您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

黄家忠副市长检查指导花鸟市场复营准备工作和春季森林防火工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


3月25日,副市长黄家忠到钟山区明湖花鸟市场、凉都森林公园等地检查指导花鸟市场复营和春季森林防火工作。

(黄家忠在明湖花鸟市场了解经营户复营准备情况)

黄家忠一行体验了花鸟市场值守人员的防控监测,现场听取了疫情防控情况汇报,实地查看了经营户复营准备等情况。在详细了解了经营户复营情况和准备过程中的困难,仔细询问了市场管理人员市场复营工作情况后,黄家忠要求,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展重要讲话指示精神上来,统一到党中央、省委、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署上来,坚决抓好疫情防控和复工复产复营工作。他强调,要加强对野生动物流通环节的管控,坚决打击非法猎捕、收购、出售、加工、运输、走私野生动物行为,坚决消除潜在的疫源疫病潜在风险。

(黄家忠在凉都森林公园与护林员亲切交谈)

随后,黄家忠一行采取“四直两不”的方式,到凉都森林公园检查指导森林防火工作。黄家忠实地查看了巡山设卡、防火宣传、应急处置等情况,并与护林员亲切交谈,详细了解他们的工作情况、待遇保障、参加培训和工作中的困难。在听取红岩社区森林防火工作情况汇报后,他强调,近期全市气温持续回升,防火形势变得严峻,各级林业部门和属地管理单位要进一步提升思想认识,认真落实国家和省、市安全生产会议和森林草原防灭火会议精神,坚决克服麻痹和侥幸思想,切实做好森林草原防火和安全稳定工作。

(黄家忠在凉都森林公园了解当前森林防火工作的开展情况)

黄家忠在详细了解了当前森林防火工作的开展情况,仔细询问了防火机制、措施与效果后提出,一是严格落实森林防火行政首长负责制,层层压实森林防火责任,合理划分森林防火责任区,统筹安排巡山护林人员,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。二是要牢固树立防火重于灭火的理念,在“防”字上下功夫,凉都森林公园管理处和红岩社区要协商建立“检查卡点共设、火灾隐患共巡和森林防火共管的“三共”机制,严防火源上山,及时消除潜在火灾隐患,确保不发生任何问题。三是要注重宣传教育,通过LED显示屏、宣传标语、宣传碑牌、高音喇叭广播、护林员宣传等方式,加强对森林防火常识和法律法规宣传,提升全民防火意识,营造全面防火氛围。四是要做好应急准备,强化森林防火物资储备,加强对扑火队伍的教育培训,开展必要的扑火应急演练,提升队员协同作战和安全防护能力,确保发生森林火情时,招之能来、来之能战、战之能胜。

上一篇:
下一篇: