返回上一页

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市林业局行政执法案卷评查制度

发布时间: 2020-07-09 17:14 字体:[]

为进一步规范本系统行政执法行为,提高行政执法水平,根据有法律法规和规章的规定,制定本制度。
    第一条 本制度所称行政执法案卷评查,是指对行政执法案卷进行的评议审查,是林业系统内部的事后执法监督措施。

第二条 本制度所称行政执法案卷,是指在行政审批(行政许可、行政确认、行政给付及其他权力)、行政指导、行政处罚、行政强制等行政执法活动中按照法律法规和政策规定所形成的,与案件有关的执法文书和证据材料的总和,是作出行政执法决定、确认行政执法行为效力、确定行政执法行为合法性的依据。

第三条 行政执法案件办理完毕后10日内,办案人员应当及时将材料整理立卷归档。

第四条 除实行动态管理、上报的案卷材料外,行政执法案件材料立卷应当一案一卷。

第五条 行政执法案卷的评查每年不少于一次,以随机抽查方式进行。各类案卷一般抽查数量不少于3件。实际案卷少于3件的按实际数量评查。

第六条 凡提起行政诉讼、行政复议的行政执法案件,其案卷不再评查。

第七条 行政执法案卷评查工作坚持公正、公开、统一标准的原则,客观评价行政执法主体的行政执法行为。

行政执法案卷评查实行一案一评,从案件的实体和程序上进行全面评查。评查记录上应载明被评查案卷存在的问题、扣分及扣分依据,由评查小组成员和被评查科室、单位负责人在评查记录上签字确认。

评查小组根据每个案卷的实际情况,进行书面综合评议,并评出优秀、合格、不合格等次的评查结果

第十条 行政执法案卷评查的主要内容:

(一)行政执法主体是否合法;

(二)行政执法适用的法律政策依据是否正确;

(三)行政执法事实是否清楚,证据是否充分,定性是否准确;

(四)行政执法程序是否合法,内部流程、办理时限是否符合规定;

(五)作出的行政决定是否合法、适当;

(六)行政执法文书、案卷材料是否完整齐备,文书使用是否规范,卷宗制作归档是否符合标准。

第十 本制度由六盘水市林业局负责解释。