您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市召开刺梨产业发展工作座谈会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

2月24日,六盘水市刺梨产业发展工作座谈会在市林业局召开,会议由市政府副市长黄家忠主持,市林业局局长陈石,市直有关部门,刺梨主管部门,全市刺梨加工企业、种植大户、农民合作社、乡镇分管领导、刺梨专家等30余人参加会议。

会上,盘州市自然资源局(林业局)和水城县自然资源局(林业局)分别就刺梨产业发展情况进行了汇报,部分刺梨种植大户、农民专业合作社、刺梨种植乡镇负责人、加工企业和平台公司代表纷纷就刺梨产业发展情况、存在的困难和问题以及下一步工作打算和建议进行交流发言,针对大家提出的问题和困难,市林业局专家现场进行了答疑解惑。

会议指出,刺梨产业是推进农村产业革命的主导产业,也是全市全省的特色优势产业,刺梨产业发展已引起省委省政府、市委市政府的高度关注,各级各部门要克服困难、转变思路、集中发力,加快推进全市刺梨种植、加工、市场销售等方面各项工作开展,把我市刺梨产业打造成贵州富民产业,带动脱贫攻坚和特色产业的大发展。

黄家忠副市长强调,刺梨产业作为六盘水市着力打造“凉都三宝”之一的特色产业,在发展中需要时间和定力,如何来一场深刻的产业革命,让六盘水刺梨产业开辟出一条独特的山地特色产业发展之路一要做好产业定位,正确理解好“政府、市场、市场主体”之间的关系,在产业发展过程中,必须正视产业发展的困境,把握产业发展的方向和发力点,创新产业发展方式,有效引入市场力量参与产业发展,构建好市场主体与种植户之间的利益连接机制,发挥林业产业在扶贫中的基础性作用。二要解决好刺梨低效种植、低效管护的问题。要按照降低刺梨管护成本,提升刺梨管护效益的方式做好产业源头保障,林业部门要做好刺梨基地专业化管护工具使用等指导工作。三要加快刺梨产业集团整合速度,让“单独作战”的刺梨企业能够抱团发展,用改革的精神,实事求是的进行调整,助力六盘水市刺梨产业健康有序的发展,让刺梨产品走出贵州,走向世界。

 

上一篇:
下一篇: