返回上一页

关于市八届人大六次会议第25号建议的答复

  发布时间: 2020-09-28 09:16 字体:[]

关于市八届人大次会议第25号建议的答复

钟义代表:

    您提出的《关于加强钟山区凉都省级森林公园马樱杜鹃保护的建议》收悉。感谢您对我市自然保护地和生物多样性保护工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、凉都森林公园基本情况

(一)批复建立时间

六盘水市凉都省级森林公园(以下简称凉都森林公园)是2007年2月省林业局以《关于建立凉都省级森林公园的批复》(黔林营复2007〕45号文件批复建立的省级森林公园。

(二)主要保护对象和城市生态地位

  作为自然保护地,凉都森林公园以保护马樱杜鹃+白栎林、短柄枹树+映山红林、短柄枹树+响叶杨林、木荷+短柄枹树林、光叶高山栎+云贵鹅耳枥+化香林、云南樟+云贵鹅耳枥林及人工华山松林,柳杉林群落形成的森林生态系统为主要保护对象。在六盘水市总体规划绿地系统规划中作为“六廊十心”中的“十心”之一,即生态绿心,并且作为生态绿地构成完整的生态绿地系统。所在区域是贵州西部脆弱生态环境条件下森林植被保存较好、森林覆盖率较高的区域之一,该区域位于六盘水市中心城区环城林带,是市中心城区重要的绿色生态屏障,是我市城市绿地生态系统的重要组成部分,为打造康养胜地和海绵城市奠定坚实的资源基础。

(三)生物多样性资源概况

  公园森林覆盖率为74.9%。根据《贵州植被》区划,森林公园属于:中亚热带常绿阔叶林——贵州高原湿润性常绿阔叶林地带——黔西北高原山地常绿栎林云南松林漆树及核桃林地区——赫章水城高原山地常绿栎林云南松林及核桃林小区。由于森林公园紧靠六盘水市中心城区,长期受人为干扰影响比较大,原生植被消失,现存大多数森林植被为次生植被,是近二十年来保护恢复起来的,特别是天然林保护工程启动后发展较快。森林公园范围内主要森林植被类型有:马杜鹃+白栎林、短柄枹树+映山红林、短柄枹树+响叶杨林、木荷+短柄枹树林、光叶高山栎+云贵鹅耳枥+化香林、云南樟+云贵鹅耳枥林及人工华山松林,柳杉林等。

森林植被茂密,植物多样性丰富,为动物的生存繁衍提供了有利条件。据调查,区域分布兽类7目11科23种,鸟类10目25科62种。其中穿山甲为国家Ι级保护动物,水獭、雀鹰、普通鵟、鹊鹞、小隼、红隼、白腹锦鸡、褐翅鸦鹃、领角鸮等9种为国家Ⅱ级保护动物,小鹿、大杜鹃、噪鹃、棕腹啄木鸟、黑枕黄鹂等5种为贵州省级保护动物。

凉都森林公园杜鹃品种比较丰富,据初步调查,公园内分布的杜鹃品种有迷人杜鹃、露珠杜鹃、马樱杜鹃、大白杜鹃、腋花杜鹃、锈叶杜鹃、基毛杜鹃、高山杜鹃等品种,其中,以迷人杜鹃、露珠杜鹃、马杜鹃为优势群,腋花杜鹃、锈叶杜鹃、基毛杜鹃、高山杜鹃为伴生种。在森林公园内马杜鹃等优势群内,伴生树种还有较为丰富的杜鹃科植物,如越桔属植物乌米树、小果南烛等,保护好以马杜鹃为主多种伴生植物群落,对于生物多样性保护具有重要的意义。

二、保护和建设工作情况

近年来,凉都森林公园根据省批复的《六盘水市凉都省级森林公园总体规划(2015年版)》,紧紧围绕城市绿地系统规划、梅花山景区建设规划、城市建设规划和海绵城市建设规划,在市、区人民政府的统一领导下,在市、区林业行政主管部门的指导下,初步完善了公园内部交通网络体系、卫生、森林防火、电力通讯等基础设施,初步建成灵山寺及配套、烈士陵园等重要项目,建成法制主题宣教体系工程。

通过管理处与社区联建,形成强有力的管护管理系统,资源得到有效保护和恢复。

对公路建设形成的宕面,按照效法自然修复原则,促进生物多样性丰富度的原则,采取人工促进、自然恢复等方式,目前,环灵山寺公路创面已自然形成桦木植被系统,植被自然恢复度达到80%以上,有效防止边坡进一步垮塌,地质基本稳定和平衡。

凉都森林公园管理处加强景区景点的管理,对公园内餐饮服务进行定点规范管理,加强公园绿地和资源巡逻巡护,维护旅游通道两侧绿化植被和木质栈道,有效提升公园形象,视觉感观良好。目前凉都森林公园已成为凉都市民和外来游客康养健身、生态体验、休闲游乐的最佳区域之一。

    三、对有关建议的答复和打算采取的工作措施

(一)“在公路建设创伤面实施生物护埂工程,稳住土壤,稳住因将受滑坡破坏的马樱杜鹃”建议

         

       图1                       图2        

据初步调查,目前凉都森林公园公路建设遗留的下坡面植被经自然恢复已初步恢复,物种多为桦木和杜鹃种子生长。植被最高达2m,平均高达8-10cm,植被密度达20株/m2以上(见图1、图2)。灵山寺邻新建养老院上坡面为碳酸岩石裸露,少有植物生长条件,其它区域上坡面为页岩等成土岩层和黄土层、棕色土层,具有植物生长条件,调查发现,这类区域已有坡顶植物种子散落,着生生长植物,可形成植被,预计在近三年后对土壤崩塌减缓有一定作用。据观察,上边坡发生崩塌,多为公路修建导致地质应力平衡关系被破坏,因此,仅依靠恢复植被不足以制止崩塌发生,但随着时间推移,应力平衡后,崩塌现象将逐步减少或消失。

下一步,拟采取的措施一是进一步加强公路沿线巡逻检查,严禁群众在公路两侧已形成绿地的区域烧烤活动,减少对已形成的桦木植被群落进行破坏;二是加强边坡植物管护,适当抚育,促进边坡植被生长;三是积极筹措资金,对碳酸岩上边坡开展藤蔓攀岩植物进行裸露岩石绿化;四是对上边坡崩塌下来的马樱杜鹃植株,采取木桩固定或移植的方式,进行保护和管理。五是个别较高、陡峭的创伤面采取生物护埂方式无法稳定,需采取坡面治理工程进行固定,建议凉都森林公园管理处协商旅游、交通部门处理。

(二)“利用物种相互促进的原理,选择马樱杜鹃较为集中地段,实施其他树种间伐,除保留适当遮阴的植株外,进行适当的清除,确保马樱杜鹃的良好生长”建议

生物之间,存在种间竞争,也存在相互促进,这是生物界自然法则决定的。凉都森林公园内以马樱杜鹃为优势种群的林分之中,存在着马樱杜鹃上层的遮阴植物,如白栎、短柄枹、木荷、桦木、野樱等植物,下层多为杜鹃属植物,如腋花杜鹃、锈叶杜鹃、基毛杜鹃、高山杜鹃等,地被植物有过山龙、金发藓、朝天罐及众多蕨类、禾本科植物,表土有丰厚的落叶层和腐殖层,上中下及表土四层形成完整的生物生态平衡关系,是承载公园内生物多样性的关键空间。丰富和平衡的多层生物空间关系,构成了生物链条的物质基础,为公园野生动物最主要的取食环境,是公园内野生动物的生存基础,同时也是凉都独特气候环境和城市海绵化发展的物质基础。因此,要维护好公园内的生物多样性,促进生物多样性发展,不主张对公园内的森林系统采取间伐、疏伐等清理措施,林间间伐和疏伐会导致野生动物栖息空间严重破坏,不利于生物多样性发展。

林间伴生植物的发生,是自然选择形成的物候现象,有其存在的科学内涵。效法自然,尊崇自然,这是习近平生态文明思想的精髓。当前,旅游已进入体验、康养、运动的3.0时代,观光旅游只是旅游的初级需求。3.0时代的旅游群体要躲避水泥、高楼和人为痕迹,要亲近自然,效法自然,尊崇自然。因此,丰富多样的森林群落更适应当前旅游群体的森林康养、森林生态体验的多样化需求,保护马樱杜鹃林分的生物多样性,有效避免景区同质化发展,避免视觉和体验上的疲劳。

不过,从提高景区质量,保护和经营马樱杜鹃的角度出发,提出适当区域适当间伐措施的建议是科学合理的。下一步,我们将根据《六盘水市凉都省级森林公园总体规划》的建设管理要求,在规划的马樱杜鹃景点中纯马樱杜鹃班块采取适当疏伐的方式,按照“留强去弱”的原则,掌握和确定适当疏伐强度,促进马樱杜鹃的景观质量提升。随后,市林业局做好指导,组织钟山区自然资源局和凉都森林公园管理处做好方案,组织实施。

(三)强技术攻关,建立马樱杜鹃种质资源圃,有目的地将过密的马樱杜鹃林分进行生长性移植,确保马樱杜鹃林分生长良好”建议

在我市,马樱杜鹃广泛分布。2017年,经国家林业和草原局批复同意,在钟山区木果建立了水城国家杜鹃公园,集中分布马樱杜鹃,面积约占整个该公园森林资源的70%,是公园的主要观赏植物资源。其中高3-4m,盖度达5m,直径30cm以上的马樱杜鹃上千株,直径最大的达60cm以上

下一步,根据马樱杜鹃在水城国家杜鹃公园集中分布的实际,在水城国家杜鹃公园已规划建设种质资源收集圃,集中保存马樱杜鹃种质资源。为避免项目重复,凉都森林公园内的种质资源采取就地保存方式进行管理。对于过密的马樱杜鹃大部分进行间伐疏伐方式清理,拟打算申报2021年科技项目资金支持,对过密林分中少量健康植物进行移植,开展试验研究,探索移植技术,确保成活率。

(四)进一步摸清相关底数,为精细化管理奠定基础”的建议

凉都森林公园的生物多样性情况、杜鹃品种和数量情况,在凉都森林公园总体规划中有初步调查。2015年-2016年,钟山区利用贵州省第四次森林资源调查的时机,对全区范围内杜鹃分布情况作了调查。限于植物分类知识欠缺和调查技术滞后原因,仅对杜鹃花分布进行调查,对品种未开展详查。区自然资源局拟计划在2021年申请财政预算,加强同省林科院、市林科院、市师院的联系,开展更为精细的调查,对杜鹃品种、种群分布和数量情况有针对性地调查和评估,为管理奠定基础,切实做好杜鹃的保护和培育工作。

                                       六盘水市林业局

                                        2020917         

   

    (联系人:丁武福;联系电话:18185817883