返回上一页

市林业局关于对市七届人大六次会议第31号建议的答复

  发布时间: 2015-07-02 15:56 字体:[]

市林业局关于对市七届人大六次会议

第31号建议的答复

陈顺福等9名代表:

你们提出的《关于建立森林防火远程监控系统的建议》收悉,感谢你们对森林防火工作的关心和支持。你们提出的建议,市林业局党组高度重视,并及时召开办公会、议提案交办会专题研究,明确相关科、室、站和人员负责落实。现就建议中的有关问题答复如下:

一、森林资源的基本情况

随着国家林业重点工程项目的大力实施,我市森林总量迅速增加,森林质量不断提升,截止2014年底,全市森林面积已达678万亩,森林蓄积达1250万立方米,森林覆盖率达45.4%。随着林业工程建设力度加大,在森林资源总量迅速增加,植被恢复较快的同时,林下枯枝落叶不断增多,火灾隐患也逐渐加大,防火形势愈加严峻,任务愈加繁重,也给森林防火工作带来很大压力,加强森林防火基础设施建设显得尤为重要而紧迫。

二、森林防火工作采取的主要措施

森林火灾是林业最主要的自然灾害,具有突发性、随机性的特点,对森林资源和生态安全构成严重威胁。近年来,市委、市政府高度重视生态文明建设,在加快发展经济,推进绿色凉都建设的同时,坚决守住生态底线,将森林防火工作作为巩固造林成果、保护森林资源的头等大事,列为森林保护“六个严禁”来全面推进。针对森林防火面临的严峻形势和往年的深刻教训,我们主要采取了以下措施,最大限度地减少火灾损失一是突出组织领导,切实履行森林防火责任。二是突出宣传教育,不断提高群众防火意。三是突出火源管控,最大程度消除火灾隐患。四是突出经费落实,为森林防火工作提供必要保障。五是突出督促检查,全力保护森林资源安全。六是突出值班制度,确保火灾信息畅通。

三、森林防火基础设施建设情况

为适应新形势新常态下森林防火工作的需要,切实加强森林防火基础设施建设,更好地保护现有森林资源,减少森林火灾的危害程度,降低人民群众生命财产损失,维护生态安全,2012年,我市按照国家林业局和省林业厅的安排部署,组织编制《六盘水市森林重点火险区综合治理建设项目可行性研究报告》,经多次向国家林业局和省林业厅汇报对接,于2013年10月得到国家林业局关于贵州省六盘水市森林重点火险区综合治理建设项目可行性研究报告的批复(林规批字[2013]53号)。据此批复,我市立即组织编制完成了《贵州省六盘水市森林重点火险区综合治理建设项目初步设计》并呈报省林业厅,2015年,国家林业局和省林业厅下达森林防火项目2015年中央预算内投资计划。该项目计划总投资1372万元,其中中央投资1098万元,市县级配套274万元。具体建设内容:林火瞭望监测系统,包括市级室内控制系统1套,县级室内控制系统2套,林火监控前端20套;专业扑火队建设,新建专业扑火队营房450平方米,分3处建设,普通运兵车5辆、水罐车2辆、消防车2辆,接力水泵2台;物资储备库建,新建物资储备库1400平方米,共分4处建设;宣教设施,购置宣教设备5套,宣传碑牌100块。

 你们在建议中提到的建立森林防火远程监控系统,正是我市即将组织实施的森林重点火险区综合治理建设项目的主要建设内容之一,项目建设涉及四个县区,监控系统前端主要布局在国有林场和重要林区。项目建设主要是建立省级森林防火指挥中心至市级森林防火办公室的专线网,建成集视频调度、语音通话、火险预警、监控图像、林火信息系统等为一体的综合信息网,各监控前端的视频监控录像通过当地网络运营商的数据通道送到林火远程监控中心,林火远程监控中心通过该系统可以对辖区各个重点林区的情况进行实时监控,建成稳定可靠的森林防火监控体系。通过贵州省六盘水市森林重点火险区综合治理建设项目实施,将有效改善六盘水市森林火灾应急处置能力,提高森林防火综合能力,预防和减少因森林火灾对人民生命财产造成的损失。加上,我市自筹资金实施的森林防火隔离带等其它森林防火工程的建设,力求全市无重特大森林火灾发生,并将全市森林火灾受害率控制在0.7‰以内,重点林区林火视频监控率90%以上,使防火工作实现科学化、规范化、信息化、专业化,为生态文明建设创造良好环境。

                       

2015年6月30日

(联系人:李宗瑜,联系电话:13985381656)