返回上一页

市林业局关于市人民代表大会第45号建议的答复

  发布时间: 2016-06-28 15:56 字体:[]

市林业局关于市人民代表大会第45号

建议的答复

 

尊敬的郑爱晶代表:

您提出的《关于六盘水境内古茶树资源保护与开发的建议》已收悉。感谢您对我市古树资源保护管理与开发利用的关注和支持。对您提出的建议,局党组高度重视,组织有关人员进行实地调研,认真分析研究。现答复如下:

一、全市古茶树资源现状

根据初步调查,全市100年以上的古茶树主要分布在盘县竹海镇,水城县蟠龙镇、盐井乡、比德镇、阿戛镇、顺场乡、营盘乡、杨梅乡等地。集中分布区域是盘县竹海镇和水城县杨梅乡、新街。其中,盘县竹海镇分布有百年以上古茶树200株,1500年左右1株。水城县蟠龙镇闹塘村、布寨村的火把冲,分布小叶型的苦丁茶野生群落资源;木城村、坝子村、大田村分布有小叶型的古茶树群资源,据西北农业大学有关专家现场初步推断,坝子村的一株小叶型古茶树树龄约在300年以上。盐井乡木房村木房组分布着当地群众称为“大黑茶”的百年以上古茶树野生资源。比德镇比德村分布有100以上的古茶树群。

二、古茶树资源保护存在的主要问题

近年来,随着社会经济的发展和林业生态建设的推进,社会各界和林业主管部门对市境内的古树保护工作高度重视。2014年5月,在省林业厅的统一安排下,对全市的古树进行了调查和统计,全市共有古树、大树1023棵。在调查和统计中,由于古茶树不象其它古树一样,具有高大、挺拔的树形,可能引起调查数据不完全。古茶树资源保护存在以下方面的问题:一是古茶树作为可开发利用的经济树种,为我市古茶产品的主要支撑资源,而茶叶产业的发展由农业部门管理和主导,野生植物资源和古大珍稀树由林业部门管理,正如《建议》中所提,为多部门管理,但管理都不到位,形成了管理上的盲区。二是资源不清,对古茶树的管理和利用没有规划,保护缺位,导致不同程度的破坏和管理不善。三是对古茶树茶叶品质认识不到位,保护容易被忽视。四是古茶树多分布在村庄及周围,人为活动频繁,保护和管理难度大五是一些古茶树资源的产权不明,不利于权责明确。

三、工作措施和打算

(一)开展有关法律法规的宣传教育活动,专项执法行动。在古茶树资源分布丰富的乡镇,在农村集市和城市主要街道开展《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》等相关法律法规,采用播放视频、编辑发放法律小知识、小册子,现场讲解等方式开展宣传教育活动。市县林业行政管理部门每年3、4月开展一次古树保护专项执法行动,打击非法破坏包括古茶树在内的古树资源的行为。

(二)争取在一年内开展完成古茶树资源调查。在初步调查的基础上,农业、林业等相关部门密切配合,争取省级各有关部门及各级人民政府的项目资金支持,开展更为专业的古茶树资源调查,摸清古茶树资源,建立包括分布、古树图片、地理信息、茶树品种、产权和责任等内容的纸质和电子档案。

(三)积极扶持发展古茶开发龙头企业,采取公司加农户、公司加专业合作社等形式,促进古茶保护和开发利用。农业、林业部门加强技术指导,从人力、资金项目上给予企业支持,加强对古茶树开发企业的指导和监督,强调企业在开发利用古茶树的同时,切实履行好古茶树的管理和保护责任。乡镇林业站做好区域内古茶树复壮、保护等的技术指导工作。三年内借鉴引进青龙春茶业的成功经验,在盘县竹海镇等古茶集中分布区域,引进有实力的企业参与古茶保护和古茶产品开发。

(四)选择古茶集中分布区域,深入挖掘古茶文化和古树文化,结合“美丽乡村”、“四在农家”建设,扎实推进农旅一体化。紧扣“美丽乡村”、“四在农家”建设,开发古茶集中分布区的古树文化和古茶文化,形成独特的生态文化品牌,利用工青妇等社会团体和组织,广泛宣传古茶在生态文明中的地位,在农村经济发展中的重要性,推动农旅一体化发展。各级林业部门将围绕当前正在开展的“寻找凉都最美古树”活动,深入挖掘古树文化、古树文化,在2016年底前整理汇编“凉都最美古树集”,并选择有代表性、树形优美的古树,由电视台录制15集“寻找凉都最美古树”专题片,于7月集中播报。以此促进野生植物资源和市境内古大珍稀树种的管理保护工作,为凉都品牌添彩。

(五)古茶树资源保护开发利用规划。在古茶树资源调查的基础上,各级政府的主导下,从古茶树园周边环境整治、古茶树资源保护、古茶树复壮技术开发与研究、古茶树园周边社会经济发展、综合利用等方面开展古茶树资源开发利用规划。预计在资源调查结束后,半年内完成。

(六)在全市范围内,选择树形优美、古树文化深厚的古茶树,由县区征集自愿者认领、认养古树,按科学方法、合理采摘方式促进古茶树的生长复壮,与林木所有者共同参与管理,强化保护与利用。

(七)监督和协调地方政府争取从2017年开始对古茶树的保护财政预算,着重从古茶树的保护措施经费、复壮适用技术的应用推广和研究经费、古茶树周边环境整治经费等方面给予支持。

 

 

                              2016年6月24

(联系人:丁武福;联系电话:8200502)