色欠账。全面完成营造林任务,大力开展义务植树活动,实施乡村绿化美化行动,全面推进国家森林城市创建,加大林草良种选育和推广力度,确保全市森林覆盖率达62%;二是全力以赴抓实资源保护,全面筑牢生态屏障。深入学习贯彻新修订《森林法》,着力加强自然保护地管理和林业安全工作,规范林地使用管理,加强天然林和公益林管护,确保全市森林蓄积量达1800万m³;三是全力以赴推进生态扶贫,全面保障民生福祉。严格落实全市“奋力冲刺九十天、坚决打赢脱贫攻坚歼灭战”各项决策部署,打好林业就业扶贫、产业扶贫、生态补偿脱贫、生态小康村建设攻坚战;四是全力以赴推动产业升级,全面做强生态产品。加强基地建设,稳步推进刺梨扩面和体质增效工作,大力发展森林旅游和林下经济,打造林下经济示范点,加强产业品牌建设,确保2020年底林业产值突破450亿元;五是全力以赴深化林业改革,全面增强发展活力。进一步盘活森林资源,推进森林保险、林权抵押贷款、林地经营权流转等林改配套改革工作,积极推进林业“三变”改革,启动“林长制”改革,扩大特色农业保险投保范围;六是全力以赴夯实发展基础,全面强化保障能力。坚持一手抓党建、一手抓业务,强化人才队伍建设,加强林业宣传工作,结合“3.12”义务植树节和“6·18”贵州生态日等系列活动,讲好林业故事,传播林业好声音。

会议要求,一要进一步学习好领会好会议精神。及时将会议精神传达到林业系统干部职工,切实提高政治站位,统一思想认识,保证政令畅通,凝聚起推动全市林业各项目标任务落地落实的强大合力。二要进一步完善谋划好2020年林业工作。围绕重点任务,进一步理清工作思路,拿出行之有效的贯彻落实措施,认真谋划好全年工作;自觉聚焦全市决战决胜脱贫攻坚,同步全面小康;聚焦当地党委政府工作大局,谋划工作;加强协调、积极作为,推动全市林业工作高质量发展。三要全力以赴落实好各项目标任务。贯彻好中央、省、市关于疫情防控和社会经济发展两场战役同时进行、两场胜利志在必得的指示精神,保持一刻不能停步、一天也不能耽搁的紧迫感;创新工作方式方法,一个重点一个重点的抓实,一个目标一个目标的推进,千方百计确保各项目标任务的实现。

各县、市、特区、区自然资源局(林业局)在会上作了发言。市林业局各分管领导还对涉林扶贫资金兑现、刺梨产业发展、森林覆盖率监测、自然保护地优化调整、“十四五”规划、森林防火等近期重点工作分别作了安排。

上一篇:
下一篇: