返回上一页

六盘水:发展林下经济 助力乡村振兴

  发布时间: 2021-08-25 16:06 字体:[]

近年来,六盘水市委市政府高度重视林下经济发展,将林下经济作为践行“两山论”、守好“两条底线”的具体实践和纵深推进农村产业革命新的突破口,各市(特区、区)采取扩面、提质、增效等措施,加快推进林下经济发展并取得了明显成效。

截至目前,六盘水全市林下经济利用林地面积已从2019年的101万亩增加到现在的123.76万亩,产值从2019年的8亿元增加到2021年6月的15.07亿元。

尤其是今年以来,六盘水市林业局认真贯彻落实市委、市政府提出的围绕“四新”主攻“四化”的战略部署,坚持以高质量统揽全局,加快推进各项工作,全市林下经济得到持续稳步发展。

今年1至6月,已完成林下经济利用林地面积123.76万亩,为省下达任务104万亩的119%,为市下达任务120万亩的103.13%,共带动16.6万户51.9万农村人口参与发展,户均增收400元以上。

按实施种类分:以“以种植豆类、薯类等经济作物为主,乔木林下种植白及、黄精等中药材为辅”的林下种植,利用林地面积79.41万亩,产值11.5亿元。其中六枝特区20.5万亩,盘州市37.75万亩,水城区17.16万亩,钟山区4万亩;以“养鸡、养牛、养鹅”等为主的林下养殖,利用林地面积8.71万亩,产值2.25亿元。其中六枝特区1万亩,盘州市2.25万亩,水城区5.21万亩,钟山区0.25万亩。以“林下竹笋和林下野生菌采集”等为主的林产品采集加工完成3.34万亩,产值0.48亿元。

聚焦“森林生态旅游和森林康养产业”,六盘水森林景观利用面积已达32.3万亩,产值0.84亿元。

在推进林下经济发展中,六盘水围绕“强化基本要素保障、强化林场带头发展、强化农户利益联接、强化市场主体培育、强化基地示范带动、强化统筹部门协作”六大方面,做足、做深、做细工作,形成了全市林下经济覆盖面广、带动农户多、受益面大的发展格局。

仅水城区杨梅国有林场通过采取“公司+社会资本+基地+农户”的发展模式,就已完成林下中药材白及种植7000亩,直接带动周边3个乡镇10个行政村400户1300余人参与,户均增收3000元以上,有效带动当地农户增收致富,切实巩固脱贫攻坚成果。

下一步,六盘水市将持续深入地贯彻落实好习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧紧围绕市委“一二三四五”的工作思路,科学谋划,加强协作,在推进林下经济高质量发展上闯新路、出新绩。