返回上一页

市林业局关于对市七届人大六次会议第57号建议的答复

  发布时间: 2015-07-02 15:58 字体:[]

六盘水林议复〔2015〕1号        

市林业局关于对市七届人大六次会议

第57号建议的答复

尊敬的向红代表:

您提出的《关于向公众开放明湖小山峡的建议》收悉,感谢你对明湖国家湿地公园保护与发展的关心和支持。您提出的建议,市林业局党组高度重视,并及时召开办公会、议提案交办会专题研究,明确相关科、室、站和人员负责落实。现就建议中的有关问题答复如下:

一、一线天景点关闭的原因

2013年3月,市委、市政府要求把一线天景区作为旅发大会主要内容重点建设,必须在当年6月底前建成并投入使用,项目业主单位为六盘水市开发投资有限公司。市开投公司根据有关部门的批复,立即召开董事会(六盘水投司董记〔2013〕6号),并要求水城河公司立即组织开展规划设计、监理、施工等招投标工作。设计单位为深圳市铁汉生态环境股份有限公司,施工单位为深圳市彬绿园林有限公司。

该项目完成了长为1228.2米宽1.8米的木栈道,300米长1.5米宽石板路,326.6平方米集散广场1个,假石龙头及龙泉井各1个,大小跌水23道,连理桥1座,栈道桥2道,观景亭3个,石拱桥1座,亲水观景平台1个,飞来石及跌水瀑布各1个。

2014年3月6日市长办公会要求,该工程于2014年3月底停止建设,并按市委市政府要求进行了工程中途结算。

因该工程中途停止建设,管理用房、停车场等配套设施未能完善。2015年3月23日,钟山区安监局对一线天进行专项安全检查,提出暂时封闭“一线天”景区,加装栅栏并加挂“上方有岩石垮落,严禁进入”等安全警示标志。为确保游客安全,预防意外事故发生,该景区暂未对外开放。

二、采取措施和工作打算

(一)按照市委市政府要求,督促项目业主和湿地公园管理处,进一步对明湖湿地公园小山峡景点提升改造,提高景点观赏价值和情趣,加快完善相关服务配套设施,达到对外接待游客条件后,实现对外开放。

(二)及时开展景点攀岩植物的改造,在峭壁上种植树莓、猕猴桃等藤蔓植物,达到刚柔相济的景观效果。

(三)拟对包括小山峡景点的全部湿地绿化区域开展公园环境整治,全面消除绿化区域内的杂草,加强水体杂物管理。

(四)督促明湖湿地公园管理处,研究小山峡景点开放的条件,提出具体措施,上报市委市政府,争取财政资金和项目支持。

2015年6月30日

(联系人:丁武福,电话:18185817883)