返回上一页

砥砺奋进的“创森”之路⑤|六盘水:“菌”上添花,让“沉睡”的森林资源“醒来”

  发布时间: 2021-06-02 18:59 字体:[]

开篇语:

依山而舞,临水而居。从“江南煤都”蝶变为“中国凉都”,地处乌蒙山腹地、沿北盘江进发的六盘水,全市森林覆盖率已从1985年的7.5%跃升至2019年底的61.51%,城区绿化覆盖率达40.83%。

目前,该市“创建国家森林城市”的36项指标均已达标,相关验收工作已准备就绪。

绿之道,自“产城景一体、山水林共生、业旅居相宜”开始发生巨变。践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的六盘水,接续奋斗,在新征程上。

今日起,我们推出《砥砺奋进的“创森”之路》系列报道。敬请关注!

——此为“林下经济篇”

记者 胡绍山

让六盘水市水城区玉舍镇甘塘村山脚组村民周粉香没有想到的是,随着近年来城乡一体化统筹协调发展,自己竟然能成为整天忙碌在林下“大球盖菇”种植基地的产业工人。

在家门口就能实现就业和增收致富的目标,在这里已然成为时尚。

林下采“菇”忙,奋斗正当时

“以往除了耕种自己家的土地外,在当地找不到其他活干;如今活路多,只要不懒惰,大家都能把钱赚起来。”周粉香一边忙着采摘“大球盖菇”,一边告诉记者。

......

5月20日下午,走进水城区玉舍国有林场,从林场内穿越而过的公路两旁,数十名村民正背着箩筐、手提锄具,朝林子深处走去。

当天,尽管细雨绵绵,但丝毫没有影响到大家在这里干活。

享受到森林资源带来的“绿色”红利,群众笑了

“我们需要抢抓时间,继续扩大‘大球盖菇’的种植面积,才能让产业布置工作得以顺利推进。”水城区林茂农业发展有限公司负责人韩德训说。

在种菇现场。培土、施肥等种植工作井然有序。

在摘菇现场。长势良好的“大球盖菇”显得格外鲜丽,村民们扒开松叶,将其一朵一朵地拔出来,然后轻放到提篮里,最后抬送到统一位置进行分拣、装车。

将“大球盖菇”运送出山,便可换来“真金白银”(摄影/聂康)

那么,何以选择发展林下经济?六盘水市水城区玉舍国有林场开发营销科科长胡杰说,“当前,正值巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴的关键时期,我们要在做好原有产业管护、提质增效的同时,力争布置更多带动性强、覆盖面广、市场前景可观的产业;就目前的情况来看,充分利用好森林资源,大力发展林下经济,是一个可实现‘生态、经济、社会、旅游’多方面效益目标的‘先手棋’。”

胡杰认为,林下种植食用菌,其好处有五:一是清除杂灌以及枯枝杂草,大大降低发生森林火灾隐患的发生率,对保护森林资源有着极其重要的意义和作用;二是充分利用好林下地块资源,能够实现食用菌“不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时”的农村林农产业发展目标;三是在林下种植食用菌,对改善森林土壤,也起到积极的助推作用,便于森林植被更好的生长;四是将森林资源发挥到极致,不仅能带来可观的经济效益,还能带动更多当地农户务工就业,让大家共享森林资源释放出来的红利;五是在玉舍国有林场种植食用菌,可以延伸野玉海的旅游产业连,待基地产业全部布置好之后,还可以吸引不少市民及游客前来体验采摘、观光、赏景的乐趣。

种植“大球盖菇”!“沉睡”的森林资源,有了“醒来”的模样

多彩贵州网记者了解到,玉舍国有林场2021年计划种植大球盖菇500亩,目前已完成种植面积350亩,带动2500人次群众务工就业,每个务工人次平均支付100元劳动报酬。

接下来,该林场还将采取“试验种植+分布实施”等方式,预计在林区适宜区域发展林下中药材种植面积约2300亩,其中:计划种植黄精800亩、重楼800亩、天麻700亩。

“菌”上添花!林下食用菌种植,助力乡村振兴

“我们启动该项目,是有计划分布组织实施的,同时也是在上级批准的前提下进行的;相关项目也通过了充分考察、研究和论证;目前还与相关企业建立了产销对接机制,确保了产品能够‘产得出、销得了’。”胡杰说,根据目前试种成功的“大球盖菇”来看,这是一个“菌”上添花,让“沉睡”的森林资源“醒来”的特色林农项目。

当然,玉舍国有林场发展林下经济,只是水城区乃至六盘水市林下经济发展的一个缩影。

如今,奏响林下欢歌!在家门口实现就业,已成为常态(摄影/聂康)

近年来,六盘水市按照“林下经济发展多元化”思路,本着“适宜、适当、适度、适用”的原则,充分利用林下空间和森林景观等森林资源,大力发展林下种植、林下养殖、森林旅游、森林康养等林下经济,此举丰富了林业发展业态,提高了林地质量和效益,增加了森林资源附加值,实现了长短结合、以短养长的林业发展新格局。布置了“林菌、林菜、林药、林果、林蜂、林旅”等林下短线产业。

“十三五”期间,六盘水全市年均完成林下经济100万亩,实现产值10亿元,助推户均增收1500元以上。

正在水城区玉舍国有林场内劳作的村民群众

那么,如何做大、做强、做优林下经济?六盘水市林业局党组书记、局长王永诚表示,“在‘十四五’时期,我们将严格按照中央、省、市的部署要求,持续走好‘生态产业化、产业生态化’全新路子,牢牢把握农村产业发展‘八要素’,立足我市森林资源丰富、海拔落差大、立体小气候明显等优势,瞄准‘绿色、低碳、循环’新导向,坚持‘规模、特色、质量’一起抓,打好‘经济、生态、效益’三张牌,让林经、林产‘活’起来。”

立足“林”、做足“林”,是发展林下经济急需思考的主要问题之一,更是让沉睡的森林资源“醒来”的关键。

那么,如何确保自然生态环境不被破坏,这是发展林下经济必须重视的一环。就目前六盘水市发展林下经济的情况来看,林菌、林药、林果、林禽等产业已初显成效,接下来需要做的是,加快构建起长远的、更为科学合理的“产、销”对接机制,以便为下一步的发展不断注入新活力。

时下,菌菇飘香,林药放绿,一派景美、业兴、民富的生产生活画卷,正渐次铺展在新征程上。