返回上一页

市林业局关于对市政协七届四次会议第158号提案的答复

  发布时间: 2015-07-02 15:59 字体:[]

市林业局关于对市政协七届四次会议

第158号提案的答复

尊敬的郭昆、陈珍委员:

你们提出的《关于建立健全森林防火隔离带减少森林灾害的建议》的提案收悉,感谢你们对森林防火工作的关心和支持。你们的提出的建议,市林业局党组高度重视,并及时召开办公会、议提案交办会专题研究,明确相关科、室、站和人员负责落实。现就提案中的有关问题答复如下:

一、基本情况

随着国家退耕还林等林业重点工程的大力实施,我市森林总量迅速增加,森林质量不断提升,截止2014年底,全市森林面积已达678万亩,森林蓄积达1250万立方米,森林覆盖率达45.4%。在森林资源总量迅速增加,植被恢复较快的同时,林下枯枝落叶不断增多,火灾隐患逐渐加大,防火形势愈加严峻,任务愈加繁重,也给森林防火工作带来很大压力,加强森林防火基础设施建设显得尤为重要而紧迫。

二、森林防火隔离带建设项目推进及完成情况

森林火灾是林业最主要的自然灾害,对森林资源和生态安全构成严重威胁。市委市政府历来高度重视生态文明建设,在推进绿色凉都建设的同时,坚决守住生态底线,加强森林防火基础设施建设,将森林防火工作作为巩固造林成果、保护森林资源的头等大事,列为森林保护“六个严禁”来全面推进。自2010年开始,就立项逐年安排防火隔离带和林区公路建设项目,安排专项资金在重要林区、国有林场和林木大面积集中连片的地方实施200公里林区道路兼防火隔离带,确保发挥森林火灾阻隔作用。

为进一步加强森林防火基础设施建设,最大限度地保护森林资源安全,2012年,市政府又继续安排资金实施全市重点林区防火通道兼防火隔离带建设项目200公里林区道路。其中:六枝50公里、盘县70公里、水城65公里、钟山15公里。在市计划任务下达后,各县区项目建设积极性高涨,按防火公路建设标准及时组织实施,项目建设进度快,质量高,市林业局等相关部门加大督查、指导力度,较快完成了项目建设任务,全市共修建防火通道183公里,完成投资1464万元。防火通道的建成,既发挥了良好的森林火灾阻隔作用,又解决了林业产业发展的交通制约因素。

三、防火公路项目规划及储备情况

    尽管我们在森林防火基础设施建设上做了一些工作,但市县自筹资金安排建设的森林防火通道(兼隔离带)等级低、质量差、规模小,极易受到自然及人为因素破坏,车辆通行困难,给巡山护林带来一定难度,与当前日益严峻的森林防火形势还不相适应,远不能满足日趋繁重的森林防火工作需要。为此,我市在2014年底编制完成《贵州省六盘水市森林重点火险区等级防火公路建设项目》呈报国家林业局和省林业厅,规划结合重点火险区内交通状况和林业产业发展的需要,拟按照山区四级公路标准建设200公里等级防火公路,修建路基宽4.5米,路面宽3.5米,沥青路面,项目共需申请中央预算内林业非经营性基本建设投资1.2亿元。该项目正在申报中,一旦国家批复立项实施建成后,我市森林防火基础设施将进一步加强,各种扑火交通网络将进一步完善,林火预防和林火扑救的综合能力将有很大提高,森林火灾的发生率和受害森林面积将会明显降低,森林火灾的危害程度将最大限度地减少。

森林防火是林业生态建设重要组成部分,森林火灾不仅对生态环境和自然景观造成巨大破坏,而且严重危及人民生命财产安全,严重干扰社会稳定和经济建设,防火系统的完善与否将严重影响整个林业事业发展。我们必须牢牢把握生态安全这条底线,坚持生态产业化、产业生态化,实现百姓富与生态美的有机统一,不遗余力地加强森林防火隔离带建设,减少森林灾害的发生,确保森林资源安全。

以上是我市在力所能及范围内加强森林防火及森林防火基础设施建设方面做的一些工作,同时,也是今后工作重点和努力方向。

2015年6月30日

(联系人:李宗瑜;联系电话:8202101)