返回上一页

市林业局关于市八届人大四次会议第016号建议的答复

  发布时间: 2019-08-02 18:01 字体:[]

市林业局关于市八届人大次会议016号建议的答复


六盘水市八届人大次会议代表赵庆强提出《关于在一季度安排支持水城县新增脱贫攻坚项目和市级财政及部门整合资金的建议》(第016号建议)我局已收悉,经认真研究,特提出以下协办意见:

结合水城县自然资源条件及林业产业发展需要,我局通过不断向上争取,将林业项目、资金向水城县倾斜,大力支持水城县打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。现已落实中央财政林业科技推广示范项目、石漠化综合治理林业措施、市级植被恢复费项目、中央财政造林补贴项目、生态护林员等5个项目,涉及资金2948.40万元。

一、中央财政林业科技推广示范项目——《凉都红油香椿标准化推广示范》

结合水城县自然资源条件及林业产业发展需要,我局积极向上争取资金,支持水城县进行特色红香椿产业发展。2018年争取到中央财政林业科技推广示范项目——《凉都红油香椿标准化推广示范》项目发展资金80万元{省财政厅、省林业厅联合行文《关于下达2018年中央财政林业改革发展资金(林业科技推广示范补助)》的通知(黔财农〔2018〕137号)}。该资金已由省财政划拨到市财政。2018年9月25日,《省林业厅关于2018年中央财政林业科技推广示范项目作业设计的批复》(黔林计函〔2018〕466号)批复我市作业设计。2019年1月,项目实施单位贵州大红椿农业发展有限公司完成植苗造林406亩,市林业局对完成面积进行了核实。

二、石漠化综合治理林业措施

争取到水城县石漠化综合治理林业措施项目,主要安排在水城县杨梅乡光明、台沙小流域实施,总任务36000亩,其中,封山育林34908亩,人工造林1092亩。项目总投资471.14万元,已全部拨付到水城县财政。截止4月30日,完成26650亩,其中,封山育林完成26573亩,人工造林完成1092亩。为推进项目建设,水城县自然资源(林业)局多次申请县财政拨款,目前资金未拨付到位,影响了项目的实施。

三、市级植被恢复费项目

我局从2018年度市级森林植被恢复费中安排水城县64.26万元,项目实施方案已经省林业局批复,项目资金已下达市级财政,目前正在与市财政局对接下拨资金事宜。

四、中央财政造林补贴项目

争取到2019年度中央财政造林补贴低产低效林改造项目5万亩,中央补贴资金1000万元,目前资金已下达水城县财政,项目实施方案已上报省林业局审查。

五、生态护林员

根据国家林业和草原局联合财政部和国务院扶贫办下发《关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2016〕171号)文件精神,在建档立卡贫困户中选聘符合条件的生态护林员(每户最多一名),每人每年安排管护报酬1万元,基本实现了1人就业全家脱贫的目标。为更大力度的支持水城县脱贫,我局积极向上争取,为水城县争取到中共中央财政建档立卡贫困人口生态护林员指标898名,生态护林员相关经费898万元已由中央财政直接拨付到水城县财政(全市中央财政建档立卡贫困人口生态护林员指标1791名,水城县指标是全市50.14%)。另外,为更好的支持水城县脱贫,我局专门从市级林业相关资金中安排435万元支持水城县进行870名生态护林员选聘(相关选聘资金为870万元,市县两级各支付50%。现相关选聘工作已全面完成,市级林业相关资金安排的435万元待财政下达资金后进行拨付。




                                                              2018年5月27日