返回上一页

六盘水市生态文明建设委员会关于市人大八届一次会议第071号代表建议的答复六盘水市生态文明建设委员会关于市人大八届一次会议第071号代表建议的答复

  发布时间: 2017-07-14 15:56 字体:[]

六盘水市生态文明建设委员会关于市人大八届一次会议第071号代表建议的答复


尊敬的石凌云代表

您提出的《关于加强北盘江沿岸植被保护和规划建设力度的建议》已收悉,现答复如下。

北盘江在六盘水境内流经盘县、水城县、钟山区、六枝特区,全长138.4公里,流域面积6645.2平方公里,约占全流域面积的1/4。流域沿线地区集中于乌蒙山及滇桂黔集中连片贫困地区,扶贫攻坚任务重。作为珠江生态安全重要屏障的北盘江生态系统正面临严峻挑战,需统筹协调、加大投入,推进北盘江流域生态整治。

一、北盘江是珠江生态安全屏障

六盘水境内有亦那河、拖长江、乌都河、月亮河、可渡河、打帮河等6条。北盘江作为珠江重要的水源补充,保护好北盘江流域水资源和生态环境,对于牢牢构筑珠江生态安全屏障、提高流域抗御水旱灾害能力、合理配置水资源、维护河流健康和水资源可持续利用具有非常重要的意义。

北盘江流域生物物种多样。流域内高原气候特点突出,由于岩溶作用和地势反差大,局部地区小气候特征明显,夏季气候凉爽、紫外线辐射适中、负氧离子含量高,生物物种多样性呈现。六盘水境内沿线珍稀植物就有77种,其中国家一级保护植物6种;濒危植物有兜兰属的3种,兰科白芨、虾脊兰等52种;国家Ⅰ级重点保护动物2种,国家Ⅱ级重点保护动物7种;黑叶猴和光叶珙桐、西康玉兰、红豆杉等珍稀动植物数十种在六盘水境内生存繁衍。因此,保护好北盘江生态环境,对高原湿地自然物种资源保护具有重要意义。

流域沿线地势西北高而东南低,河谷深切狭窄,山势陡峻、峰峦叠嶂,河道婉转深邃,瀑布群生、绿水相依;天坑、地缝、峡谷、丹霞、湿地等独特地质景观多姿多彩,现有知名地质景观有黄果树大瀑布、乌蒙大地缝、九归大峡谷、野钟大峡谷、花嘎溶斗等。旅游开发潜力巨大。北盘江流域文化多元。除居住在北盘江流域的彝、苗、回、布依等民族长期孕育的少数民族文化外,还有盘县“大洞”古人类文化、神秘的古夜郎文化;红军长征留下的长征文化;“三线”建设时期形成的艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献的“三线”文化。

二、北盘江流域综合治理与开发形势紧迫

(一)北盘江流域水资源保护与生态环境存在的问题北盘江流域水资源供给与保障能力不足、水土流失与石漠化严重、山洪地质灾害频发、水污染形势严峻等问题持续存在

1.水污染形势严峻。受流域沿线传统工业企业等生产性排放、雨水对废弃矿山和工业固体废弃物的冲刷、城乡环境治理基础设施薄弱等因素的影响,水生态环境质量仍然低劣,水域各种生物生存受到威胁。

    2.山体滑坡和水土流失较为严重。流域属于以水力侵蚀、重力侵蚀为主的西南土石山区,耕地稀少、山高坡陡,流域两岸坡度均在25°以上,山洪、滑坡、泥石流以及煤炭采空区塌陷等地灾频发,加之地下岩溶发育,水土流失严重。据调查,六盘水市境内水土流失面积3812平方公里,占国土面积的38.2%。

3.石漠化严重、生态脆弱。流域典型喀斯特岩溶分布广泛,加上山高坡陡,地形破碎,植被覆盖率低,石漠化现象尤为严重。上世纪60-70年代,因流域沿岸植被受破坏严重,常规生态修复模式成效低下,植被至今仍未得到根本修复,流域内森林覆盖率仅为31%。目前,六盘水市境内石漠化面积2857.4平方公里,占国土面积的28.8%。

4.北盘江流域贫困程度深。六盘水所辖六枝特区、盘县和水城县3个国家级扶贫开发重点县农村户籍人口248.67万人,农村贫困人口41.65万,贫困发生率高达15.67%,流域主要为苗、彝、回和布依等少数民族聚居地,流域生态脆弱,教育医疗等要素投入长期不足,交通水利电力等基础设施严重滞后,产业发展原始粗放,产业转型升级滞后,导致沿线群众贫困范围广程度深。

(二)六盘水推进北盘江流域生态建设与扶贫开发深度融合的实践探索。习近平总书记指出:“蓝天白云、青山绿水是长远发展的最大本钱,良好的生态环境本身就是生产力,也是一个地区的核心竞争力”。 近年来,六盘水作为西部欠发达地区,坚守发展、生态两条底线,切实履行维护珠江、长江上游生态屏障的区域职责,按照“生态产业化、产业生态化”思路,着力推进流域生态建设和扶贫开发深度融合发展。

1.深化“三变”改革,发展流域生态产业。六盘水市实施资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,在流域沿线共实施了458.75万亩特色农业、高效农业、生态农业、观光农业,初步形成“八百里长廊、百万亩产业”集群生态示范带,覆盖农村人口254.32万人,猕猴桃、刺梨、核桃等特色经济林及特色农产品深加工产业成为流域沿线农村经济主导产业。六盘水市依托喀斯特自然生态景观及特色生态产业走廊,发挥“三变”改革优势,农旅融合及全域旅游加快发展,有力促进了流域生态恢复和沿线群众脱贫致富。

2.多措并举,治理和保护流域生态。大力开展植树造林活动,防止水土流失。“十二五”期间,六盘水市完成营造林214.23万亩,森林覆盖率从上世纪80年代初期的7%,至“十一五”期达到37%,至“十二五”期末达到49.77%。大力实施工业转型升级,探索减量化、再利用、再循环的循环经济路径,实施产业园区化集聚化发展,加快园区污水处理及管网设施建设,加快工业废物循环化利用,降低了工业污染物排放量,减轻水体污染。该探索得到国家高度认可,六盘水市于2015年正式列入国家循环经济示范城市创建序列。大力实施易地扶贫搬迁,持续加大流域沿线深山区、石山区等不适宜居住地区的易地扶贫搬迁力度,为流域生态休养生息留下广阔空间。大力实施示范小城镇、特色小城镇及四在农家·美丽乡村建设,着力打造了一批生态城镇和美丽乡村,城乡交通、电力、垃圾污水收集处理等基础设施逐步完善,大力实施了一批城乡河道、湿地、湖泊等整治工程,城乡生产生活环境持续优化。

三、强化综合治理,促进协调发展

(一)北盘江流域协调发展坚持综合治理与开发并举

加快北盘江流域沿线生态整治及扶贫开发,促进流域地区协调发展,功在当代,利在千秋。六盘水大力实施生态扶贫,探索生态环境治理与扶贫开发深度融合之路,是构建生态安全屏障,实施生态文明建设、精准扶贫、精准脱贫的客观要求和生动实践。结合北盘江流域沿线实际,应坚持治理与开发并举,加大生态环境治理,大力发展生态经济、循环经济,促进生态保护与扶贫开发的良性互动,着力构建可持续发展的流域生态环境、生态产业体系和城乡建设体系。

1.积极探索建设北盘江流域生态经济示范区。六盘水在北盘江流域的中心位置,加之该流域贫困面广人多、扶贫攻坚任务艰巨,编制北盘江流域生态经济示范区总体规划,建立流域沿线地区联动机制,统筹流域生态环境整治及扶贫开发。重点开展流域水环境整治、石漠化治理及水土流失整治方案制定,优化国土空间开发利用、产业及城镇布局,构建北盘江流域生态经济走廊。

2.强化流域生态环境治理与保护。坚持问题导向,加大产业结构调整和污染源治理力度,严格控制入河污染负荷,促进流域水质改善;加强河流用途管制,强化岸线保护;大力实施水体生境改善、河岸缓冲带生态整治、河流生态保育、湿地生态修复工程;持续强化退耕还林、石漠化治理、水源涵养与水土保持、地下水治理与修复等工程实施;加快实施河道综合整治、山洪灾害防治和应急抗旱水源建设等工程;加快推进英武河、彭家桥等大、中型水利建设,切实解决沿线工程性缺水问题。

3.大力实施生态扶贫。紧紧围绕同步全面小康目标,立足沿线各地优势,全面推进生态产业扶贫。要积极建设“三变”改革试验区,深度推广 “三变”改革,加快推进特色农业产业园区建设,推进优势各异的特色农业生态产业集聚发展,打造一批特色农产品优势品牌;推进工业园区化集聚化发展,大力发展循环经济,加快煤电等传统工业技术改造及产业链延伸,加大工业固体废弃物循环利用;抢抓大数据发展机遇,加快推进生物医药、装备制造、信息技术、新能源、煤层气开发等新兴产业发展;依托自然人文及气候优势,推进农旅融合发展和全域旅游发展,打造流域生态文化旅游走廊。

4.加快生态城镇和美丽乡村建设。围绕城乡环境整治,优化沿线城镇布局,调整土地利用规划,加快推进沿线中小城市协调发展,大力实施生态城镇和美丽乡村建设行动,加快补齐交通、水利等基础设施和教育、医疗等公共服务设施短板,深入实施易地扶贫搬迁工程,将沿线区域打造成为集生态产业、文化旅游、美丽乡村、绿色城镇一体化发展的生态经济示范区。

(二)北盘江流域沿线综合治理及协调发展

为认真贯彻党的十八届五中全会提出的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,落实好走新路、守底线、奔小康的要求,推进生态扶贫战略实施,加快解决北盘江流域深度贫困及民族地区经济转型滞后并存、基础设施建设落后与生态环境脆弱并存、人口素质偏低与公共服务滞后并存等系列矛盾,亟需国家层面进行统筹协调,在政策、资金和项目等方面加大支持力度。

1.争取国家有关部委牵头编制《北盘江流域生态经济示范区总体规划》,制定推进北盘江流域生态经济示范区建设的协调联动机制建设北盘江流域生态经济示范区。

2.争取家有关部委批复设立北盘江生态扶贫发展基金,国家财政支持成立母基金,地方财政及金融部门、社会资金共同参股做大基金盘子,基金重点支持流域沿线生态整治、生态产业发展及城乡基础设施建设和生态城镇群发展。突出扶持特色农业生态产业及特色农产品精深加工产业发展,促进三次产业深度融合发展。建设六盘水“三变”改革试验区,全面推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,创新了农业经营体制机制,促进了农业产业结构调整,改变贫困群众的生存和发展空间,拓宽农民增收致富渠道,激活农村发展内生动力。“三变”改革受到了中央领导、国家部委和省委、省政府领导的高度关注和充分肯定。为在更高层次、更广范围和更宽领域全面深入推进“三变”改革,不断总结改革成果,建议国家支持设立六盘水市“三变”改革试验区,支持六盘水市在农村产权、涉农资金整合、农业经营体制等方面重点改革创新,深入探索农村生态扶贫新模式、农村资源要素整合新机制。

3.建设北盘江国家公园试点。以玉舍国家森林公园、牂牁江国家湿地公园、乌蒙山国家地质公园为依托,以六盘水沿线为核心区,推进全域生态保护和生态产业深度融合,建设北盘江国家公园试点。强化核心区生物种质基因保护和生态修复;加强陡峭山地生态修复科技攻关

4.实施生态重点工程和项目。将六盘水市25度以上陡坡耕地全部纳入国家退耕还林实施计划,全覆盖石漠化治理、水土流失治理、城乡环境整治等区域。



                            

                                                                    2017年6月19日

    (联系人:李德贵;联系电话:8201849