返回上一页

六盘水市生态文明建设委员会关于市人大八届一次会议第021号代表建议的答复

  发布时间: 2017-07-14 15:56 字体:[]


       



六盘水市生态文明建设委员会关于市人大八届一次会议第021号代表建议的答复



尊敬的杨进代表

   您提出的《关于支持大用镇建设堰坝河湿地公园的建议》收悉。感谢您对湿地保护工作的关心和支持。市林业局收到提案后征询了六枝特区人民政府和市生态旅游委等单位的协办意见,认真组织研究,专题讨论如何落实提出的建议内容,明确责任科室和人员。根据您的建议,我们将采取几个方面的工作措施,支持建设堰坝河湿地公园,并就湿地公园建设提出建议,现答复如下:   

一、主要工作措施

(一)积极争取将湿地公园和湿地纳入国家生态效益补偿范围

实施的生态效益补偿政策并未将湿地和湿地公园、自然保护区、森林公园等重点生态功能区作为生态效益补偿对象,国家有关部门已经对此开展调查和研究,并对自然保护区、森林公园、湿地保护区和湿地公园进行调查统计。我们将加大与国家和省级部门的对接,配合作好调查和研究工作,争取上述生态重点功能区纳入生态效益补偿范围,并根据湿地公园的湿地保护功能的重要性,建议以高于其它生态功能区的标准对湿地和湿地公园进行效益补偿。

(二)强化堰坝河全流域湿地修复与保护

贯彻国家在湿地公园建设方面的“自然”理念,市林业局、特区林业局将在湿地公园建设过程中,加强公园建设的指导,以和谐自然、不破坏少破坏的形式开展有关旅游基础设施建设。林业部门将在市、县级植被恢复费项目安排中,向堰坝河流域内倾斜,给予项目和资金方面的支持,通过湿地植被恢复项目,采取种植湿地植物对湿地进行恢复性建设。

(三)支持湿地公园申报并指导建设

  当前,国家对湿地公园建设要求很高,采取宽进严出的政策措施,开展湿地公园建设试点。取消了国家湿地公园直接申报的措施,采取了由县级、市级湿地公园建设申报国家湿地公园的方式。堰坝河是我市比较重要的河流湿地之一,其原生态的湿地自然景观丰富、流域内民族历史文化厚重,因此我们支持堰坝河申报省级湿地公园,把保护湿地、恢复湿地作为该湿地公园的最主要任务来建设。在申报工作中,区、市林业部门将根据职能职责做好专家考察调查的对接和配合申报工作等。

二、下一步工作建议和打算

对建设堰坝河湿地公园,我们建议:一是充分认识湿地公园保护湿地的重要功能定位,切忌将林业行政主管部门审批建设的各级湿地公园按城市公园打造。要以发挥湿地公园的湿地保育、湿地恢复、湿地生态教育等功能为建设方向,轻“打造”,重“保护”。二是建议采取第三方服务,聘请湿地勘查设计团队对堰坝河湿地公园编制总体规划,明确堰坝河湿地公园建设的目的、意义、指导思想,科学规划功能分区,科学设计建设。三是建议湿地公园建设以自然为主,以原生态为主,做到实施湿地修复措施后,其湿地生物多样性要丰富,保存和修复湿地的原始形态,以达到缓解城市人类对城市景观的恐惧,达到现代人类的康养目的。同时,湿地生物多样性以自然恢复为主,勿以高密度的种植和水泥建筑破坏湿地的自然属性。

尊敬的杨进代表,我们有一个共同的目的,就是建设和保护好我们美丽的家园,对您的关心和支持,我们深深地感谢!在各级各界的共同努力下,相信不用多久,凉都的水会更清、山会更美、人会更幸福。



                             

                                                                        2017年6月19日

        (联系人:丁武福;联系电话:8200502)