返回上一页

贵州六盘水:积极发展林下经济 让林产“活”起来

  发布时间: 2021-06-02 18:57 字体:[]

    近年来,贵州省六盘水市充分利用林下空间和森林景观等森林资源,大力发展林下种植、林下养殖、森林旅游、森林康养等林下经济,丰富了林业发展业态,提高了林地质量和效益,增加了森林资源附加值,实现了长短结合、以短养长的林业发展新格局。

长势喜人的“大球盖菇“ 摄影 杨展凌

“十三五”期间,六盘水全市年均完成林下经济100万亩,实现产值10亿元,助推户均增收1500元以上。其中,六盘水市水城区玉舍国有林场2021年计划种植大球盖菇500亩,目前已完成种植面积350亩,带动2500人次群众务工就业。六盘水市水城区玉舍国有林场开发营销科科长胡杰说:“当前正值巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴的关键时期,我们要在做好原有产业管护、提质增效的同时,力争布置更多带动性强、覆盖面广、市场前景可观的产业,这是一个可实现‘生态、经济、社会、旅游’多方面效益目标的‘先手棋’。”

让六盘水市水城区玉舍镇甘塘村山脚组村民周粉香没有想到的是,随着近年来城乡一体化统筹协调发展,自己竟然能成为整天忙碌在林下“大球盖菇”种植基地的产业工人,在家门口就能实现就业和增收致富。

工人们在搬运丰收的“大球盖菇” 摄影  杨展凌

玉舍国有林场发展林下经济,这只是六盘水市林下经济发展的一个缩影。六盘水市林业局党组书记、局长王永诚说:“在‘十四五’时期,我们将持续走好‘生态产业化、产业生态化’的全新路子,牢牢把握农村产业发展‘八要素’,立足六盘水市森林资源丰富、海拔落差大、立体小气候明显等优势,瞄准‘绿色、低碳、循环’新导向,坚持‘规模、特色、质量’一起抓,打好‘经济、生态、效益’三张牌,让林产‘活’起来。”