返回上一页

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

市生态文明建设委员会社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案

发布时间: 2018-09-29 17:27 字体:[]

市生态文明建设委员会社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案


为贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)、《贵州省人民政府办公厅推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施》(黔府办函〔2018〕86)精神,推进全市林业社会公益事业建设领域政府信息公开工作根据和委市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,特制定以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院以及省、市关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

(二)基本原则。一是坚持依法依规。按照“应公开尽公开”的要求,除法律法规有禁止性规定外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。二是坚持突出重点。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。三是坚持问题导向。以公开促规范、促服务、促治理,推进共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

(三)工作目标。按照国家、省、市关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向的原则,准确把握社会公益事业建设规律和特点,不断健全公开制度,规范公开程序,加大公开力度,细化公开内容,增强公开实效,提升社会公益事业的透明度。让社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性更好体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。

二、主要任务

以社会关注度高、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,着力推进脱贫攻坚、生态环保、灾害事故救援等领域政府信息公开。根据单位实际,进一步梳理细化本单位社会公益事业建设领域应当公开的事项、内容和主体,全面、主动、及时公开相关政府信息,不断扩大公开范围。

(一)脱贫攻坚领域。进一步做好林业精准扶贫、精准脱贫信息公开工作,及时向社会公开国家、省及我市出台的生态扶贫政策、扶贫规划及扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息。切实加强生态扶贫、驻村帮扶、扶贫资金管理等重点工作信息的公开。强化向特定区域特定群体公开扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息。(责任单位:党办、产业科、财务室、各下属事业单位)

(二)生态环保领域。及时公布全市森林覆盖率、林业生态红线;公开生态建设和保护政策措施及实施效果。(责任单位:资源科、市森林公安局、各科室和各下属事业单位)

(三)灾害事故救援领域。及时发布《森林火灾应急预案》和《林业有害生物应急预案》等应急预案及时发布林业有害生物预测和森林高火险等级预测等信息;发生灾害后,及时公开应急响应、应急处置情况和动态信息。(责任单位:防火科、检疫站、相关下属事业单位)

三、保障措施

(一)抓好组织实施。各科室、各下属事业单位要切实履行政务公开主体责任,充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,务求取得实效。

(二)拓展公开渠道。要充分发挥政府网站、政务服务平台的优势,集中发布相关政府信息,便于公众查询利用。灵活运用政务新媒体、新闻媒体、短信、宣传手册等多种载体和方式定向发布信息,提升信息覆盖面到达率,确保人民群众看得到、看得懂。对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,要依法依规认真办理,最大限度满足公众的信息需求。

(三)加强解读引导。对于出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,要提供相关背景、案例、数据等,还可通过数字化、图表图解、音频、视频等方式予以展现,赢得人民群众的理解和信任。加强对社会公益事业建设领域热点與情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。做好相关與情处置工作,确保不失声、不缺位。

(四)加强督促考核。生态文明委将完善工作措施,强化激励约束把社会公益事业建设领域政府信息公开情况纳入科室和下属事业单位政务公开工作绩效考核范围加大督促落实力度。将重大公开事项纳入督办事项,实行建档立卡、实时跟踪、动态管理,确保责任落实到位。




                                                                            2018929