返回上一页

政策解读:《六盘水市人民政府立法咨询专家管理办法》

  发布时间: 2021-02-22 18:37 字体:[]

一、《管理办法》出台的依据有哪些?

中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,《六盘水市人民政府起草地方性法规草案和制定市政府规章程序规定》。

二、《管理办法》出台后会起到哪些作用?

会进一步规范立法咨询活动,充分发挥专家学者在我市政府立法中的作用,规范对市人民政府立法咨询专家的管理,提高立法质量和水平。

三、什么是市人民政府立法咨询专家?

《管理办法》中市人民政府立法咨询专家(以下简称专家),是指由市人民政府聘请的,具有专业知识和实践经验,为地方立法工作提供咨询意见、建议及相关专业知识的专家、学者和实务工作者。

四、立法咨询专家聘用条件有哪些?

拥护中国共产党的领导和社会主义制度;具有相关领域高级职称或者丰富的实务工作经验;热心参与政府立法咨询工作;身体健康,年龄一般不超过六十五周岁。

五、立法咨询专家的聘用、辞聘、解聘程序?

(一)聘用:各单位各部门推荐,市司法行政部门依照《管理办法》规定的条件组织审核,提出建议名单,报市人民政府审定。

(二)辞聘、解聘:由市司法行政部门核实情况提出建议,报市人民政府决定。

六、立法咨询专家有哪些权利?

获得必要的物质条件和适当的咨询费用的权利;因故辞聘立法咨询专家的权利;获取提供立法意见和建议所需的相关立法资料的权利等等。

七、立法咨询专家有哪些义务?

专家应当按要求及时参加立法咨询活动,对市人民政府、市司法行政部门或有关部门提出的咨询事项,应当认真研究,按时回复有关咨询意见、建议,重点阐明观点、理由和依据,需要书面回复的,应当提供书面意见;专家不得以市人民政府立法咨询专家名义从事与立法工作无关的活动;未经市人民政府、市司法行政部门同意,专家不得向外披露咨询事项中尚未确定和公开的信息等等。

八、市人民政府、市司法行政部门及有关部门在政府立法工作中可以就哪些事项向专家提出咨询?

本市政府规章项目库中立法项目的立项、编制政府年度立法计划、调整或者增补立法项目等;本市政府立法项目的调研、起草、论证、听证、审议;政府立法、执法活动中涉及重大、疑难、分歧意见较大问题的研究、讨论;国家、省的立法机关和市人大常委会征求意见的立法规划、立法项目库和立法计划草案;国家、省的有关部门及立法机关、市人大常委会征求意见的法律、法规、规章草案;市人大常委会执法检查、听取和审议市人民政府专项工作报告等监督工作;办理提案、建议涉及的有关法律问题;本市地方性法规及规章清理、立法前及立法后评估;行政规范性文件事前合法性审查和备案审查;其他需要咨询的法律问题。

                                                             六盘水市人民政府网首发