返回上一页

文字解读:《六盘水市消防安全责任制实施办法》

  发布时间: 2021-04-28 18:43 字体:[]

一、为什么要出台《六盘水市消防安全责任制实施办法》?

由于现行消防法律法规和政策规范性文件对消防安全责任的规定不够具体,执行的操作性不强,地方各级政府、部门的消防安全职责还不够明晰,社会单位消防安全主体责任落实还不到位,这些问题直接制约着公共消防安全。虽然国务院办公厅和省政府办公厅相继出台了《消防安全责任制实施办法》,逐一界定细化了地方各级政府、行业部门和社会单位的消防安全责任,但是各地相关工作存在一定的差异性,为巩固深化我市消防安全责任制好的经验做法,更深入的细化全市消防安全责任体系,专门制定出台了《六盘水市消防安全责任制实施办法》。

二、《六盘水市消防安全责任制实施办法》出台后会起到哪些作用?

《六盘水市消防安全责任制实施办法》主要对政府主导统筹消防工作,政府工作部门、乡镇人民政府和街道办事处督促整改火灾隐患,消防执法部门实施监督执法,单位全面负责落实消防安全隐患整改责任的概念进行引入,构建了“五位一体”的消防安全责任体系,加强改进了各级各部门在落实消防安全责任制上存在的问题和不足,避免部分领域消防安全工作无人抓、无人管,让全市消防工作更加具体和有效,全面预防火灾事故。

三、《六盘水市消防安全责任制实施办法》重点对那些内容进行了明确?

在国务院办公厅和省政府办公厅出台的《消防安全责任制实施办法》基础上,我们主要是以条款的形式对县级及以下政府、政府工作部门和基层组织的消防职责进行完善和细化,分别对履行消防安全职责,推动本级、本行业和本系统有关单位落实消防安全主体责任的内容进行强调。同时,其中也重点明确了督导考评和责任追究的内容,对全市各级各部门在落实消防安全责任工作中开展督导考评,对工作不力单位、个人进行追责问责的情况进行强调。

四、《六盘水市消防安全责任制实施办法》有什么特点?

我们结合六盘水市实际,有针对性提出措施,主要表现在:一是政府层面工作内容更加完善。在起草《六盘水市消防安全责任制实施办法》过程中,我们充分研究国家和省文件精神,结合我市实际情况,专门增加了消防安全责任制体系建设内容,确保各级工作制度更加完善。在文中提出了利用消安委推动消防工作的组织、统筹、协调、分析、考评、保障等;提出了定期汇报、分析研判和综合治理的工作内容;对基层政府的消防安全网格化管理工作进行强调。二是政府工作部门工作内容更加明确。《六盘水市消防安全责任制实施办法》明确,政府工作部门消防安全工作以“落实整改”为主。对政府工作部门职责进行细化,对监管部门推动的检查结果应用等内容进行了明确,进一步明确行业“督促治理”的工作职责;并结合工作实际,提出了行业标准化管理的工作内容等。三是依法监管工作措施更加有力。《消防安全责任制实施办法》有效整合现有资源,在贯彻落实上级要求的基础上,建立了明确和细化的消防工作责任清单,全面增强基层政府消防安全管理能力,行业部门消防安全监管能力,全面推动依法监管工作,确保消防工作有效落实。