返回上一页

关于市政协八届五次会议第90号提案的答复

  发布时间: 2020-09-28 09:26 字体:[]

关于市政协次会议第90号提案的答复

谢如宪委员

您提出的《关于全省刺梨产业发展背景下的我市突破路径建议》的提案收悉。感谢您对我市刺梨产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“榨汁刺梨原浆加工能力严重不足”问题

(一)加工能力现状分析

    1.现有加工能力情况看:市现有刺梨加工企业6家,刺梨鲜果规划年加工能力68万吨宏财聚农公司30万吨天刺力食品科技有限公司15万吨黔洲实业有限公司3万吨初好公司20万吨),现实际加工能力仅有11.3万吨盘州宏财及天刺力公司8万吨、水城初好公司3.3万吨)。六枝轩辕农业、贵州黔洲实业和盘州胜景庄园三家企业加工能力相对较小且都还在新建和扩建过程中。

    2.我市刺梨鲜果产量预测情况看:我市2019年共收购刺梨鲜果1.26万吨,已全部加工结束。2020年刺梨鲜果预计产量为5万吨,2021年预计产量为8.5万吨,2022年预计产量为12.3万吨,2023年预计产量为17.9万吨,2024年预计产量为25.8万吨,2025年预计产量为32.3万吨。

3.鲜果产量与刺梨加工能力匹配情况看:目前到2022年我市现有刺梨加工能力基本能满足需要,但到2023年后全市刺梨大面积挂果、产量大幅提高后,现有加工能力远远满足不了实际加工需要,刺梨鲜果产销不匹配,加工能力明显不足。

(二)我市推进刺梨加工能力建设采取的主要措施

1.积极申报刺梨精深加工项目,通过新建、扩建或改造提升,逐步提高我市刺梨鲜果加工能力。2020年,初好公司已争取到省林业局2020年第二批林业产业发展补助资金70万,主要用于厂房、生产设备及消防、给排水、电气、燃气等工程建设。六枝轩辕农业已自筹资金2000万元正在进行加工厂建设,黔洲实业刺梨加工厂改造提升基本结束,宏财集团投资15.77亿元正在建设的盘州刺梨产研中心将为我市乃至全省刺梨产品精深加工提供强有力保障。近期我局又组织刺梨加工企业已向省林业局申报2021年刺梨产业加工项目两个,申请补助资金1500万元,其中天刺力冷库扩建项目计划新增冷库建设面积2000平方米,容量为5000吨,主要建设冷藏罐500个,配套机组10套,冷库体积14000立方米,申请补助资金500万元;初好公司刺梨鲜果深加工建设项目,申请补助资金1000万元。

2.合理规划布局并逐步建设刺梨原汁初加工厂,解决刺梨鲜果采收、运输和初加工能力不足问题。为确保刺梨鲜果即采即收,及时加工成原汁储存,市林业局专门召开会议进行分析研究,已安排各县区及刺梨加工企业要因地制宜在刺梨集中连片种植基地逐步建立刺梨原汁初加工厂,以缓解现有刺梨鲜果收购不及时和加工能力不足问题。

3.尽力攻克刺梨鲜果保鲜、储藏等技术难题,延长刺梨鲜果保鲜及加工时间。2020年5月29日,市林业局、贵州宏财集团联合举办的刺梨保鲜技术研讨会在贵州大学召开,贵州大学食品与酿酒工程学院相关教授、市林业局、市工业和信息化局、盘州市自然资源(林业)局、盘州市科技事业发展中心、贵州宏财集团相关负责人参加会议,贵州大学与宏财集团已达成初步合作意向,将共同对刺梨保鲜技术进行研究。目前已完成六盘水市刺梨保鲜技术试验方案并已报市政府待审定。宏财集团正与贵州大学及北京林业大学相关教授商洽合同事宜,研究工作已经开展。刺梨保鲜技术试验项目拟投资200万元(其中市级财政投资160万元,贵州宏财集团自筹40万元)。我市将采取各种积极有效措施,进一步加大刺梨加工能力建设,确保全市刺梨加工能力满足刺梨鲜果加工需要。

二、关于“刺梨原浆消费市场宣传推介欠缺”问题

年来,通过各种电商平台、产品推介会、农产品交易会等新型营销渠道或方式,我市不断加大刺梨产品的宣传和推介力度,刺梨产品的市场影响力和销售量正不断提升,刺梨产品正源源不断销往全国各地,已从“昔日摆摊设点”的小敲小打到“今朝闪亮登场”的批量销售刺梨产品正广为市场青睐。如盘州市已成功注册“中国野生刺梨之乡.中国”“中国野生刺梨之乡.cn”“中国野生刺梨之乡.手机”“中国野生刺梨之乡.con”“中国野生刺梨之乡.net”等5项国家域名。通过申报知识产权商标等,不断提高刺梨品牌国际、国内市场竞争力和知名度。借助国际国内展销或推介平台,积极参加各种推介会或营销活动,全方位、多领域扩大刺梨产业品牌效应。目前已与北京天创智库、上海欧赛思等知名营销策划团队合作,拓展国内国际销售渠道。盘州市已先后组织产品到法国、俄罗斯、新加坡等6个国家,到北京、上海、杭州、广州等20余个一线城市参加展销会、推介会和观摩会60余场次。抢抓“黔货出山”机遇,把握网购群体聚焦农特产品的关键点,在物流快递广范覆盖的基础上,精准打造网络销售平台,已逐步形成网上购、地面送的全网输送格局。盘州市还以全市365家快递服务网点为基础,通过京东、淘宝、天猫等电商平台开设刺梨销售网店60家,2019年电商销售额已达451.3万元。天刺力被央视“品牌强国工程”项目选为定点采购单位,产品用于支持湖北公益活动。宏财聚农为省刺梨协会会长单位,与全省刺梨生产企业一起制定贵州刺梨团体标准、贵州刺梨系列标准,共同打造“贵州刺梨”公共品牌。2020年以来组织全市5家企业参加贵州刺梨公共品牌及系列标准发布会,以展促销。初好公司系列产品采取“工会会员价消费”方式进行销售有效拓宽了市场销售渠道2019年全市刺梨产品销售收入达2.204亿元,其中宏财集团1.12亿元、天刺力公司0.7亿元、初好公司0.384亿元。我市将充分用好各种新型营销方式,进一步加大对刺梨产品的宣传和推介力度,努力提高我市刺梨产品的市场认可度和销售量,以销促产,确保全市刺梨产业持续、快速和健康发展。

三、关于“粗放型管护影响刺梨稳定的单产效益”问题

截至目前,我市刺梨种植面积已达120.48万亩,为全省全国市州种植面积之最,全市刺梨产业已实现产业化和规模化发展,但由于以下原因不同程度影响刺梨单产和效益:一是投资偏低,种植难度大。我市山高坡陡、石漠化程度高,自然条件差,刺梨从种植到初挂果的前三年,每亩整地、造林、施肥等共需投入资金4000元左右,但目前我市刺梨种植每亩投入仅有200-500元左右,投入普遍不足,部分刺梨基地造林质量不高影响产量。二是基础设施不完善,基地建设质量不高。我市部分刺梨基地进园产业路、机耕道和必要的水、电等基础设施建设还不配套,导致基地建设成本和管理成本过高,产量偏低。三是利益联结不紧密,管护跟不上。部分农户只关心土地流转费和劳务费是否按时足额兑现,不在乎管护是否到位、刺梨长势是否良好,管护积极性不高、动力不足。共建共享的责任和利益关系不紧密,企业与农户之间缺乏有效约束机制,违约成本低,履约难,部分基地管护缺位、杂草丛生,产量较低。四是自然灾害等气候因素影响造成减产。如连续干旱,会造成落花落果严重;高温高湿,会诱发白粉病;持续降雨,会影响挂果;冰雹灾害,会导致减产。

我市采取的主要措施:一是积极争取资金,加大投入,确保发展需要。努力拓宽投融资渠道,积极申报项目争取各级财政资金、绿色产业发展基金、低产低效林改造和森林抚育等资金支持,确保产业发展需要。二是强化管理,分类施策,做强做优基地。已安排各县区在全面摸底调查的基础上,因地制宜,分类施策,对海拔、土壤、气候等自然条件差不适宜发展刺梨产业的区域进行调整或优化,属退耕还林的落实好管护,以发挥其生态效益为主;对建设质量和效益发挥较好的基地,要协调处理好平台公司与农户投入与利益分配关系,把基地做强做优,确保企业盈利,农户增收。三是加大宣传,强化培训,加快提质增效。进一步加大宣传力度,坚定广大干部群众对刺梨产业发展的信心和决心,形成产业发展的良好氛围。加快推进刺梨产业提质增效,确保抚育、施肥、整形修剪等各环节技术措施到位,全面完成今年15万亩提质增效任务,提高刺梨基地产量和质量。四是认真分析,科学研判,做好风险防范。我市刺梨产业抵御和防范风险的机制不健全纳入农业特色保险的刺梨面积不大,刺梨产业抵御自然灾害确保应保尽保和刺梨产品抵抗市场风险的机制还未完全建立林业部门将强化林业有害生物防治工作,采取有效措施减少病虫害的发生,努力扩大刺梨产业保险面积,做好风险预测和防范,确保全市刺梨产业健康发展。

四、鼓励科研院所挖掘刺梨医用药用美容膳食功效,开发更多具有显著竞争力的产品

(一)刺梨产品研发方面依托科研单位和专家团队,天刺力食品科技有限公司、宏财集团等企业正加大对刺梨产品的研发力度,宏财集团还专门成立了中国刺梨产业研究院,组建博士工作站和硕士工作站各1个,已研发出刺梨食用品、护肤品、保健品和药用品系列产品40余种,其中成功上市销售的已有5种,我市刺梨产品研发已实现零的突破。

(二)专业技术人才培养方面。六盘水职业技术学院将为刺梨产业培养高素质技术技能人才。通过增加刺梨栽培管理、加工、病虫害防治、营销等方面课程和课时,加大实习、实训力度,培养学生动手能力;以学院“省级人才培养质量提升工程--刺梨产业协同创新中心”建设为基础,分阶段建设标准化实验室,为刺梨产品研发奠定基础;加大科研和服务社会、服务产业力度,将组织教师担任科技特派员,服务刺梨加工企业和广大种植户;积极申报科研项目,在刺梨科学化栽培管理、新产品研发等方面不断探索和创新。积极开展校企合作,深化产教融合,校企合作育人等工作。

         六盘水市林业局

         2020917


    (联系人:  ;联系电话:13595876456