返回上一页

市林业局关于对市七届人大六次会议第33号建议的答复

  发布时间: 2015-07-02 15:58 字体:[]

六盘水林议复〔2015〕2号             

 

 

 

市林业局关于对市七届人大六次会议

第33号建议的答复

尊敬的杨旭代表:

您《关于加大大湾镇退耕还林实施力度的建议》收悉,感谢您关心、支持退耕还林及林业生态建设工作。您提出的建议,市林业局党组高度重视,并及时召开办公会、议提案交办会专题研究,明确相关科、室、站和人员负责落实。现就您提出的建议答复如下:

一、加大宣传力度,呼吁民间力量一同参加政府带头的退耕还林工作

全市林业系统进一步加大生态环境保护建设和新一轮退耕还林有关政策的宣传,激发市民爱护森林、保护生态、参与生态建设的热情。2014年国家正式启动实施新一轮退耕还林工程,根据“农民自愿、符合政策、产业调整”的原则,我市按照“适地适树,宜经济林则经济林、宜景观林则景观林、宜生态林则生态林”的总体要求,安排实施新一轮退耕还林工程。通过本工程的实施,实现“生态、社会、经济、旅游”四个价值最大化和“绿水青山生态美、金山银山百姓富”的目标。

二、关于恢复乡镇林业工作机构的问题

林业是一项政策性和工作连贯性较强的工作,钟山区在机构改革中对区、镇级林业工作机构合并,镇(办)只是在农业服务中心中明确1名同志从事林业工作,并且非专业人员兼职多。在一定程度上影响林业工作的开展,对森林资源的保护、管理不利。为适应新形势下林业生态建设需要,我们尽努力协调钟山区政府恢复乡镇林业工作站,确保每站2-3人从事林业工作,推动辖区林业工作的顺利开展。

三、多元化种植经济林

对于采取多元化选择种植林木品种的问题,我们一直倡导“宜农则农,宜林则林,宜果则果”的原则。结合全市“3155工程”,科学布局,合理规划。坚持把“生态做成产业,把产业做成生态”的原则和观花、赏叶、品果的基本思路,在您镇特别是韭菜坪景区可视山体,计划种植梨、李、桃等经果林,美化景区环境,增加农民收入,巩固退耕还林成果。   

四、将退耕还林任务向大湾镇倾斜

对于大湾镇25度以上的陡坡耕地,2014年初已组织过摸底调查,面积为19500余亩,全部属于国土图班内的基本农田。2014年省下达我市退耕还林计划任务5万亩,其中钟山区计划1万亩,大湾镇安排了1970亩。2015年省预安排钟山区退耕还林工程计划0.49万亩,已倾斜安排大湾镇1000-1500亩,主要在采煤沉陷区、水土流失严重的25度以上陡坡耕地上实施。我们已多次与国土部门沟通,请其积极与国家、省汇报对接,争取将我市划为基本农田的25度以上陡坡耕地进行调整。我们积极多次与上级业务主管部门汇报对接,争取更大的退耕还林份额,对大湾镇符合国家新一轮退耕还林政策的山头地块,优先纳入退耕还林工程实施。

 

                                

                             2015年6月30日

(联系人:李德贵,电话:13708581378)